カラカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
http://4travel.jp/travelogue/11012141<br />引き続きベネズエラの旅<br />カラカスから朝早く車で出発してシウダ・ギアナへ行きジョビズナ滝を見に行きます。<br />160キロで車をすっ飛ばしたら約5時間で到着ですが、いろいろ事件がまき起こり少し遅く到着。。。

南米ベネズエラの旅 2

2015/04/24 - 2015/05/04

まりん

まりんさん

引き続きベネズエラの旅

2.0

夜明け前にホテルを出てシウダ・ギアナを目指します。

カラカスを離れると一気に何にもなくなります。

ジャングルみたい、、、

途中で腹ごしらえ

アレパを食べます。
    しかしここは大型バスも停まる田舎のサービスエリア的なところですが、
    治安悪そう。。
    鞄を持っていこうとしたら車の後ろにおいて行けと言われました。

アレパの具です。

私のはチキンとアボガド入りアレパとグアナバナジュース
    美味し!!

相方はチーズ味

こんな掘っ建て小屋みたいなとこでした。
    ちょっと怖かった、、、

途中の売店もかなり古い、、

県をまたぐごとにこんなゲートをいちいちくぐります。
    警官がいたりして窓をちょこっと開けて通ります。

とにかくまっすぐな1本道が続きます。
    しかしこの国の高速道路には道案内の看板が全くない。
    ナビがなかったらどこにも行けない。。。

途中で石油の採掘工場がありました。
    このあたりは油田のライン上らしいです。

なるほどこのあたりの地面は砂漠っぽい砂です。

わー!バルセロナです。
    私の知ってるバルセロナとはえらい違いますが、、、
    田舎です。。。

少しづつ景色が変わっていきます。
    面白い。。

わー、なんもない。。。

• 売店<br />

売店

途中真っ赤な土になりました。

ティグレという名の村。
    訳すと虎です。

また景色が変わりました。
    このあたりの木は紙になるらしいです。

実はこの何もない1本道でガス欠になり車が停まってしまいました。
    通り過ぎる車に助けを求めるとすぐに車が停まってくれて中からおじさんがホースを持って出てきて自分の車のガソリンを吸い出そうとしてくれました。
    しかし結局取り出せずホースだけ置いて行ってしまいました。
    トラックに頼めと。。。
    するとまたすぐにトラックが停まってくれて持っていた予備のガソリン2Lをポンとくれました!!優しいベネズエラの人々。。。
    この国はガソリンが水より安くて1Lで1円しないのです。

そしておじさんのくれたホースが大活躍で上手い事ガソリンを補給できました。
    が、2Lでは足りずにまたガス欠となり、また何もない1本道で停まってしまいました。がなんと傍にタイヤ屋さんがありそこでなんとガソリンを売っていて15Lゲットしました!!
    悪い事の中に凄い幸運でした。。。

ベネズエラ最大級の川、オリノコ川です。
    この川は途中で合流するカロニー川の植物のタンニンが溶け込んだ黒い透明の水と茶色く濁った水の2色が混ざらずに流れています。

いよいよシウダ・ギアナに到着です。
    朝5時に出てハプニングありで午後2時半到着です。

ホテルの部屋からオリノコ川が見えました。
    綺麗、、、
    ちょっと隣のショッピングモールのビルが気になりますが。。。
    今日はこの街で少しくつろいで次の日に公園に向かいます。

こちらが有名なアカグア・ダムです。

いよいよジョビズナ公園に到着です!!

カロニー川です。

このあたりから徐々に流れが速くなっていきます。

この橋水が増えたらもう渡れません。。。

公園内の地図です。
    これでどこにいるかわかります。

辺りには小さな小川が流れていて集まっていきます。

大きなアリの巣発見!!
    凄い。。。蟻塚、、、

吊り橋が現れてドドンとジョビズナ滝が現れます!!

