2007/07/21 - 2007/07/21
えいふくさん
アムステルダムの北東方向に車で約30分の所に歴史上有名なマルケン島とフォーレンダムがあります。
まずはマルケン島。小さな島です。13世紀に、大嵐で、陸から切り離されて島になったらしいです。それから漁村として生きていたらしいです。
それが1957年に堤防で、本土と再度つながりました。
私は、車に自転車を積載して行きました。マルケン島は小さな島ですが、一般の方は、島に入った所の駐車場に車を駐車することが必要です。(島内、一般車は禁止。)歩いて回れるくらいの小さな島ですが、私は、自転車を持って行きました。
沢山の観光客が居ます。
有名ですが、それほど沢山に見る所は無いと思いました。
次はフォーレンダムです。
マルケン島からフォーレンダムへ車で移動しましたが、近いです。
フォーレンダムも漁村でした。
非常に多くの観光客が居ます。しかしながら、こちらはマルケン島より、さらに、見る所は少ないように感じました。
余談ですが、私の祖父が、1915年にMarken島へ行っています。約100年前の絵葉書が残っていますが、私が見たのと似た雰囲気です。(その当時は、カメラをもって写すのでは無く、絵葉書を買ったようです。)
- レンタカー 自転車
マルケン島入口にある駐車場(と言ってもマルケン島の中心にある)からマルケンの家々に入るところにある跳ね橋です。Beatrixbrugとありますが、Beatrix+brug(橋)であり、先代のベアトリクス(Beatrix)女王の名前から引用したのでしょうか?
良くある、典型的な跳ね橋です。
2:30PMくらいです。 -
Marken島の港です。
手前の看板にVisとありますが、これは英語でFish(魚)のこと。BroodjesはSadwiches。
こういう所で食べる、ニシン(Heering)は旨いです。見た目は、生臭そうだが、新鮮な物は生臭さが無く日本の「刺身」と同じです。(但し、沢山、売れているような所で、新鮮なものがお勧め。) -
お土産屋が沢山。
因みに、マルケン島は、民族衣装が有名ですが、あまり見ませんでした。 -
マルケン島は、緑(や茶)色に塗った板壁で出来た家が沢山あります。これがこの地域の特徴なのでしょうか?
因みに、これらの家を建てるためには、建材(材木、煉瓦、瓦、、)を全て輸送してくる必要があります。 -
Markenの教会と運河。小さな島の中の景色になります。(景色は、季節や天候で全く異なると思います。港の近くです。)
因みに、アジサイが綺麗です。ところで、アジサイは、日本が原産地です。また、日本のアジサイは梅雨時に咲きますが、オランダでは春から秋までずっと咲いています。(気温の関係なのでしょうか??) また、オランダ中で、アジサイを見ることが出来ます。 -
有名なマルケンの灯台です。堤防の先端にあります。
帆船が見えます。3本マストなので、かなり大きな帆船です。
ところで、この船はアイセル湖(というかオランダ)固有です。それは、船の横に見える、アイスクリームを食べる「ヘラ(名前は知りません)」みたいなものです。非常に風が強いため、ヨットのキールのように、帆を上げるときには、「ヘラ」を両舷で下ろし、横倒しになるのを防ぎます。(アイセル湖は非常に浅く、ヨットのキールは湖底にぶつかるために使えません。) -
風が強いです。アイセル湖で何時も不思議に思いますが、風が何時も強いです。それと風向きが長い時間変わらない。・・・・・不思議です。
柵があるために灯台までは行けません。因みに、灯台まで、街の中心から約2kmあります。(途中は牛と羊以外、何もありません。)
灯台から戻る途中です。旗柱が立っているのがマルケン博物館(Marker Museum)です。ところで、緑壁の建物がマルケンの特徴のような気がします。
因みに、灯台から戻るときは堤防の上をずっと自転車で戻りました。 -
小さな島なのですが、ここでも牛と羊が沢山。オランダは、まさに畜産の国です。
フォーレンダムの港です。4PM頃です。
オランダでは皆が自転車を使います。
フォーレンダムの町並みです。お店と観光客が沢山。(しかしながら、それ以外はあまり無いように思いました。)