宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷・尾道・宮島・広島~街歩き♪食べ歩き♪<br />そして、皆の健康と平和の祈りの旅に行ってきました☆

倉敷・尾道・宮島・広島~街歩き♪食べ歩き♪

2015/05/16 - 2015/05/17

オレンジママレード

オレンジママレードさん

倉敷・尾道・宮島・広島~街歩き♪食べ歩き♪
そして、皆の健康と平和の祈りの旅に行ってきました☆

新幹線
近畿日本ツーリスト

おはようございます! 今朝は、小雨が降ってます☆

新横浜6:11(新幹線のぞみ号)出発!
    出勤の人の姿もチラホラ、空席もかなりあります。

早朝からバタバタしてたので、やっと朝ごはん♪
    近所の天然酵母のパン屋さんで、昨日のうちに購入
    かぼちゃのカレーぱんが、ご近所で人気(真ん中)

駅ホームコンビニで買った<味付燻製たまご>
    夫婦でたべてる間、娘はずーっと zzz・・
    親子3人並んで座る旅、わるくないかも

約3時間 (半分は寝てた)岡山9:03到着
    在来線に乗り換えます

岡山9:13発〜倉敷9:29着

倉敷川沿い
    柳並木と小雨、白壁土蔵、まるで江戸時代!
    時代劇やTVドラマのロケによく使われていると、船頭さんが言ってました☆

笠をかぶったら早速出発!
    船頭さんのアテンドで、優雅な水上さんぽにでかけましょ

船頭さんは、舟を漕ぎながら、倉敷の歴史や歌を教えてくれました♪
    約20分かけてゆっくりと進む舟の上から,町並みを楽しみます♪

気になる建物! 素敵なものがありそう!
    中をのぞいてみますか?

大小様々な焼き物も売っています♪
    どれにしようかな?

手作りガラスも売っています☆彡
    中のショップでは、青い色の倉敷ガラスや備前焼なども買えます

お友達のMさんおすすめの美観地区歩いてみます〜

あれっ?郵便ポスト?
    あとで調べてみたら、
    倉敷郵便局の開局当時のものを復元した、<黒ポスト>
    葉書だしてみようかな!(^^)!

天然酵母のかわいいパン屋さん発見!
    非常食に、バジルパン&トマトバシルパン購入(^^♪

ずーっと歩いてくると、紙ふうせんの店発見!

たこ、ふぐ、金魚、ペンギン、ウサギ、さる、苺,スイカ、
    こんな紙風船はじめて!

壁の棚には、400種類以上あるらしいマスキングテープ!
    キュートなマスキングテープがいっぱい☆ミ

母と娘、こんなに買ってどうすんの?
    1年間はあそべます♪フッフー♪

• &lt;大原美術館><br />実業家・大原孫三郎が友人の児島虎次郎に委嘱して集めた作品<br />名画の数々、時間がなくて急いで鑑賞☆ 版画、染色作品もいい感じ☆

<大原美術館>
    実業家・大原孫三郎が友人の児島虎次郎に委嘱して集めた作品

モネ宅の庭から株分けされた睡蓮
    館内の池で可愛らしい花が咲いてます(*^_^*)

岡山名物・ママカリの寿司、天ぷらもサクサク!(^^♪

急いで〜!! 倉敷駅まであと少し!!
    倉敷13:07発

尾道14:16
    こちらこそよろしくお願いします!(^^)!

尾道散策:2時間の予定

坂道をのぼって<おのみち文学の館>
    尾道ゆかりの文学者、中村憲吉,行友李風,などの作品や
    林芙美子の書斎が再現されていました☆

再び坂道をのぼって〜

<天寧寺 海雲塔> 三重の塔と町並みを眺め
    もっと坂道をのぼって〜

<千光寺>参拝
    すばらしい眺め\(^o^)/

おみくじ 3人同じ(●^o^●)

瀬戸内のうみ
    遠くに見えるのは、しまなみ海道の橋でしょうか?

