宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日もらったガイドマップを見て<br /><br />いちばんベタな「青葉城こと仙台城跡」へ行くことにする<br /><br />

杜の都 仙台

2015/05/07 - 2015/05/07

rimo

rimoさん

昨日もらったガイドマップを見て

いちばんベタな「青葉城こと仙台城跡」へ行くことにする

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

昨夜早く寝たおかげで早起きして

朝ごはんは24時間営業のチェーン店の朝定食を食べに行く
     (ホテルの朝食バイキングも2日はちょっと…)

[塩鮭、納豆、生卵、焼き海苔、味噌汁、お新香、ごはん]で500円でした

一番乗りだったけどボチボチサラリーマンが食べに来てました
     (そういえば今日から仕事ですね)

早めにチェックアウトして仙台駅へ向かう

ビジネス街なので連休明けの人々が急ぎ足です

バスセンターには案内の人がいて

仙台城へ行くのには観光バス「るーぶる仙台」というので260円
    市内バスだと180円とのこと

市内観光するなら1日乗り放題周遊バス620円だけど、今日は休み明けでほとんど休館日

でもガイドしてくれるから観光バスにしました

車窓から撮った広瀬川 (何回も渡る)

着きました

有名な伊達政宗の像です

城跡から見る仙台の街並み

福岡と同じくらいの都会でしょうか

緑がきれい

地震で落ちてしまった鷲(?)の像とかありましたが

5月らしいさわやかさ

護国神社

物産館のなかに有名な七夕飾りが下げてあります

おや 「はりまやばし」みたい

駅へ帰るのは市内バスにしようと適当に歩く

バス停を見つけたけど時間がちょっとあるので

一駅歩いてみました

やけに車が多いんです

それなのにこんな看板 ひぇ〜

(さすが北国ですね 福岡だったら猿出没注意ってとこ)

思ったより遠回りして仙台駅に着きました

早めに空港へ向かいます

12時55分発名古屋行きに乗るので

ここでお昼にしましょう

この三日間良い天気にめぐまれて暑いくらいでした

今年初の冷麺に決定
     (このチャーシューインパクトあり)

ゴールデンウィークが終わったので静かでした

名古屋乗継で16時福岡着 急いで保育園へお迎えに

これで宮城県の旅はおしまいです