大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
経営も大変な熊本の小さな航空会社が明るく頑張っています。小さなプロペラ機とあったかい機内サービスは大手エアーラインとは一味違います。熊本から大阪へ

天草エアライン(イルカのプロペラ機みぞか号で大阪へ)

2015/05/02 - 2015/05/02

ニッシー

ニッシーさん

空港ビルが新しくなった熊本空港

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

空港ラウンジも新しく移転していました

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

以前より広くなって、熊本の焼酎もありました

ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ

10時27分。天草エアラインの飛行機が到着

天草エアライン 航空会社

空港ターミナルから地上に降りて機体へ向かう

機体デザインがかわいい

小スペースの機内

座席はちょうどプロペラの横

窓に近つくとかわいい顔が見えました

プロペラ音をうならせて空へ舞い上がる

眼下には熊本市街がよく見える

熊本の町並や白川がよく見える

有明海が見えてきた、空飛ぶイルカがかわいい

遠く天草の方まで見える

安定飛行に入ったかな

座席ポケットには手作り感あふれる機内誌が

キャビンアテンダントや機長さんらの自己紹介文も手書きぽくって親しみが湧きます

みぞか号の機体デザインのイルカにそれぞれ愛称もあるんですね。みぞかとは天草弁でかわいいという意味なんだって。親イルカの「みぞか」と機体右の「かいくん」と左の「はるちゃん」

飛行経路も大変わかりやすい地図です

こじんまりした機内は観光バス気分です。ただいま機内アナウンス中

眼下には九州を離れて豊後水道を渡るのがよくわかる

四国上空に入りました

「かいくん」頑張ってます、反対側の「はるちゃん」の姿は見えないので気になります

機内サービスは、まずは天草生産のアイスクリームから。

くまモンのエプロンで機内サービス、乗客定員が少ないのでサービスも行き届きますね

ドリンクも熊本のオレンジジュース

高知県を横断中

ジェット機と違いプロペラ機ならではの飛行高度で景色がよく見える

高知上空を通過中

紀伊水道を渡り和歌山上空へ

南大阪の泉北あたりでしょうか?住宅地がはっきり見えます

生駒山地が見えてきたら左に旋回し大阪の町並を眼下に見ながら降下です

伊丹空港に到着です

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ジェット機より飛行時間が長い1時間30分でしたが乗っているのが楽しいまさに遊覧飛行でした

降機後に「はなちゃん」のすがたを確認、愛着がわく飛行機でした