桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所要で桑名に4泊。観光らしいことは桑名駅の周辺を歩いただけ。<br />歩いたのに訳がある。北野武監督の「龍三と七人の子分たち」という映画のロケをした場所だと聞いたからだ。

桑名駅前だけの街歩き

2015/05/02 - 2015/05/06

tabinakanotaekoさん

私鉄

どこにでもありそうな夜の歓楽街の風情。お店の名前も味がある?

映画ではどぎつい服装のオカマさんが客引きに立っています。
    おっかなそうですが、昼前のこの時間は物哀しい。

ここを藤竜也がキャミソール姿で逃げまどいます。((笑))

萬田久子がママをしているお店。(注:映画の中でですよ。くれぐれも勘違いしないでね)

お店の名前はMARIA

映画は後日に見た。息子はこの稲荷神社も画面に出てたというのですが、私は気が付きませんでした。
    映画そのものの感想ですか?
    息子も夫も同じ感想、ゲラゲラ笑えてオモシロかった。
    私はドンパチドンパチと喧しい。

でもゲラゲラ笑うには良い映画。

自治会の掲示板にも貼ってありました。

桑名へ行くと言うと、かなりな確率で「焼き蛤食べなきゃね」と言われる。

“その手はくわなの焼き蛤” のフレーズが今でも健在なのがちょっと意外。

図書館の貸し出しバッグも、はまぐり。
    桑名でキャラクターが一堂に並んだことがあったそうです。
    フナッシーとかクマモンを抑えて、ゆめはまちゃんが堂々一位で
    子供たちに囲まれたんだって。

息子の家の近くの住宅展示場のイベントに 日本エレキテル連合 が来ました。

写真禁止の厳重な注意の後、全員がきっちりカメラもスマホも片付けた後、
    突然「さあ、撮って撮って撮りまくって!」と言い、爆笑!!

• fuzzさん 2015/05/21 12:29:34
    その手は桑名のやきはまぐり(笑)
    こんにちは、tabinakanotaekoさん。

おっと長いお名前。

以前、アルファベットを入力し違えて間違えたらクレームが来たことがあります。

それからは短いお名前でもコピペしてます。

北野武監督の映画は観に行った事がないですけど、舞台になった場所へ行ったら

やはり観てみたいと思いますよね。

そんなに面白かったですか。

以前テレビで北野映画のやくざ映画を観たとき、もう観る事はないと思ってました。

グロイのとか任侠映画とか好みではないので。

タケちゃんらしい笑える映画を作ればいいのにと、ずっと思ってました。

そうですか、「龍三と七人の子分たち」は笑えるのですね。

観る気になります、そう聞けば(*^^)v

日本エレキテル連合・・・しっかと「撮影禁止」マークありの御写真が笑えますね♪

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2015/05/21 21:10:20
    RE: その手は桑名のやきはまぐり(笑)
    FUZZさん、
    初めまして。メッセージを下さってさりがとう。
    たしか、貴女のおっかさんシリーズを読ませていただいて
    いいねをしましたので、訪れて下さったのですね。

長い名前で自分でも間違ってないかしらと時々
    思うくらいですが、今更、変更をする気にはならないのですよね。
    旅中のタエコ という意味です。

このお返事を書き終えてからお気に入りに登録させて頂きます。

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/05/25 13:48:13
    フォローありがとうございます。
    tabinakanotaekoさん、こんにちは。

フォローして頂いてありがとうございます。

新しい旅仲間が、また一人増えました(^O^)/

tabinakanotaekoさんは、結構長い日数をかけてタイ、ミャンマー、ラオスと

旅行されたのですね。

最近のニュースでは中国の社員旅行先にタイへ行く団体ツアーが圧倒的に多く

経済効果が期待される程だとか(@_@;)

今いくとタイには中国の団体さんで溢れている事でしょうね。

私は一度だけタイに行ったことがありますが、観光もショッピングもオカマショーも

楽しくて、また行きたいと思っています。

主人はタイの食事が合わずに大変でしたけど。

ペットボトルのお茶ですら甘甘で(笑)

また、じっくりとtabinakanotaekoさんのタイ旅行にお邪魔させて頂きますね。

これからも宜しくお願いいたします。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