2015/04/30 - 2015/05/08
cokemomoさん
- cokemomoさんTOP
ネットの旅話仲間で持ち上がった「ビルバオの郊外で炭火焼牛肉を食べる」企画。
このオフ会に参加した後は、別の友人とトルコで落ち合ってハットゥシャ遺跡の見学に。
慌ただしくも充実した旅行となりました(≧∇≦)
4月30日夜、成田空港発ターキッシュエアラインにて
5月1日午後、ビルバオ到着(ビルバオ泊)
5月2日<Asador etxebarri アサドール・エチュバリ>にて昼食(オフ会)(ビルバオ泊)
5月3日、ビルバオ観光、夕刻イスタンブールへ移動(イスタンブール泊)
5月4日、早朝アンカラへ、バスでボアズカレに向かう(ボアズカレ泊)
5月5日、観光、アンカラまで戻る(アンカラ泊)
5月6日、観光、夕刻イスタンブールへ(イスタンブール泊)
5月7日、イスタンブール出発
5月8日、朝、成田空港着
- その他
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
バスク地方に行くのは初めてのおばちゃん。
飛行機の窓から見る豊かな緑、これはおいしいものがあるね!
飛行機のイスタンブール出発が遅れ、12時着予定が14時前の到着に。
待ち合わせは「夕方、宿のフロントで」だから呑気である。 -
ビルバオのバスターミナル
ビルバオの空港は小さい。空港を出て右に進むとビルバオのバスターミナル行きのバス。毎時15・45分発で1.45ユーロ。運転手さんに料金を払う。
ターミナルを出るとすぐのトラムの停留所(San Mames)へ。
停留所にある券売機で切符を買って刻印。1.5ユーロ。
旧市街近くの停留所まで15分弱。 -
2泊する宿はペンション・ロケフェール、
旅話仲間二人と同じ宿だが、それぞれ部屋を取っている。
おばちゃんになると、お風呂の順番だのいろいろと気兼ねするのが面倒くさくてシングルユースがありがたい。その代わり泊まるお宿のレベルが下がる・・・?
こちら1泊60ユーロ、トイレ・シャワー付き。 -
このお宿は旧市街にあるカテドラルのすぐ近く。
部屋から大聖堂の尖塔が見えて、 -
目をこらすと帆立貝の浮き彫りが!
巡礼の道の街なんだねと思う。 -
夕方、同じ宿の二人と合流し、さらに広場で三人と合流して総勢6人のおばちゃんとなる。けっこう目立つ??もちろん人目をひく美女ばかりだからだ!!
揃ってとりあえず一軒目のバルへ。 -
ところでおばちゃんは下戸である。
食べ物のお供はいつも水だから、格好つかないこと甚だしい。
しかしスペインのバルには「モスト」があると教えてもらった。ぶどうジュースのようなノンアルコール飲料、オリーブなんかも入れちゃってくれるので、なんとなく様になるんでないかい? -
こちらは本夕3軒目のバル。
メーデーの夜だからかいつもなのか盛況で、食べ物を選ぶのも飲み物を注文するのも一苦労。
ちなみにお会計だけど、去り際に自己申告で払うもよし・品物や飲み物と引き換えにその都度払うもよしなんだそうな。おばちゃんは言葉の面倒がない代引きです。 -
こんなものを食べた。
薄切りバゲットの上に
ズッキーニのひき肉挟みフライ+ソース+チーズ+ドライトマト
薄切りバゲットの上に
ゆでジャガイモ+何か+サーディンマリネ+柑橘のゼリー+イチゴ
苺〜〜!?
おいしかったような、そうでもなかったような・・・
このピンチョス二つとモスト一杯で3.5ユーロ。 -
お酒とピンチョスとおしゃべりを楽しむ人々が道路にも溢れかえって、大変なことになっていた。みんな楽しそうでいいねぇ。
しかし・・おばちゃんは思っていた。
バル巡りはお腹がいっぱいにならなくて、食べたか食べてないんだかわからん。 -
バル通りを外れると人気のない旧市街。
二日目
本日はこのオフ会最大の目的・炭火焼の牛肉を食べる日です。
お店はアサドール・エチェバリ。
メンバーの中にイベリア半島の達人が二人もいるので、全てお任せで気楽なおばちゃんである。ユーロを入れた財布とからっぽの胃袋だけ用意した。
ここはエチェバリへ行く途中に寄り道したデュランゴという小さな町。 -
1時スタート。
アラカルトメニューもあるけれど、おすすめの料理が少しずつ一通りいただけるコースメニューをみんなが選択。
15品、飲み物・税抜きで125ユーロ。 -
自家製のチョリソーサンド。
チョリソーは生っぽくて肉の旨みがぎゅっと濃く、香辛料もちょうどいい。
うまい〜〜。
このチョリソー売ってくれないのかな。 -
英語メニューでcrackerとだけ。
こんなクラッカーなんかないよなぁ。
ごく薄いパリパリの上に茸の混ぜ物、そして上に薄くけずった茸。
とても貴重なこの時期だけの野生のマッシュルームらしい。香りが高くてしこっとした歯触りも楽しい。もっと食べたい。
ヤギのバター、フレッシュチーズの蜂蜜とヘーゼルナッツかけというのも食べた。もちろんおいしい。 -
こちらもメニュー名はanchovyと素っ気ない。
薄塩加減で身はしまりすぎず、こんなアンチョビ食べたことない。
炭火で焦げ目をつけた薄切りのパンが香ばしくって、さっとトマトを塗りつけて味を移してあった。仕事が細かい。 -
ピンボケだけど牡蠣とほうれん草。
これは食べかけの写真ではない!貝殻の蓋を取るとこうだった。
火の通し方や味に不満はないが、あのおいしい貝柱とびらびらは何処へやったーー?こっちの牡蠣はあの部分を食べないのか?
