島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて4日目です(^_^;)。<br />釜山から島根県の浜田へ。<br />寝ている間に移動、朝起きると浜田です!<br />素晴らしい快晴!<br />この日は、石見銀山のオプショナルツアーに<br />行って来ました。<br />予想以上に良かったのは、銀山よりその街並み。<br />本当に美しかったです。<br />行って良かった〜(^o^)<br />日本海の夕日を見ながら、出港でした。<br />いいなぁ、船旅は〜<br /><br />

2015.5 Pacific venus 日本一周・釜山クルーズ その4

2015/05/10 - 2015/05/11

うさぎ

うさぎさん

続いて4日目です(^_^;)。
釜山から島根県の浜田へ。
寝ている間に移動、朝起きると浜田です!
素晴らしい快晴!
この日は、石見銀山のオプショナルツアーに
行って来ました。
予想以上に良かったのは、銀山よりその街並み。
本当に美しかったです。
行って良かった〜(^o^)
日本海の夕日を見ながら、出港でした。
いいなぁ、船旅は〜

その他
その他

浜田港に着くと私たちは忘れがちですが(^_^;)、
    入国せねばなりません。
    日本の入国はひとりずつ、ちゃんと審査があります。

待ってる間に、マフィンとコーヒーを頂きます(^_^)

この、別府出国、浜田入国って
    超レアものでは(^o^)?
    ちなみに、税関審査もありまして、
    これはお部屋待機で、各部屋に係官が2名で
    来られます。
    私は貧乏人に見えたのか口頭でちょこっと
    スグ終わりましたが、お昼時、別の方が
    結構いろいろ見せたのよ〜と言われていました。

めっちゃいいお天気です。
    港はいつもゆるきゃらがいて大人気。
    港港で写真コレクターしている人も。

やさかちゃん♪

浜田港の物産展はすごく充実してました。
    大盤振る舞いで食べ物もたくさん。

皆さん、先ほど朝ごはん食べたところなのに
    また岸壁で振る舞いグルメを堪能されています(^_^;)。

地元のつみれ鍋。
    美味しそうですが、今ご飯たべたとこだし
    これからOPツアーだし…

このアユも!
    四万十川より美しい清流があるそうです。
    すごくキレイで大きなアユでした。

バスに乗って18人で石見銀山へ。
    銀山でも、らとちゃんがお出迎え♪

…これが健脚コースとなっていましたが、
    本当に健脚コースでした。
    普段歩いている私でさえ、へとへと(+_+)

まず午前中は「町並み歩き」です。

石見銀山

この古い街並みが予想していたより
    本当によかった。
    美しいのです。しかもきちんと生活されています。

自動販売機までこんな感じ。

住民の方々が一生懸命、美しい街並みを
    維持しようとされているのが伝わってきます。

雰囲気が、とってもいいのです。

ちょっとしたものがアートです。

各お家で、このように花を飾られているのですが、
    歓迎の印なのだそうです。

花があちこちに。

休んで行って、とかお茶をどうぞ、と
    さりげなく。
    ちょっとお遍路のお接待を思い出します。
    優しいです〜

武家のお家は、このように門から
    奥に入っているそうです。

電柱も木製です。でも電線がないのですよ。

写真ではキレイにでないのだけど
    この日本三大瓦、せきしゅう瓦?(字がわからない)
    が本当にキレイで、輝いているのです。
    一戸建てたてるなら、この瓦使いたい。

郵便局もこんな感じ。
    ちなみに街にあるポストは全部〇ポストです。

こんな古い理容店も。

ツアーのランチは、いつも量が多くて〜
    おなかいっぱいです。

いい感じのお店が。

午後からはいよいよ銀山へ向かって歩きます。
    片道2.3?だったかな…
    これが結構きつかった(>_<)

ガイドさんが説明してくださるので、
    すごーくよくわかるのですが、
    歩きながら、止りながらが意外と疲れる。

間歩(まぶ)が銀を掘る穴のことです。

でも新緑シーズンで本当に目に気持ちのいい景色。

ちょっと大きな間歩。

これがよくパンフレットなどに出てくる
    大きな穴。龍源寺間歩です。
    156mあります。

一度頭をぶつけました(^_^;)

暗いのと天井がちょっと低いので注意。

銀はどこでしょう?
    誰も当てられないです(^_^;)。
    なるほど〜ですけど。
    石は重いです。

このポスターおもしろい。
    島根県ってどこ?ってよく聞かれると
    島根県の人たちが言ってました(^_^;)。

この瓦、普通は「へ」の字だそうですが、
    下のほうの「逆へ」は、位の上のお家の証拠だそうです。
    へぇ〜

こういうのもこのあたりのお家の
    特徴だそうです。

これが銀山を掘ったときの石を使っているそう。
    やわらかいのだそうです。
    家の下にしいていたりします。

観光協会の人のアンケートに協力したら
    こんなのくれました。かわいいなー、しまねっこ。

夜は、船の中で、石見神楽を上演してくれて
    これが、本当に本当にすごく良かった!
    皆さん、大感動〜。

もう、すごいです。
    ヤマタノオロチ。

写真撮影OKなんですが、動画NGで残念。
    これは本当にいいもの見せて頂きました。

終了後も皆さん、舞台に駆け寄り、触らせてもらったり
    質問したり、大盛況でした…!
    私も一緒に(^_^;)

この日の夕日は本当にきれいでした。

和食です。
    浜田から仕入れた新鮮なものがいっぱい♪

ごまだれ。

この西京焼き、めっちゃ美味!

なんでも美味しく頂きます(^_^)

豆乳鍋です。ぶたしゃぶ。
    こんなグルメ三昧すると、後から大変な気も(^_^;)

ちょっとずつ、がいいですね。
    お酒が進んでやばい(^_^;)
    今回は飲兵衛のお友達もできたので、
    嬉しいですけど…

夜のショーは行っていないのですが、
    この日だけは行きました。
    めちゃ大うけ! これは良かったよね!と
    翌日も皆と話しました。
    おぼん・こぼんショー。
    やっぱり大阪の芸人さんやね!(^o^)

そして、浜田出航後の翌日は日本海をずずっと北上、
    青森まで終日航海となります。

続く…