足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
29日は予定通り往復100kmのサイクリング、坂東太郎を越えて足利市まで足をのばしたのですが、北関東ってこんなにのどかで静かな場所だったんですねぇ。大好きになっちゃいましたヨ。28日の夜帰国したばかりなのに・・・。ずば抜けた体力に感謝。

ソリちゃん 帰国翌日には元気に ? 足利へサイクリング

2015/04/29 - 2015/04/29

ソリちゃん

ソリちゃんさん

栃木県と埼玉県境にある利根川の橋上からの眺めです。のどか〜〜〜。

橋上で記念撮影。ご機嫌だなぁ・・・。

予想より早く足利市に到着。50kmほど走ったでしょうか。ほぼ平坦なので、スピードののる事・・・。怖いくらい。

河川敷は広々としていてのどかぁ・・・。

お昼は餃子と味噌ラーメン。ちょっと軽めでした。

一軒大手のチェーン店のような作りですが、地元の店です。多分美味しいんじゃあないかと思いながら・・・。
     割と美味しい店でした。やっぱ日本ですねぇ。

帰りもほとんど疲れもなく快調そのもの。折角なので、さきたま古墳群を見学じっくり見学です。

確か二子山古墳。結構大きな作りでした。

そしてこれがさきたま古墳群でもっとも有名な稲荷山古墳。思っていたよりもずっと大きくて立派でしたねぇ。建造した人はかなりの権力者だったことがうかがえます。

頂上に登ってみると、かなり遠くまで見渡せる事に驚きました。太古だったら、それこそ遠くの山々まではっきりと見えた事でしょう。

それにしても快調なサイクリングだった。帰りは隣にあるスーパー銭湯にて1時間程温泉に入ったりサウナに入ったりして、夕方帰宅しました。

古墳は、中々風情があっていいですねぇ。何よりノンビリ片意地張らないで見学出来るのがいい!

ここから国宝の鉄剣が出土したんですねぇ。でも流石日本、これ海外だったら120%の確率で盗掘され、売り飛ばされちゃっているでしょう。

ディナーは早速マルサーラです。あっという間に飲んじゃった、空っぽのボトルを抱えてご機嫌なソリチャンです(これ以外にマーラの赤を半ボトル!)。トスカーナ産で、一度絶滅した品種を復活させたものらしいんだけど、キリリと引き締まった辛口は、若いシャルドネとは全く異なる方向性でしたが、とても美味しいものでした。日本人向きでしたねぇ。
     それにしてもまぁ、丸太みたいにぶっとい腕ですなぁ。