代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年5月におこなわれるタイフェスティバルを見に行きました。<br />表紙の画像は、イメージキャラクターのマムアンちゃん。<br /><br /><br />公式ホームページ<br />http://thaifestival.jp/jp/

タイフェスティバル thai festival 2015 東京(写真107枚)

2015/05/18 - 2015/05/18

tomo

tomoさん

毎年5月におこなわれるタイフェスティバルを見に行きました。
表紙の画像は、イメージキャラクターのマムアンちゃん。

公式ホームページ

1万円未満
私鉄

最寄り駅はJR原宿、渋谷。
    千代田線明治神宮前、小田急代々木八幡駅のいずれか。

まずは渋谷駅前で降りたので、ハチ公像をぱちり。

ハチ公「わんっ!」

今日は犬より象さんですけどね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2013年カオサン通り近くの寺院にて

原宿の100円ダイソーに行きたくなったので(なんだそりゃ)
    急遽原宿方面から入ることにしました。
    中心部から表参道方面

原宿駅前。
    入り口はここからあるいて5分くらいのところ。
    後述しますが、代々木公園全部貸し切りではありません。

原宿側入り口。
    日本人、タイ人がメインですが、欧米系の人も結構来ていました。

入り口のすぐ近くの受付にて配布していたスタンプラリーカード。
    参加者の中から、抽選でタイ行き航空券のプレゼント大会がありました。

マムアンちゃんの裏はポストカード

12時ちょっと前。
    ちょうど昼食時間であるということを考慮しても、すごい人。

別角度から

公園全体図。タイフェス会場は左側の一部分で開催しています。

色を反転させた白い部分が今回の会場。
    公園全体からみればほんの一部分ですが、
    実際にはかなり広く、200店前後の出店やステージイベントがあり、
    半日以上ないと全部見て回るのには厳しいように思います。

ムエタイの舞台時間だったので、まずはステージ公演に。

ムエタイのデモンストレーション。
    中央の女の子は、なんと10歳の小学生ファイター

腹部に強烈な蹴り。
    ぱーん!とかそんな感じで入るので、選手以外は通常1発でノックアウトでしょう。

目にも止まらぬハイスピードキック!

ばっちーん!

タイ人形劇。
    観客をほどよくいじくってくれるので、笑いもちらほらあり。
    バンディットパタナシン芸術学校の生徒さんとのこと。

以下タイポップアーティストが続きます。

khanom jean

lala lulu

ktatac kratai

姉妹デュオらしいです。

blueberry

右手が何気にタイ舞踊の型になっている気が。。。

neko jump

なんと双子デュオ

台湾の林志玲に似てません?

Man Mannewan

タイから来たであろう追っかけの皆さん。

歌い方などから、郷ひろみのイメージが浮かびました。
    タイ人の応援もあり、この方のステージが一番盛り上がっていたような気がします。

インカメラで一緒に撮影。
    ファン冥利につきますね。

先日東京のタイ寺院が火災に遭ったそうです。
    その修復代金に充てるとのことで、
    出演者の方のサインが入ったTシャツをチャリティー販売。

真ん中の男性が2万円で落札。

ステージが一段落したので、出店ブースに戻りますが、
    まだこの通り。

飲食店ブース一例。

一皿、一料理500円ほど。
    人気店、人気メニューは一時間待ちってこともあるようです。

タイ観光協会ブース前ステージ。

マスコットキャラ、ハッピーちゃん(妖精らしい)と撮影大会。

サワディーカッ!(こんにちは!)

観光協会受付。

5月20日までにメールマガジン登録でタイ旅行があたるとのことです。

タイフェス会場特典として、登録完了画面を見せる事で、
    簡易会話帳と象さんキーホルダープレゼントとのことで、早速やってみました。

プレゼントの象さんキーホルダー。
    これが欲しくて登録しました。
    ツアー旅行もらうよりも(まだ当選してないけど)嬉しいかもしれない

他にはタイの手工芸の実演、体験コーナーがありました。

カーオトーク(東北タイの煎り米飾り)作りの実演
    椰子の葉細工(バッタ)の実演
    籾(もみ)飾り作りの実演 の3つ。

タイの学生さんがやっていました。

以下、実演風景

背景が田んぼなので、農村のイメージで。

観光協会の横はタイ国際航空のブース。

客室乗務員の方と記念撮影コーナーがありました。
    私は参加しなかったのですが、乗務員の方にカメラを向けたところ、
    見事なタイスマイルをいただけました。

大使館が後援しているくらいなので、イベントの質は一定以上だと感じました。

観光国だけあってか、広報部門へのお金の掛け方はすごいです。

マッサージ体験ブース。

タイ商務省ブース
    タイのお米について

東南アジア地域の細長いお米。
    ホムマリライスって言うんですね。

子どもの置物はどこで売っているんでしょう?
    日本にはないセンスです。

Rinse the rice with clean water only once.

