奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■春日大社<br />http://www.kasugataisha.or.jp/<br /><br />■福智院<br />http://www.fukuchiin-nanto.com/<br /><br />■不退寺<br />http://www3.kcn.ne.jp/~futaiji/<br /><br />■くるみの木<br />http://www.kuruminoki.co.jp/

御本殿特別公開を見に~春日大社・福智院・不退寺編~。

2015/05/14 - 2015/05/14

まいまい

まいまいさん

■春日大社

■福智院

■不退寺

■くるみの木

高速・路線バス 私鉄 徒歩

12:30近鉄奈良に到着。
    12:33のバスに乗りたかったので急いで階段上ってバス停に走ったのに、まさかの渋滞によりバス遅延!(春日大社本殿まで行くバスは30分に1本なのに)
    なんでこんな中途半端な季節に?博物館で大きな展示もしてないよね?って思ったら、観光バスの量が半端ない・・・。
    今まで結構奈良には来てるけど、ここまで遠足&修学旅行に当たったことなかったからヒョエーーー。

そんなこんなで春日大社に辿り着いたのが13時過ぎで。歩いた方が早かったかも(歩きたくないからバス乗ったわけだけど)
    春日大社本殿の駐車場も観光バスぎっしりで参った。

二之鳥居から行きますよ。

修学旅行生団体をうまく避けて撮るとこんな感じ。

第一鹿発見!

鹿に寄ってみた。

・・・ぷいってされて行っちゃった。

春日大社付近にいる鹿は結構ドライなんだよね。逆に博物館周辺のは鹿せんべい効果か寄ってくる(でも私の場合、舐められたりはしない)
    その後、第二鹿発見するも同じくそっぽ向かれてしまい、撮れず。

本殿に行く前にいつも行ってなかった若宮と夫婦大国社に行くよ!
    途中の大楠。素晴らしい。
    ここまで来ると人が少ないね。

まずは若宮。
    木々がいい感じ。

夫婦大国社。
    水占い気になるけど、おみくじは春日大社で引きたいので見送り。
    この建物の中に拝殿も授与所もあるのがなんだか不思議な感じだったなー。

絵馬がハート!ものすごい量ですなぁ。

広瀬神社と葛城神社。こういう小さい社含めたら15社あるそうで。

若宮15社めぐりってのもあるんだけど、時間もないし規格サイズからズレると保管に困るので見送り(受付してから全部お参りしたら専用台紙?に御朱印をドドンと押してもらえるっぽい)

夫婦大国社の御朱印。
    もしやとは思ってたけど『第六十次式年遷替』って朱印が入るんだねー。そっかー。

さて、いよいよ御本殿に行きますかー。

御本殿特別公開のおかげで、いろんなところに法被着てパンフレット配って案内してる人がいるせいで、ちょっとした祭り状態だった。
    中に入ると修学旅行生がわんさか!(写ってないけど)

本来ならこの幣殿からしか拝めないんだよね。
    祈願とか特別参拝(別料金発生)だったらもうちょっと先まで行けたような気がするけど。

藤棚の先の出口あたりの回廊沿いに竹筒で手水がこしらえてあって、そこで清めてから受付して中へ。

20年に1度の国宝御本殿特別公開&140年ぶりに開門した後殿特別参拝&禁足地である御蓋山浮雲峰遥拝所が見れるのなら、1000円なんて安いもんさ!

御本殿を間近で見れる=遷替のために神様を御仮殿に移動させてるってわけで、最初に御仮殿で参拝してからてくてく巡る順路になってた。
    撮影禁止だったし、矢印看板と時折いる警備員のおかげでサクサク見て歩いてしまったけど。
    山の傾斜をそのまま利用してたから第一殿が一番高くて、第四殿までじわじわ下がっていくのとか、社殿の間の塀に描かれた獅子や牡丹が描かれてるのを見れてよかったなぁ(しみじみ)
    遥拝所のまわりの木々がうねうねしてて最高に格好良かったんだけど、あれ、藤だったのかぁ。

久しぶりに御朱印頂こうか迷ったけど混んでたので諦め。
    限定の白い鹿みくじ気になったけどおみくじ自体はノーマルなおみくじ使ってるの知ってるので、普段の春日大社のおみくじを引いてみた。

・・・大吉!

春日大社って結構凶が多いイメージがあるんだけど、大吉!ひゃっほう!

あ、期間限定の御朱印出てたんだ・・・ガーン。帰宅してから知った・・・。

時計見たらそろそろバスの時刻も迫ってたので、さらば!

