台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気功の研修旅行で、初めて台湾に行ってきました。<br />「なぜ台湾が親日なのか」というのが、旅行のテーマでした。<br />あまり自由時間はなかったのですが、すっかり台湾にはまってしまいました。<br />で、ただいまビン南語を習い始めました(ムズカシー(+o+))<br />夏にまた行く予定です。<br />そしてお正月にも(笑)<br /><br />

研修旅行

2015/04/29 - 2015/05/02

木蓮

木蓮さん

気功の研修旅行で、初めて台湾に行ってきました。
「なぜ台湾が親日なのか」というのが、旅行のテーマでした。
夏にまた行く予定です。
そしてお正月にも(笑)

社員・団体旅行
観光バス
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

一日目は、お昼に台北に到着
    その後、台湾新幹線で、桃園駅から台南駅まで移動。
    1時間と20分ちょっとでした。

それから台南市の「赤崁楼」というところへ。

オランダ人の台湾統治における政治拠点だったとか。

この近くのバスの駐車場で飲んだ、スイカジュースがえらく美味しかったです。

その後、日本人の母を持つ台湾の英雄、鄭成功が祭られている祠、「延平郡王祠」を見学。

だけど、時間が無くて閉まりかけており、駆け足でした

二日目は、4時に起きて、日本人将校を祀る「飛虎将軍廟」へ

一緒に「君が代」や「海ゆかば」を合唱

東北や色んなところから参加している団体と合流して、神輿で街を練り歩く(笑)
    ちょうど、医療の神様の誕生日だとかで、神様がお祝いに行くということになっておりました。
    写真は、その偉い神様のもとに着いて、ごあいさつの順番待ちをしているところです。

お祭りの後、一度ホテルに戻って朝食をとり休憩。

お昼をいただいたら、烏山頭ダムへ行きました。
    ここは、「八田與一」という日本人が作ったそうです。

途中に、真っ黒な野良犬がいたのですが、なんでか台湾の犬はみんな、のんびりしていて、怖がらずに触らせてくれます。
    人が穏やかだと、犬も穏やかになるんでしょうか。

その後、新幹線で台北へ戻り、あちらの偉い先生の「日台友好の歴史について」という講演を拝聴いたしました。

三日目は、烏来まで行き、高砂義勇隊戦没英霊記念碑を詣りに行きました。

その後は、柴山公園→六先生の墓→民芸品の店、と続きお昼はあの有名な「鼎泰豊(ティンタイフォン)」へ

確かにサービスが良くて美味しかったですが、もっと安くて美味しいところが日本にもありました。
    ということは・・・
    台湾でも、もっと安くて美味しいところがきっとあるはず。
    ここで初めて、トイレにウォシュレットを見かけました。
    一人入るごとにお掃除して下さるんですよね。
    女性の制服がかなりミニなのが気になりますけど。

そして、夜は士林夜市へ

臭豆腐と八角の混じった臭いで、あまり食欲が湧きませんでした

三日目は、あの故宮博物館へ

やっと、白菜と肉塊を見られました。
    とっても「ちっちゃ」という感想です(笑)
    中国人観光客が多すぎて、ゆっくり見られないのが残念
    また何度か分けて、見に行きたいものです。

その後、忠烈祠で衛兵交代を見学。
    これ、地味に大変そうでした。

飲茶をいただいて、16:45の飛行機で博多へ

丸い月が出ていて、とても綺麗でした

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る