洗うのが一回だけというのが、日本と違うとこでしょうか。
    ちなみに私は日本米を3回くらい洗ってから炊飯器にセットしています。

政府系の民芸品(?)展示ブース

田舎の方ではまだ産業が発達していないところもあり、
    工芸品を作る職業訓練などを行っているとのことです。

この裏に動物の型をした掃除ブラシがいくつかありましたが、
    象さんのものは売り切れてしまったとのこと。非常に残念。

実物を見ず、写真だけで作った桜の工芸品とのこと。

大変な手間がかかっているようです。

展示されていた実物。
    花の部分を拡大して写しますが、

ナイロンとか塩化ビニールで作った
    安っぽい造花のわざとらしさは感じません。

参考までに、先日私が撮ったものを2枚挙げますが、

実物と比べても、手作業だけあり、
    結構いい感じに再現できてると思います。

お米とくらし展
    テーマが  「Have a rice day」     なこともあり、
    お米のお菓子作り、パネル展示などがありました。

入り口すぐのところにあった撮影コーナー。

農作業着コスチューム(?)を選び、田んぼや牛のパネル(!)を
    背にして撮影。シャッターは係員の人が押してくれるようでした。

国王のお写真。

タイに行くと、30分に一度は見かける光景ですね

上にある国王のお写真。モノクロ化させていただきました。
    この方が引き締まって格好いいと思うのですが、いかがでしょう?

タイの耕地は13万平方メートルで、なんと世界最大の米輸出国だそうです。

ベトナムのフォーなんかも、実はタイの米だったりするのかもしれません。

加工品例。こういった物も作ってます&作れますということでしょうね。

お米菓子の実演販売。

タイシルク実演

実演中

煮込んだ繭の糸を、機械でつり上げるような作業

タイの至宝展示。

鳥の型の装飾品

かご細工

解説では木彫りとありますが、実物は陶器のように見えました

子どもの描き方が実に仏教国。

フルーツ売り場から。

例のあれです、あれ。

日本と違い、こんな感じで普通に売ってますからね。
    それはそうと、食べ終わった後の皮(触るとすごく痛い、強烈に固い)の
    始末はどうしているんでしょうか。

2013年
    バンコク市内の某スーパーマーケットにて

実物は正直なところ得意ではないので、アイスを買ってみましたよ。

味の再現率は結構高めですが、現物ほど強烈ではないので、
    最初にこれで試して、適正や免疫(?)を判断するにはいいかもしれません。

原材料はドリアン、砂糖、乳製品、乳化剤、安定剤、香料といったとこ。
    そんな難しい材料をつかっているわけではないようなので、
    現物を買ってはみたが食べきれない、食べられない場合などは、
    アイス状態にして完全密閉しておくのもありかもです。

ドリアン1つにここまで熱く語るのも変ですが。

ここからは渋谷方面にあった物産系出店をいくつか

国旗グッズ
    タオル、ハンカチ、その他。

象さん支援ショップ

渋谷側出入り口で、なんとツゥクツゥクの販売あり。
    (日本で売っていたこと、そして走れることが驚き)

税込みだと140万くらい

数回乗りましたが、かなりスリリングです、この乗り物。

2013年 フアランポーン駅周辺

こいうった衣料系列の出店は結構あり、平均的に
    お財布に優しい値段という印象です。

他にも日本で生活するタイ人向け法律相談ブースといったなどもありました。

17時頃、出入り口周辺。

もう食事をする時間ではないのですが、客足はまだまだ。
    いったい何人くらい来てるんでしょうか?

渋谷側の出入り口。CCレモンホール(旧渋谷公会堂)から。
    原宿側よりも、こちらの入り口のほうが探しやすいかもしれません。

タイ舞踊や人形劇などは、現地に行ってもそれ専用の
    施設に行かなければ見られないことが多かったので、
    まとめて見られる今回のフェスは価値あるものでした。
    予定が合えば、また次回も行きたいと考えています。

よろしければ、韓国、北朝鮮の国境ツアーもどうぞ。