おばちゃんは牡蠣はあっちの方が好き。 -
バルセロナ近辺からお越しになったという海老。
どうやって火を通したんだろう。焦げ目なはくて、旨みは流れ出したりしてなくて、半分生のようで、とても甘い。ミソもたっぷり。 -
ヤリイカと飴色の玉ねぎーーーという料理のかわりに野菜のグリル。
おばちゃんは火を通したイカがあまり好きでないので、変えてもらった。
ホワイトアスパラガスおいしい。
が、イカも美味しそうだった。 -
Scrambled eggs
という料理名と料理のギャップがものすごい!
濃厚な卵(黄身だけ使ったかと思ったけれどそうではないらしい)をゆっくりひたすらかき混ぜて火を入れている。貴重な茸の香りや歯触りと引き立てあって、思わず笑ってしまう。
誰かが「卵かけご飯にしたい」と言った。
あ〜〜、炊きたてのご飯と醤油ひとたらし、たまらんねぇ。 -
Green Peas
ギサンテ・ラグリマ・・・涙豆というこの季節限定の貴重な豆だそうだ。
そりゃそうだわ、これグリーンピースをごくごく早く収穫した未成熟の豆たちだもん。さやを食べるには固すぎて豆を食べるには早すぎる。なんとも贅沢というか。
豆になってしまうと味わえない、ぷちぷちっとした歯ごたえと若い青い香り。 -
Comber
って日本でいうと何の魚だろう?白身の魚が半身ずつ。
続いて、鰯をどう料理したんだかまるで分からない一皿。
ふっくらしっとりとして、口に入れるとけるような鰯なんて初めてだった。
だが、しかし!
おばちゃんは炭火で焼いた熟成した赤身の牛肉を食べに来たんである。
早く肉を持てい!!! -
13品目にやっと登場。迫力ある骨付き牛肉のお姿!
え?もちろんとても美味しい。
でもですね、これを6人でいただくのだからして、一人2切れくらいで終わりなの。
おばちゃんとしてはなぁ・・・
いや、ここまでもしっかり食べてるんですけどね、しかしはるばるお肉を食べにやって来たんからさぁ。
「お代わりしよう」というおばちゃんの発言は全員にスルーされました。 -
あっさりしたミルクのアイスクリーム。
アイスクリーム美味しい。
濃い赤紫はビーツのソース。ちょっと土由来の味がするソースはなくてもいいかなぁ。色のコントラストはいいけど。
このあと、もう一品デザートでチーズケーキ。美味しい。
デザート一品でいいから肉を増やせよっと心でガルルルっと唸るおばちゃんである。
別注文のコーヒーと小さな焼き菓子(アーモンドプードルたっぷり使ったしっかり味のおいしいお菓子)でおしまい。
4時30分頃までずっと昼食(^^)
矛盾するようだが「文句なしのおいしい食事」でした!来てよかった!!
幸福感いっぱいで本日終了。
ビルバオに戻って休憩して、昨夜に続き同宿の二人と深夜まで茶話会を。
美味しいものを食べて愉快なおしゃべり。
おばちゃん至福の時を過ごしました。 -
3日目
朝8時半には昨日の6人がバスターミナルに集合。ここからまたそれぞれの目的地へ出発する。本当にエチェバリのためだけに集ったわけで、すごい話ではある。
おばちゃんはバスターミナルにスーツケースを預け(一つ3ユーロ)てビルバオの散策。トラムで旧市街まで戻りバルで朝食、そしてこの階段をどんどん上がってみることにする。 -
長い階段の坂道。途中こんな素敵な門があった。
丘の上からはビルバオの街が一望できた。
が、あとで載せる写真と景色が似てるので、ここは割愛。 -
上がってきた階段を降りて、再び旧市街をふらふら。
バスク博物館
3ユーロ。生活用品や漁業の道具、バスクの民族衣装など、派手さはないがほのぼのとした展示が続く。意外と?楽しい。 -
飼育した羊の毛で織物をする様子を再現。羊毛をほぐして梳かしたりする道具、糸繰機などもあった。
それにしても、首がないまま織物をする男性は怖い。 -
バスク地方の立体地形図もあった。
複雑に山と海が入り組んでいて、小さな集落が点々としている様子がよくわかって面白い。昨日立ち寄ったデュランゴの町を見つけてちょっと嬉しい。 -
ビルバオ川にそってどんどん歩く。
スビズリ橋を渡って、少し歩くと
フニクラ駅があるので、乗ってみることにする。
片道0.95ユーロ。5分ほどのものだが楽しい。 -
頂上からの景色。
右中央あたりの緑色の屋根はアリアーガ劇場、そこから左側が旧市街。
川沿いの白いものは花市場のテントの屋根。盛況で、花を持って歩く人をたくさん見かけた。
フニクラで下まで降りて(本日のおばちゃんは上って下りてを繰り返している)、バルで軽食をとって、トラムでバスターミナルに戻る。 -
空港行きのバス(1.45ユーロ)に乗って空港へ。
16:55の飛行機でイスタンブールまで戻る。
2泊3日、食べてばっかりのビルバオだったと我ながら苦笑いのおばちゃんだが、そうするつもりで来たのだから仕方ない。
美味しいものをたくさん食べたが、家で再現できそうなのはこれくらいか。
ジャガイモの入ったスペイン風オムレツにガーリック風味のマヨネーズを塗り、カリカリのハムをトッピング。
カフェ・コン・レチェとパン(は付いてきた)と合わせて3.5ユーロ、文句なし!