霞ヶ関・永田町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
退職者OB会の年中行事、親睦旅行で関東方面へ一泊、懐かしの修学旅行に参加して参りました!最初は「国会議事堂」〜「皇居・東御苑」です、、、<br />表紙画はツツジがきれいに咲いていた、議事堂前

退職者OB,修学旅行(東京)

2015/05/12 - 2015/05/12

いぬちゃん

いぬちゃんさん

表紙画はツツジがきれいに咲いていた、議事堂前

議事堂内は中学生時代の修学旅行以来で今回は参議院議会場と中央吹き抜け広間等、ざ〜っと急ぎ足で廻って来ました、、、印象的だったのは中央広間吹き抜けホール(2〜6F)、天井廻りの”ステンドグラス”、議会場は大相撲両国国技館の1/4位の大きさで中々コジンマリとした印象でした・・・!!

議事堂内は撮影禁止でしたので見学した”証拠”は有りません!!
    中央広間(ホール)には議会政治の功労のあった伊藤博文、大隈重信、板垣退助の銅像が立っていました、、

”伊藤博文”さんかな・・・!?

貫録のある”乳イチョウ”

「国会議事堂正門前」信号機

おなじみ”楠正成”像

”和(古昔)”と”洋(現今)”

「巽櫓」

内堀通りを歩く・・・左奥に「富士見櫓」が見えます、、、

大手高麗門から「皇居・東御苑」に入ります、、、

都心とは思えない^^^

「百人番所」

でっかい”石垣”

都心”ど真ん中”とは思えない2本のケヤキ大木!!  空間!!!

敷地案内図

帰り路・・・

「同心番所」

「大手門・渡櫓」の鯱

「大手門」

こんな水鳥も~~~

再度「巽櫓」〜「二重橋」方面へ・・・

””昔のロマン””

「東京駅」方面

名物”青空ニ階建てバス”

「二重橋」広場

おなじみの風景・・・