竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
700羽のウサギ達に癒される事ができる大久野島。<br />昨年愛犬を亡くしたため、この島のウサギ達を相手に慰められればととの思いから出かけてみました。<br /><br />気温が高かったためウサギ達も今一つ元気では無かったですが、餌に食い付く健気な姿を見ていると、癒され慰められ、大変リラックスすることができました。<br /><br />この島は瀬戸内海に浮かぶウサギの楽園として有名ですが、戦前までは旧日本軍の毒ガス製造拠点があったため地図から消されていた島とも言われています。<br />相反する二つの姿を持つ大久野島ですが、日本の負の過去を知る上でも貴重な体験ができました。<br />

瀬戸内海の浮かぶウサギ島★大久野島★

2015/05/10 - 2015/05/10

Brighton

Brightonさん

700羽のウサギ達に癒される事ができる大久野島。

忠海港フェリー乗場

1時間に2〜3便、この写真の客船とフェリーが往復しています。
    この船だと定員は100名強ですので、並んでも乗船できない(次便へ)こともあるので、出船時間には要注意です。

忠海港 乗り物

忠海港を見ながら大久野島へ

大久野島の桟橋に到着、休暇村のバスが待機しています。

いきなりウサギのお出迎え!

餌の入ったコンビニ袋をガサガサすると、その音に反応して寄ってきます。

桟橋から国民休暇村付近にいるウサギは人を恐れることなく寄ってきます。

ベンチに座ると、その横にピョンとのって来ます。

餌をおねだり

キャベツの青葉が食い付きが良かったかな…

ペアが多かったですね

大久野島のもう一つの顔、旧日本軍関連の施設

そして毒ガス資料館・・・
    当時の資料や製造機器が展示されています。

可愛いウサギとの対比が強烈に感じられます。

大久野島毒ガス資料館 美術館・博物館

子ウサギ、超可愛かったです

ネットに前足をのせ必死にキャベツを食べています

兄弟ウサギが現れました

この日は気温25℃を超えていたため、日影でくつろぐウサギが多かった

国民休暇村

広場で昼食

忠海のフェリーターミナルで購入した無農薬米のおむすび

そして今日の朝近所のスーパーで調達したキャベツの葉っぱ

ニンジンよりも圧倒的に食い付きが良かったです

休暇村のロビーには巨大なウサギが・・・

ウサギのファミリー

餌には目をくれず、くぼ地で寄り添う仲のいいカップル

子供たちは元気に餌をおねだり

キャベツの葉は食べやすいためか、すぐに群がってきます

ひざに前足をチョコンとのせおねだり

ひたすらキャベツに食らいつく子ウサギ

完全に懐かれてしまいました

両足の間に入って動きません

母ウサギも現れ一緒に食事

親に負けないように必死に背伸びし餌に食らいつく子

休暇村の裏にある毒ガス貯蔵庫

ここに毒ガスが充填されたタンクが横たわっていたのでしょうか・・・

島のテッペンにある展望台を目指します

途中の山道にもウサギ達が

このあたりは人が少ないためか、慎重なウサギ達が多いですね

カップルで仲良くお食事

このカップルは動きが見事にシンクロしていました

じぃ〜と餌を待つカップル

展望台、360度の眺望が広がります

隣の小久野島

砲台跡、島の南・中・北の三か所に残されています

ここに置かれていたのは、ミサイルは毒ガスか・・・

中は綺麗に整備されています

砲台跡にもウサギは住み着いています

このあたりは競争が少ないためか、体のきれいな個体が多いですね

北部砲台跡

対岸に見えるのは竹原の火力発電所

毒ガス貯蔵庫跡

空から目立たない様、山を切って作られています

かなり不気味・・・

戦前の日本の負の遺産ですね

二度と同じ過ちを繰り返さない様に残しておくべきですね、ここは

日本庭園の跡

午後になるとかなり気温が上がって来たため、ウサギ達も日影で休んでいます

島をほぼ一回り
    桟橋近くに残る、毒ガス製造に使われた発電所の跡

不気味な廃墟として残されています

そこで寛ぐウサギが一羽、ナントも不思議な光景です・・・

人が生活していないためか、海は透きとおってきれいです

桟橋近くのウサギ

帰り際に皆が餌を置いていくため、このあたりのウサギは食傷気味です

警戒心の高いウサギは餌を加えると人気のないところに逃げていきます

大三島に向かうフェリー

忠海に帰る観光客船

• ぱーるさん 2015/05/30 18:24:23
    いいね!ありがとうございました
    ウサギの島はTVで見たことありますよ〜。かわいいですね。私はウサギ年生まれなので親しみを感じます(^o^)

戦争の跡も残ってるんですね。パラオのペリリュー島を思い出しました。ダイビングをしていると戦争の跡地へ行くことが多いので・・・。

来月は宮古島へ行く予定ですが、口永良部島の噴火が気になるところです。
    ではまた、訪問させていただきます〜

Brightonさんのトラベラーページ