幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、日本で初開催された「空のF1」、レッドブルエアレースを一人観戦してきました♪<br /><br />飛行機好きにはたまらないイベントなので、3月のCM放映を見て、即行チケットを手配。<br /><br />本当はAエリアで観戦したかったんですが、決勝で13,000円だったので、相当むにゃむにゃ悩み、<br />Bエリアの決勝を9,000円でゲット。結果、B席はとても良かったです(個人的見解)☆

Red Bull Air Race in CHIBA 2015

2015/05/17 - 2015/05/17

あやっち

あやっちさん

JRローカル 私鉄 徒歩

海浜幕張駅から歩くこと15分・・・

Bエリア入場口へ向かいます。

途中至るところで道案内人が立ってらしたので、
    迷うことなく会場へ。

入場口。

ここで、個人の飲食物を捨てます。

今回は規制が厳しく、飲み物食べ物、レジャーシート、簡易イス、日傘等
    の持ち込み制限がありました。

ローチケと引き換えで、各人に配られるリストバンド。

ただし、再入場禁止。

意味あるのか・・・?と謎に思う。

遠くに見えるパイロンが進入および折り返しのもの。

Bエリアは全てのパイロンやスモークオンの瞬間、ゴールも見られるので、
    エアレースだけを見たい場合は、一番良いエリアだと思います。
    (チケットが高いエリアはスモークオンの瞬間が見られない)

目の前のパイロンがスタートおよびゴール。

右に見えているパイロンがシケインで、クネクネと左右に抜ける。

一番向う側のパイロンが折り返し地点。

木々の中に、カメラ用クレーンと管制塔(簡易)が見える。

管制塔からの指示、各パイロットはスモークを焚き、スタートを切る。
    それまでは、空中を旋回しています。

ちなみに、浦安に簡易滑走路があり、そこから飛び立った模様。

初めは「チャレンジャークラス」からのスタート。

「スモークオン!!!!」とDJが毎回叫びます(笑)

チャレンジャークラスで良い成績を残すと、マスタークラスに上がれるようです。
    パイロンゲートの数も一つ少なくなっています。

スタート!

エンジン音(ヴォヴィーーーーン)がカッコ良くて・・・
    零式艦戦を思い出したのは、私だけでは無いはず。。。

シケインを抜けていきます。

戻ってきました。

折り返して

ゴール!!

チャレンジャークラスは、レッドブルが用意した3機を使って、対戦します。

なかなか上手く撮影出来ないので、写真は1と3号機がゴッチャになってます・・・。

13:00過ぎ Round of 14 決勝レースが始まりました。

14名のマスタークラスパイロットが、予選の結果を踏まえて、
    1対1のタイムアタックを行います。

「紅の豚」の世界が、目の前の繰り広げられている。

ポール・ボノム選手(英)の機体

終始、安定感のあるフライトでした。

スタート・ゴール地点でパイロンヒット。

確か、2秒か3秒を加算される。

修復人たちがボートで向かう。

あれよあれよと言う間に、パイロンが膨らんできた(笑)

空気を送り込んで・・・

シャキーンっっ、復活!!

修復し始めてから、2分程。
    あっという間にレース再開です!

室屋選手のレースは動画撮影しちゃったので、写真がないですが、
    Round of 14で、この大会のコースレコード「50秒774」を記録!!

一番盛り上がった瞬間でした^^

Round of 14が終了し、Round of 8が始まるまでの間に、
    千葉消防隊の海上救難デモンストレーションがありました。

写真は「おおとり」

上空でホバリングをして、レスキュー活動

この他、レースとレースの間には、サイドアクトが催されました。

これはウェイクボードの様子。

ちなみに、「Bエリア」「スタートゴールエリア」では直接見られず、
    大きなモニター越しに見ます。
    他にも沢山のアクトをしていました。

終始何かしらを行っていたので、中央エリアに居た方々は楽しめたと思う。

Round of 8で室屋選手を写真に収めようと思いましたが、
    「帰り混むの嫌やな・・・」「着いてから飲まず食わずやしな・・・」
    「結構しんどいかも・・・」と思い始め・・・・・・帰りました(笑)

Round of 8では室屋選手は加重力(10Gを超える)で記録無しとなったそうですね。攻めにいっての結果なので、必ず次のクロアチア戦に繋がるはず!

何だか、お水買うのに1時間以上並んでいたり、屋台の数も少なくて、
    色々思う事もありましたが、レース自体はとっても楽しくて^^
    あのエンジン音と速さは、最高にカッコ良かったです!!!
    テレビで観戦するのとは全く迫力が違い、本当に有意義な1日でした☆