おぉ、鹿が彫られてる。
    修学旅行生の波をかき分けてバス停に向かってたんだけど、あと5分くらいあったので一言主神社にでも寄ろうかと思ったら大混雑だったので諦めた。

バスは回送で待機してたから、時間通りに乗れてよかったよかった。

13:46のバスに乗れたんだけど、やっぱり乗り換えはそう上手くは行かず。
    来た時ほどは混んでなかったけど、相変わらず軽く渋滞してたので、県庁前に辿り着いた頃には乗りたかったバスは行っちゃった後だった。ま、ちょっと待ってたら来るからいいかー。
    バス停で座って待ってたら雨降ってきたので思わず二度見したよね。
    ・・・思いっきり晴れ予報だったのにーーー!
    確かに奈良着いた時思ったより曇り空だなぁとは思ったけど。折りたたみ日傘が晴雨兼用だからなんとかなるけど。

民族大移動みたいな遠足の列を目撃・・・(白目)

14:07のバスに乗り込み福智院町で下車。
    もうね、なるべく歩きたくなかったからね!

速やかに福智院へ。
    思ったよりこじんまりとした門構え。

お堂もこじんまりとしていた。
    まさかこの中に丈六のお地蔵様がいらっしゃるようには見えない。
    拝観料と御朱印帳を託して中へ。

・・・おぉぉ!!!

地蔵菩薩が坐像で丈六!光背まで背負っちゃってて迫力ありすぎた・・・。
    光背にもちっちゃい地蔵菩薩(20cmくらい?の立像)が一体一体貼付けてあるんだけどもの凄い数だったし(560体だってよ!)閻魔様と泰山王と六地蔵も光背にいる!そもそも地蔵に光背ってありえないし、坐像もありえないんだけど、凄過ぎてアリかな?って気分になるところが凄い。
    そして受付してくれた女性の方が私の御朱印を書いてるはずなのに、書きながらもの凄く滑らかに説明してくれるので聞きながら見るのも面白かったし、勉強になったし貸切状態でなんとも贅沢な時間。
    お茶と飴ちゃんまでいただいてしまい、世間話に突入しかけたところでおじいさんが拝観にやってきたのでバトンタッチ!って感じでおいとました。

一瞬小雨になったかなーって思ってたのに、外に出たらまた雨降ってきたよ!

整備された庭と墓石たち。

咲いてた可愛い花。

咲いてた可愛い花。名前が分からないー。

外にも地蔵菩薩。

福智院の御朱印。

さて、ここからは近鉄奈良駅まで歩くよ。

歩いてたら春鹿酒造の前を通った。
    オリジナルグラス買ったら試飲出来るみたいだったけど今日は我慢。

500円で5種類の試飲が出来るのか!それはお得ですなぁ。

地図確認しながらてくてく歩いてたんだけどお目当ての店が見つからなくてあれー?
    立ち止まってもう一度地図見てたら、その、立ち止まってた観光案内所の横(っていうか奥)がお目当ての店だった。

をかし東城に到着。

昨夜なんとなく、奈良といえば古代チーズの蘇!って思って調べてたんだけど、蘇はやっぱり気軽には手に入らないようで。
    で、単純にチーズケーキで検索したらこの店が引っかかったんだけど、どうやら堂本剛くんがお気に入りだそうな。
    酒粕のチーズケーキはなかったけど、おつまみチーズタルトがあったのでタルトとホワイトチョコとブルーベリーのチーズケーキを購入。

このへんは昔、元興寺に行った時に通ったことあるな。と、思いながら北上。

民家の軒先に薔薇。
    雨止んだって思って傘閉じてビニール袋に入れて写真撮ったりしてたらまた雨降ってきたよ。もーーー!

慌ててプティ・マルシェに駆け込む。

グリッシーニは胡麻とカレー味しかなかったので胡麻を購入。あとは古墳型クッキーね。
    いつか古墳ケーキを拝みたいものよ・・・。

てくてく歩いて商店街。
    中川政七商店行こうと思ったんだけど、茶房閉鎖になってたりしてよく分からなかったので、取りあえず日本市を目指すことに。
    地図チェックしてたのに見当たらなくてあれー?道間違えたかな?って戻ってたら、中谷堂(高速餅つきで有名な餅屋)がある通り、猿沢池に行く三条通り沿いにあるじゃん!銀行の斜め前にあるじゃん!公式サイトの地図が間違ってたんじゃん!このーーー。
    思わず写真もブレるさ・・・。

お目当てのご当地柄のガーゼハンカチが買えてホクホク。

バスの時刻が迫ってきてたのでダッシュして、なんとかギリギリセーフで15:35の西大寺行きのバスに乗り込む。信号渡れなかったらアウトだった。乗り場が遠いんだよ・・・。
    一条高校前で下車。

てくてく不退寺に向かって歩いてたんだけど、踏切があるのでここで引っかかったら笑える〜って思ったら見事引っかかったよね。タイミングよすぎか!

大和路快速だった。

更にてくてく歩いてたら鬱蒼とした茂みが。

・・・夏場通りたくない感じね。

で、ようやく不退寺に到着(バスが走ってる通りから200mくらい?)

