台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うだるような暑さのなか、古都・台南で休みなく食べ歩いた記録。備忘録。

好吃!台南!

2015/05/03 - 2015/05/03

高雄から台南へ

台南駅前からバスに乗り、花園夜市へ

茹で蟹 100元

海鮮粥 50元

焼き牡蠣 50元

再びバスで台南中心部へ。裕成水果

お店の中と外にイートインスペースがあります。
    店内はクーラーが効きすぎているので、外で。
    日が落ちているので、程よい気候です。

美濃産の文旦。日本産?国産?台湾の美濃でした。

店頭には愛文芒果がたくさん並んでいました!期待大!

待つこと40分。漸く現れたマンゴーピン 170元

ホテルで借りた自転車を飛ばして、夜の街へ。日が落ちて風が気持ちいい。遅い時間なので、車もバイクも少ない。

正興街へ。空いているお店は、ほとんどない・・・

正興街の老店・泰成水果店へ。
    夜も23時を回っていますが、お客さんいっぱいいます。

200元… こ、高価ですが、看板メニューのこれにします。

半分に切ったハニーデューの種をくり抜いた部分に、アップルマンゴージェラートが、その上にイチゴのジェラートと土マンゴーのジェラートが乗っています。ジェラートも自家製というこだわりよう。美味しくない訳ありません!!

好吃!超好吃!ジェラートはさっぱりと、メロンは果肉がとってもジューシーで甘い!

ホテルに帰る前にゲットしたビールと鳥の唐揚げ的なもの。

夜市で買った芒果。6個100元

翌朝。今日も快晴。

ホテルの朝食券(セブンイレブンの200元引換券)で購入したどら焼き。
    中は小倉餡ではなく、タロイモ餡。

超好吃ー!

コンビニスイーツの愛玉檸檬

台南人おすすめの桃花源へ

サービスの酸梅汁

牛肉麺。好吃ー!

豚肉麺!

歩いて近くにある麗都水果へ

ランディスホテルの近くにあるせいか、欧米人が目立ちました。ただ英語は全く通じません。
    日本人は漢字のメニューでもなんとかなりますが・・・
    フランス人のお客さん、まったくどうにもなっていなかったので、助っ人に入りました。

鮮果冰 130元

パイナップル、メロン、スイカ、マンゴー、キウイ、バナナ、パパイヤ…
    シロップは蜂蜜ベースでした。

セキカンロウ近くの坦仔麺のお店

台南人曰く、度小月に対抗するニューカマー。台南でしか食べられないよ!

日治時代の歯科医院を改装したお店。女性オーナーのセンスが光ります。

調味料はお好みで。

外の席ではお店の従業員の方が休憩中でした。台南市内にいくつか店舗があり、どこも内装にこだわっているようですが、本店が断然雰囲気があり、お勧めです。

再びこちらへ。店頭のマンゴーが増えています!!

鮮果冰 130元

五妃廟近くに人だかりを発見

台南大学のドミトリーの裏手にあるので、学生がわんさか

杏仁豆腐冰の名店らしいです。

去冰にしてみました。小豆がアクセントになっていて、好吃!

安平近くの周氏蝦巻で、坦仔麺

ファミレスのようですが、蝦巻は注文を受けてから揚げていました。衣がサクサクで好吃!

付け合せに生姜の甘酢漬け、わさび醤油って日本を意識しているんでしょうか・・・?何もつけずにいただくのが、好吃でした。

粽の老店・再發號へ

粽を外帯でいただきます。台湾内であったら宅配もしてくれるそう

粽は3種類

苦手なパクチー乗っていますが、好吃ー。美味しい!っていう感じじゃないけど、あ、普通に美味しいって感じ。台湾ってよっぽどのことがないと、外れません。何を食べても、「あ、普通に美味しい」と、海外で思えるのは台湾ぐらいかもなー。異国とは思えない、ゆるい空気。癖になるなぁ。何度も台湾に足を運んでしまう理由はこれかしら・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る