2015/05/03 - 2015/05/03
WFさん
うだるような暑さのなか、古都・台南で休みなく食べ歩いた記録。備忘録。
高雄から台南へ
台南駅前からバスに乗り、花園夜市へ
茹で蟹 100元
海鮮粥 50元
焼き牡蠣 50元
再びバスで台南中心部へ。裕成水果
お店の中と外にイートインスペースがあります。
店内はクーラーが効きすぎているので、外で。
日が落ちているので、程よい気候です。 -
美濃産の文旦。日本産?国産?台湾の美濃でした。
店頭には愛文芒果がたくさん並んでいました!期待大!
待つこと40分。漸く現れたマンゴーピン 170元
ホテルで借りた自転車を飛ばして、夜の街へ。日が落ちて風が気持ちいい。遅い時間なので、車もバイクも少ない。
正興街へ。空いているお店は、ほとんどない・・・
正興街の老店・泰成水果店へ。
夜も23時を回っていますが、お客さんいっぱいいます。 -
200元… こ、高価ですが、看板メニューのこれにします。
半分に切ったハニーデューの種をくり抜いた部分に、アップルマンゴージェラートが、その上にイチゴのジェラートと土マンゴーのジェラートが乗っています。ジェラートも自家製というこだわりよう。美味しくない訳ありません!!
好吃!超好吃!ジェラートはさっぱりと、メロンは果肉がとってもジューシーで甘い!
ホテルに帰る前にゲットしたビールと鳥の唐揚げ的なもの。
夜市で買った芒果。6個100元
翌朝。今日も快晴。
ホテルの朝食券(セブンイレブンの200元引換券)で購入したどら焼き。
中は小倉餡ではなく、タロイモ餡。 -
超好吃ー!
コンビニスイーツの愛玉檸檬
台南人おすすめの桃花源へ
サービスの酸梅汁
牛肉麺。好吃ー!
豚肉麺!
歩いて近くにある麗都水果へ
ランディスホテルの近くにあるせいか、欧米人が目立ちました。ただ英語は全く通じません。
日本人は漢字のメニューでもなんとかなりますが・・・
フランス人のお客さん、まったくどうにもなっていなかったので、助っ人に入りました。 -
鮮果冰 130元
パイナップル、メロン、スイカ、マンゴー、キウイ、バナナ、パパイヤ…
シロップは蜂蜜ベースでした。 -
セキカンロウ近くの坦仔麺のお店
台南人曰く、度小月に対抗するニューカマー。台南でしか食べられないよ!
日治時代の歯科医院を改装したお店。女性オーナーのセンスが光ります。
調味料はお好みで。
外の席ではお店の従業員の方が休憩中でした。台南市内にいくつか店舗があり、どこも内装にこだわっているようですが、本店が断然雰囲気があり、お勧めです。
再びこちらへ。店頭のマンゴーが増えています!!
鮮果冰 130元
五妃廟近くに人だかりを発見
台南大学のドミトリーの裏手にあるので、学生がわんさか
杏仁豆腐冰の名店らしいです。
去冰にしてみました。小豆がアクセントになっていて、好吃!
安平近くの周氏蝦巻で、坦仔麺
ファミレスのようですが、蝦巻は注文を受けてから揚げていました。衣がサクサクで好吃!
付け合せに生姜の甘酢漬け、わさび醤油って日本を意識しているんでしょうか・・・?何もつけずにいただくのが、好吃でした。
粽の老店・再發號へ
粽を外帯でいただきます。台湾内であったら宅配もしてくれるそう
粽は3種類
苦手なパクチー乗っていますが、好吃ー。美味しい!っていう感じじゃないけど、あ、普通に美味しいって感じ。台湾ってよっぽどのことがないと、外れません。何を食べても、「あ、普通に美味しい」と、海外で思えるのは台湾ぐらいかもなー。異国とは思えない、ゆるい空気。癖になるなぁ。何度も台湾に足を運んでしまう理由はこれかしら・・・