ちょうど在原業平画像開扉中だったので拝観料100円アップの500円を受付で払って中へ。
    まずは左側の石棺を見てね!ってことだったので、行こうとしたらご住職と鉢合わせしたんだけど、「まずは石棺見てね!」って去ってった。
    受付から連絡いったのかな?

名前分からないけど可愛い花が咲いてた。

寺務所(?)の脇あたりに石棺があった。
    石棺見たよ!うん、見た!

・・・雨がざざ降りだったもんで、早く室内に入りたかったのだよ。

戻ってきて本堂へ。

既にご住職がスタンバイしてて、私が座った瞬間解説が始まったんだけど何喋ってるかよく分からなかった(笑)
    で、一通り説明が終わったところで「ハイ前へどうぞ!」って自由に見ていいよってことだったので立って近づいてじっくり見れたよ。
    在原業平自身が彫ったとされる聖観音、可愛いだけじゃなく彩色もかなり残ってて素晴らしかった。厨子に入ってたから彩色残ってたんだろうな。まわりの五大明王もよく見ると結構彩色残ってて、降三世明王なんて腰まわりの布がヒョウ柄だったよ!ヒョウ柄!軍茶利明王は虎の絵柄が入ってた・・・藤原期から関西人どころか明王に大人気な柄だったとは・・・。大好きな大威徳明王は牛も明王もおとなしめだった。不動明王もそんなにゴゴゴゴゴ・・・って感じはなかったなぁ。聖観音がいらっしゃるからかしら?

在原業平画像を見たりしてた時に雷鳴ってたのでビビる。雲の流れが早いから、早く通り過ぎてくれないかなー。

外に出て、池の黄菖蒲が気になったので撮りに。
    黄菖蒲初めて見たよ!
    検索したところ、花言葉は『幸せをつかむ』

池の石橋を渡った先に多宝塔。
    5月28日だけ開くそうな(在原業平の命日)

ここもこじんまりとした寺だけど見応えあっていい寺だなぁ・・・雨さえ降ってなければもっとよかったのに!(笑)

受付にて書き置きの御朱印をいただく。
    重文指定されてる南門の説明をしてもらったり、世間話をしたり。
    空がちょっと明るくなってきたので、小雨になってきたところでお礼を言ってあとに。

・・・また踏切引っかかったけどね!
    何故か大阪環状線車両が走って行ったよ(回送っぽかったけど)

線路沿いに道があったら近いのに、道がないので一旦バスが走ってる通りまで出てからてくてく歩いてまた踏切渡ってくるみの木!

3年ぶりくらいかなぁ。
    中に入ると、平日だし夕方だし雨だし・・・ってわけで混んではなかった。
    半分くらいは埋まってたけど。

大きいテーブルのはじっこに座ってケーキセットを注文。ふひー。
    斜め向かいに座ってる人がいたので構図が微妙なことになったけど、生けてるお花可愛かったなー。

ケーキはあんまり種類なかったのでチョコケーキにした。

バスが30分に1本なんだけど、これ10分ちょいで食べて雑貨屋見てバス停に走るのは厳しいので1本後のバスに乗る事にしてまったりした。
    まったり。

17時過ぎたら客も減ってきた。
    ここはランチが大人気だもんねぇ。

奥の方にも座席とお店があるんだよね。待合室もあるよ。

私の座ってた背後の窓。いい感じだ。

・・・って雨上がっとるがな!今頃!

ほどよい時間になったので会計して隣の雑貨屋へ。
    雑貨屋をホクホク見てから教育大附属中学校バス停からバスに乗り込み近鉄奈良駅に戻り、リトルマーメイドで最後の1個だった塩バターパンを買ってからホームへ。

17:50の快速急行に乗り込んで速攻寝てたんだけど、この電車はもしや18時半頃に大阪難波を通過するってことは・・・って思い出したので、大阪難波からギラギラ目を光らせてたところ、引き込み線のところに特急しまかぜが待機してたよー!いつ見ても格好良い!

19時半ごろ帰宅。

今日、各所でほんのりいい香りがするから奈良ってどこでもいい香りがするのかしらん?って思ってたんだけど、よく見たら春日大社御本殿特別公開でもらったお土産が原因だった!そりゃどこでもいい香りがしたわけだよ!

神社なのに珍しいねぇ。
    好みのお香の香り!

袋から出してないのに部屋中この香りが漂ってるんだけど(笑)

プティ・マルシェの木簡グリッシーニと古墳型クッキー。

日本市の奈良バージョンのガーゼハンカチかわいい。
    2種類×各2色あるから迷ったけど。

夕飯食べ過ぎたので、をかし東城で買ってきたおつまみチーズタルトは半分だけ。

クリームチーズとブルーチーズ使ってるらしいんだけど、焼いてるからかそんなにブルーチーズ臭くなくて食べれた!美味しかった!ワインに合う!
    これは近所にあったら危険だわ・・・。

それにしても、今日は福智院も不退寺も思いがけず貸し切り状態で拝観出来て贅沢だったなぁ。しみじみ。