カラカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田からアメリカで2回乗換え25時間かけてベネズエラのカラカスに現地の友人に会いに行ってきました。<br />カラカスの治安は最悪という中、半分不安でしたが、やはり現地の人がいる安心感か無事に怖い目にも合わずに済みました。<br />カラカスでは旧市街や公園やショッピングセンターなどを見てきました。<br />最週末は少し遠出してプエルト・オルダスまで行ってジョビズナ滝を見てきました。<br /><br />南米は初めて来たので見たことのない物が多くて刺激的な国でした。

南米ベネズエラの旅 1

2015/04/24 - 2015/05/04

まりん

まりんさん

1.5
ユナイテッド航空
利用旅行会社
JTB

まずはシカゴへGo!

入国審査を通過したらターミナルをミニ電車で移動して乗り継ぎのゲートへ向かいます。
    アメリカでの乗換えは荷物を一度ピックアップしてもう一度預けなおして移動します。
    ちょっと不安でしたが意外と簡単でした。

空港内は明るくて綺麗でした。
    こんな恐竜のレプリカがありました。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

こんな地下通路を通り抜けてゲートを移動します。

シカゴ オヘア空港駅

アメリカの靴磨き屋さん。
    お客さんいなくてお店の方が座ってます。。。

ヒューストンへGo!

ここでは乗換えのゲートへ移動するのみです。

ジョージ ブッシュ インターコンチネンタル ヒューストン国際空港 (IAH) 空港

さてやっとカラカスに向けて出発します。

カラカスに到着!
    遠い。。。

シモン ボリーバル国際空港(ベネズエラ) (CCS) 空港

カラカスの街は山の合間にあるので自然がたっぷり残っている感じです。

ホテルはアルタミラ地区にある三ツ星ホテルのコンチネンタル・アルタミラ。
    ここは比較的治安がいい場所です。

ホテルの部屋はセミスイート!
    サロンがありました。

ベッドルーム
    大きいベット!

この広さでナント1泊33ドル!
    安い。。。

ホテルの窓からの眺め
    ベランダ付きでした。

お腹すいたので少し休んだら腹ごしらえに行きます。

カチャパというベネスエラ料理です。
    トウモロコシの粉で作ったパンケーキといった感じです。
    中にチーズのクリームが挟まってます。
    おいしい!

サバナ・グランデのショッピングモール
    この国は今大変なインフレで物不足でお店の中はカラカラと聞いてましたが、そんなことはなく沢山商品並んでました。

輸入品は値段がめちゃ高です。

夜はこちらで人気があるらしいアメリカのレストラン
    Fridayに来ました。

アメリカンなメニューです。

夜は危ないと聞いてましたが、山の上の夜景を見に連れてきてもらいました。
    10時過ぎだったといますが、公園ではまだ意外と人がいました。
    夜景はちょっと遠かったけども綺麗でした。

アビラ山 山・渓谷

• アビラ山 山・渓谷

翌日は噂の国民食アレパを食べに行きます!

アレパのお店です。

アレパです。
    トウモロコシの粉のパンにいろいろな物を挟んで食べます。
    中の具が多すぎで、それだけでお腹いっぱいになります。
    ジュースはフルーツ絞りたてでおいしい

街はこんな家並みでいっぱいです。
    一つ一つ見ると壊れそうな家ですが、集まると綺麗ですね、、

カラカスの中心地にある旧市街散策
    こちらは昔の映画館

国会議事堂

• 教会

教会

シモン・ボリバルの博物館
    彼はベネズエラの独立のために戦った勇士

ボリバルの博物館の家にはパティオがあって綺麗です。

ボリバルの生家

パティオ
    シンプルできれいですね

• 寝室

寝室

ボリーバル広場
    この広場はベネズエラの歴史上大事な場所のようです。
    かつてはスペインからの独立を叫んで囚われた人々が処刑されたり、最初のベネズエラの憲法が読み上げられたのもこの場所だそうです。
    今では人々が日向ぼっこする憩いの場所。

しかし治安が悪いらしいので携帯で写真パチパチとってたら危ないと注意された。。。

ロープウェイがありました。
    これで一気にアビラ山に登ります。

何が見えるかな?

絶景です

翌日は日中一人歩き
    ホテル近くにあるフランシア広場
    ここに地下鉄の駅があります。

地下鉄の切符売り場

販売機は動かず、、
    窓口で買うのが正解
    ちなみに往復で10円くらい。
    安い、、、

地下鉄といっても浅いので天井から空が見えて明るい

裏道散策。
    街路樹がとにかく大きくて美しくて見てるだけで楽しい。

ランチ!

アレパもサイドメニューになると小さいのもありました。

肉入りスープ

カラカスの中心地のカラフルな街並み

スペインではおなじみのチュロス屋さんがここにもありました。
    ほぼスペインとおんなじです。

夜はベネズエラ料理

カネロニ!
    おいしいです。
    味はちょっとメキシコ料理みたいでした。

こちらはベネズエラ特有の果物グアナバナ ジュース
    おいしいです!!
    身体にもいいらしい

翌日は一人でショッピングに出かけました。

フランシア広場のオベリスク

地下鉄に乗ります。
    二つ先のロスドスカミノス駅へ

こんな立派なショッピングモールがあります。
    まだ新しいです
    船みたいな屋根がシンボル

中は吹き抜けで、見晴らしいいです。

モールの外の景色

バスはなんだかアンティックです。

売店も南米っぽい。。

ミニシナモンロールとコーラLL(こんなサイズしかない)
    これで100円くらい!

帰りは一駅歩いてみました。
    途中にこんな大きな木があったので写真撮ってたら
    お兄さんが近づいてきてこんなとこで携帯で写真撮ってたら危ないから
    やめたほうがいいと注意された。。。
    親切な人ですよね。。。

それにしても街の中にジャングルの気配が一杯でついつい写真とっちゃう。。。

疲れて一駅だけ地下鉄に乗ります。
    ミランダ駅
    この階段の下はもうホームです。
    浅い地下鉄。。。
    でも駅綺麗ですよね。
    安心して乗れました。

翌日は昨日通ったミランダ駅にある東公園散策

美しい花でいっぱいでした。

この船は独立戦争のときに活躍した船だそうです。

木の根っこがびっしりで凄い生命力を感じます。

枝ぶりがいいですね!!

気味の悪い花が咲いてます

その木の上には不思議な実がなってます

こちらの竹はこんな感じにひと纏まりになって生えてました。

広い公園でした。

公園を出たらこんなに都会です。

スーパーに行ってみました。
    とにかくフルーツが安い!

どのフルーツも1キロで30円とか50円です!!

こちらがグアナバナです。
    見たことない!!

街の中ではこんな感じでフルーツを売っています。

チッチャという飲み物でお米をミルクの中で潰して砂糖とシナモンを入れた粘り気ある飲み物です。
    結構おいしいです。

カラカスの危なげな地域、、、

友人宅にてお母さまの自家製アレパをごちそうになりました。
    これが一番美味しかった。
    やはり手作りが一番ですね。

猫いた!!
    可愛いかったなぁ
    翌日からちょっと遠出してプチ旅行に出ます。

続く。。。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る