<猫の細道>
    路地のあちこちに、オブジェ、イラスト、猫アートがいっぱい♪

ここで坂道のニャンコ達を紹介します
    カメラにむかってポーズ!

しっかりカメラ目線!毛並ツヤツヤ☆彡

かわいいっていつも言われてる!
    みんな癒されていました(^^)

坂道を降りて、てくてく歩いて♪
    昭和22年創業、老舗の尾道ラーメンが食べたい!!(娘)

中華そば ¥600
    あっさり醤油スープと平打ち麺が絶妙にマッチ!
    お店のおばちゃんもやさしくて、近くだったら何度も通いたい(^^)
    私達夫婦は、夕食に備えて半分こ、ごちそうさまでした!!

尾道駅へ急いでもどって、
    16:14発 車窓の風景を見ながら、宮島口まで約2時間
    途中、赤い帽子に赤いユニフォ-ムの人がいっぱい乗ってきました!
    さすが!広島カープの応援団!楽しそ〜

宮島口18:18着
    フェリーに乗ります 18:25発〜宮島18:35着
    大鳥居が見えてきました!10分だけのフェリーですが景色が美しい!

• 夕景<br />刻一刻と変化する美しさ、穏やかな時間が流れます

夕景
    刻一刻と変化する美しさ、穏やかな時間が流れます

夜の9時頃のライトアップ
    屋形船で海上参拝する人も遠くに見えます

早朝参拝
    空気もきれい!青空がすがすがしい(^^)

まだ人も少なく、まさに日本のモンサンミシェル!

境内は、末広がりで縁起がよいとされる「八」がたくさん隠されているんだって!

巫女さんや神主さん達が静かに拝んでいたり、太鼓やゴザを移動していたり、
    朝の風景も厳かです

団体の参拝者が来る前に、御本社で3人並んで祈祷してもらいました
    記念に御朱印帳と縁起物の杓子(左が栃の木、右が桜の木)を購入☆

ホテルみや離宮
    夕食:穴子のしゃぶしゃぶ&フライ、黒毛和牛ステーキ
       牡蠣釜飯、蓮胡麻豆腐、初鰹&季節のお刺身(^^♪
       クリーミーな宮島ビールで乾杯!!

デザート
    杏仁豆腐、くずきり、マンゴーゼリー、メロン
    総料理長さん美味しすぎますぅ

今日一日こんなに歩いてる\(^o^)/
    大浴場に入っておやすみなさーいzzz

おはようございます!
    早朝参拝の後、ゆっくり朝食 ☆洋食、和食のバイキング
    新玉ねぎサラダ、イカ刺、ご飯に納豆、ちりめん山椒、味噌汁
    蒸し牡蠣・・おかわりしてしまいました!
    総料理長さん、スタッフのみなさん、ごちそうさま!朝から満腹 )^o^(

さあ今日も歩くよ!
    宮島には、野生のシカがのんびり歩いています♪
    「触ったり、健康のためにエサを与えたりしないように」と書いてあります
    島ができた6000年前から生息するとか、性格も穏やか〜(^^)
    夜は、山に帰るそうです

ここで厳島神社の狛犬を、一挙公開!
    浜辺の通りに一対、シカも日向ぼっこ♪

青い空と海 あ〜〜気持ちいい!

大鳥居撮影スポットあたりに一対
    ボールに前足をのせています

こちらも、青い空と海 あ〜〜気持ちいい!!

入り口、チケット売場前に一対
    ボールに前足をのせて、優しい顔

こちらも、青い空と海 あ〜〜気持ちいい!!

高舞台の両側に一対
    これも狛犬?

町人や商人が奉納した狛犬

回廊の出口に一対、 約400年前は、こちらが入り口だった

どことなく、トトロの猫バスに似てる(^^)
    みんな、世界遺産厳島神社を守っているんですね

豊国(ほうこく)神社
    豊臣秀吉、未完成の大伽藍 むき出しの太い柱や梁
    殿内からの眺めも満点!

