横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェルニー公園の薔薇は満開。昨日、あいにくの雨で中止となった薔薇祭りが賑わう前に軍艦と港そして薔薇を鑑賞してきました。駐車場はダイエー横須賀店へ。ヴェルニー公園は無料で安上がりで満喫できました。

ヴェルニー公園薔薇祭り

2015/05/17 - 2015/05/17

samusan

samusanさん

休日の朝、庭に咲く薔薇は満開。

レモン、すだちも台風の影響なくたくさんの花を咲かせてます。よし!今日は、薔薇を見に行くことにしよう。

横須賀ヴェルニー公園です。隣のダイエーに駐車。2時間無料なのでゆっくり薔薇を鑑賞できます。朝8時、薔薇祭りスタート前なので閑散としています。

港には軍艦が停泊してます。

もう一隻は更に大型。望遠なしでもはっきり撮ることができます。

軍艦を眺め公園に目を移すと、至るところで雀が活動してます。シャッター押した瞬間に飛びたってしまいました。

ヴェルニー銅像は、公園中央にありました。

ふさふさの芝を真赤な薔薇が囲むように咲いています。

薔薇と軍艦。

薔薇はやっぱり赤色が一番です。

紫も負けてません。

ピンクも綺麗です。蕾が開く順番待ちですね。

ベンチ中央も薔薇を楽しめるようになってます。

奥に見えるダイエー横須賀店。車が吸い込まれるように入っていきます。ヴェルニー公園の薔薇祭りを楽しみ買い物もできる。便利です。

薔薇に沿ってゆっくり歩きダイエーへと向かいます。

ヴェルニー公園は満開です。海、軍艦そして薔薇。数ある公園の中でもこの3点揃うのは少ないでしょう。