いくつもの滝が連なっています。
    大迫力です。

綿の木です。
    初めて見ました。
    辺りにふわふわ綿が飛んでました。

なんとマンゴーが沢山生ってました。
    この国ではマンゴーが日本でいうビワか柿の木みたいに生ってました。

この黄色い花の木はヴェネズエラの国の木だそうです。
    日本の桜の様な存在。

この黄色い花が先に咲いて花がすべて落ちたら葉っぱが出てくるそうです。
    桜と同じですね。

移動中に小学校の前を通りました。
    可愛い絵が校舎に描かれてました。

なんだか荒れた街並みです

ゴミだらけできったない街を通り過ぎます。。。

この国ではトラックの荷台に人が普通に乗ってます。

オリノコ川です。

橋渡しの船が出てました。

地元の方たちがこちら側の街に買い出しに来るようです。
    怖いんだけど乗ってみることにしました。

ヒャー、沈みませんように。。。
    船賃5円、、、

水の色の違いは近くで確認できました。。

どこでもこんな感じでワンコは放し飼い状態。
    でもみんなおとなしくて人懐っこいから可愛いのです。

カチャマイ公園到着です。

アナコンダ!!

カチャマイ公園内にまた滝がありますが、こちらは水力発電のために人工的に造られた滝だそうです。

わぁ、船が近づいてます!!

レストランにいた猫。。。

今日の晩御飯はこちら

パタコンという名の料理です。
    バナナのフライを並べてその間に野菜や肉が挟まってます。
    おいしいです!!

こちらはトマトの木のジュース
    ベネズエラではトマトが大きな木になるそうです。
    ミキサーにかけると全くトマトの味はなく何かのフルーツみたいに甘くて
    美味しいです。
    日本でも飲みたい!!

さてまた朝一出発でカラカスに帰ります。

なんと今度は車のギアが壊れて動かなくなりました。。。
    色々修理を試みるも直らず。。。
    ここでも何もない道を通ってきているにも関わらず、停まった場所は
    たまたま民家があるところでした。
    近くの住人が心配してきていろいろ助けてくれました。
    結局は直らずレッカー移動することになりました。
    これもここの人が車呼んでくれて助かりました。
    これがもしも何もないところだったらこんなに早く処理できななったでしょうね。
    やっぱりなんだかついている。。。
    悪いことも起きているのに何かに守られているみたいに感じました。

最後の一日は友人宅にお邪魔しました。
    犬もいました。やはりおとなしく人懐っこくてかわいい!!

お母様の手作りワンプレート料理。
    お米はパラパラで日本のとは全くの別物ですね。

美味しかったです!

カラカス最後の夜景。。。
    美しい街でした。。。

カラカスの空港は意外とお土産売ってました。
    街ではなかったコーヒーもあった。。。
    お金残しとけばよかった。。。

シモン ボリーバル国際空港(ベネズエラ) (CCS) 空港

帰りはヒューストンからサンフランシスコ経由です。

シモン ボリーバル国際空港(ベネズエラ) (CCS) 空港

化粧品はカラッポでしたけど。。。

シモン ボリーバル国際空港(ベネズエラ) (CCS) 空港

お菓子はいっぱい売ってました。
    チョコ安いです。
    1枚の板チョコは100円くらいです。
    お土産にいいかも。

さようならベネズエラ

私はたまたま運が良かったのかもしれませんが、
    勝手に抱いていた治安の悪い怖い国という印象は全くなくなってしまいました。大体の人々は皆落ち着いて普通に暮らしてます。
    物不足でも周りの人たちと助け合いながら暮らしていました。

当たり前ですが母親は子供の面倒もよく見ていたし可愛がって大事に育てていました。だから優しく育つのかもね、、、

しかし街は古い建物や乗り物が多くてそこがちょっと怖く感じる事も
    あるのかもしれません。

これからベネズエラに行かれる方、街を歩くときはやはり気を引き締めて歩いてください。

犯罪はやはり多いのです。
    レッカー移動車を呼んでもらったあの村はつい最近警官が3人殺されて警察による葬式パレードが丁度行われていましたし。。。