表参道商店街
    もみじまんじゅう、焼き牡蠣のいいにおい!
    誘惑がいっぱい!

午前中だけでこんなに歩いてます(^^)
    さあフェリーに乗って移動!!

宮島12:00発

12:45平和公園
    宮島さよなら〜ありがとう

世界遺産 <原爆ドーム>
    青空と木々の緑、70年前の朝はどうだったんでしょうか?

• &lt;原爆の子の像><br />原爆で亡くなった佐々木禎子さんと、原爆で亡くなったすべての子供達のために<br />建てられた慰霊碑 ☆ 世界各国から千羽鶴が手向けられていました<br />今日は日曜日なので、小学生が歌を披露してくれました♪<br />曲名は、<INORI〜祈り>

<原爆の子の像>
    今日は日曜日なので、小学生が歌を披露してくれました♪
    曲名は、<INORI〜祈り>

<平和の鐘>
    海外の人も静かに鳴らします〜平和への祈りを込めて鳴り響きます

<平和の灯>
    核兵器が地球上から消えて無くなるまで燃やし続けよう!
    恒久平和のシンボル「祈りの火」 S33年,点火以来ずーっと燃え続けてます

<原爆死没者慰霊碑>
    28万人を超える原爆死没者の名簿が納められています
    屋根の部分が埴輪の家型になっているのは、
    被爆者の霊を、雨から守りたい!という思いから

資料館に行く前に、軽く昼食(^^)
    5月でも太陽が出るとかなり暑く、カキ氷がおいしい!
    70年前の8月の広島の暑さは・・想像すると胸が痛みます

資料館を見学し、タクシーで<ひろしま美術館>へ
    りっぱなNHK広島局のビル、広島市民病院を通り過ぎながら、
    タクシーの運転手さんと、趣味のハーモニカの話で盛り上がり♪
    おはこは、月の砂漠&荒城の月(^^)運転手さん有難うございました

日本画と、フランスを中心とした西洋絵画が展示
    数は少ないのですが、モネ、ゴッホ、ミレー、マネ、ピカソ、マティス、ルドン
    シャガール、ロートレック、モディリアーニ、レオナール・フジタ等々
    作品全体が、明るく、癒される、元気になる印象を受けました(^^)
    後で聞いたら、「愛とやすらぎのために」をテーマに、鎮魂の祈りと平和への願いをこめて、S53年に誕生した美術館だそうです☆

夕方16::00 薬研掘/八昌
    開店前から行列の人気店!さすが地元のタクシー!!運よく3人は入れました!!
    このあと入り口に行列!!Mさんヤッター\(^o^)/

お通しは、キャベツ(^^) 冷たい水も美味しい(^^)
    何を注文しようかな?

・ホタテのバター焼き
    ・すじポン(コラーゲン?コンニャク?)不思議な食べ物、でもおいし〜〜

・ねぎ焼き:太いネギがたっぷり!甘くやわらかい!
           ネギ好きにはたまりません(^^♪
    ・そば肉玉: 山盛りのキャベツが長時間蒸されて甘くなり、
           カリカリの焼きそばと、半熟玉子が絡んで、ボリュウム満点!
           作るところを見てると、玉子がすべて二黄卵!
           薄い生地には、牛乳が隠し味? 美味しい秘密は、これかな?

広島お好み焼きソースの臭いをプンプンさせて、3人は広島駅へ

路面電車の広電♪今度来たら、のんびり乗りたいな〜

友達Mさんおすすめの、夫婦あなごめし弁当購入(^^♪
    広島駅 18:03発

20:00 夕食*夫婦で半分こ やわらかくて美味しい!
                    から揚げボーンも美味しい(^^♪
          娘はずーっと寝てますzzz
          今回の旅行は、娘からのこれから10年間分の母の日,
          父の日プレゼントだそうです
           また行けるといいね(^0_0^)

新横浜駅21:44着

ただいま〜