2015/04/30 - 2015/05/06
shibamamaさん
- shibamamaさんTOP
この日はシドニーからブルーマウンテン、その後フェザーデール自然動物園へ行く日本語ツアーに参加しました。
- 家族旅行
- 利用旅行会社
- エクスペディア
朝早く起きてパンケーキとか食べに行きたいなとも思いましたが、毎日早起きも辛いと思い、前日コンビニで買ったパン、マフィン、牛乳、コーヒーで朝ごはん。ところが朝4時半ごろに子供が腹痛を訴え、その後眠れませんでした(>_<) 結局、整腸剤を飲んで治りましたが、普段の食事とは違うせいですね。
※ その後、早朝チェックアウト時に気付いたのですが、1FのPeiレストランの隅っこにパンオショコラやコーヒーなどが置いてありました。そういえば他のフォーシーズンズではそういうサービスがあったような…気付くの遅すぎでした。 -
7:25にホテルの3F側の出口でピックアップです。大きなバスが止まったので、これじゃないよね〜と思ったけど、いちおうドライバーと話をしてみたら同じくブルーマウンテンに行くツアーだということでした。
こちらがツアーのワゴンでした。日本語を話すオージーがガイド兼ドライバーです。さすがGWなので14人乗り(運転手含む)が満席でした。寝ていないこともあり、かなり揺れることもあり、途中ほとんど寝てしまいました。狭い車内で揺れも大きいため、酔い止め飲んでおいて正解でした。
途中の街並み。ルーラというかわいい雰囲気の街も通り過ぎました。
ここだったかな?
近くの駅はカトゥーンバ。
かなり霧があるということで、最初にシーニックワールドに行くことになりました。ツアーでは乗り物代は別。個別に払うと思っていたら、ガイドさんが事前に用意しているようで、あとでガイドさんに払うことに。全部乗る場合は大人が35ドルでした。
レイルウェイというのはトロッコのことです。まずこれに乗ります。
途中でこれを見かけました。最後に乗るスカイウェイ(ゴンドラ)です。
トロッコは短いけど楽しい by shibamamaさんシーニック ワールド アクティビティ・乗り物体験
トロッコの乗り場です。
好きな角度に調節できます。laid backが傾斜が緩く、cliffhangerが傾斜が激しいもの。傾斜を調整しようとしたら、子供がそのままでいいと。
インディージョーンズのテーマ曲と一緒に下に降りますが、これがジェットコースターなみのドキドキ。そして、どうやら傾斜が激しいほうだったようで、あわてて頭上のハンドルにしっかりつかまります。
下まで降りると木々の中を散策します。ひんやりとしていて気持ちがいいです。
ところどころにユーモラスな絵と説明があります。
ガイドさんがその内容を日本語で教えてくれます。ユーカリの木は自然発火した後、また再生する話など。
全部歩くと結構時間がかかりそうです。
このブルーマウンテンの水がシドニーまで送られていると、以前テレビでも見たことがあります。
なかで彫刻のイベントをやっていました。
これも彫刻。
次にケーブルウェイ(ロープウェイ)に乗ります。
端の方に乗るとよい景色がみられます。
その後、スカイウェイ(ゴンドラ)に乗ります。こちらは大人数が乗れるためか、他のグループもたくさん乗っていて混んでいました。
真ん中に立つと、下のガラスが透けて見えるようになっていました。
端の方はこんな感じです。
シーニックワールドを出て、エコーポイントへバスで移動。
ここからもよくスリーシスターズが見えます。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
その説明。
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
常に霧が発生しているので、すぐに霧が出てきたりしました。
かなりの高台にあります。
ホテルでもらったカンガルーくんもポーズ。
確かに少し青く見えているのかな?
霧で見られないこともあるそうなので、見られてよかったです。この日は曇りで天気は今一つ、ちょっと肌寒いくらいなので、半袖、長袖に羽織ものと重ね着していてちょうどぐらい。
途中で面白そうなアボリジナルセンターなるものが。個人で来ていたらちょっとぐらい覗いてみたかったのですが、時間がないのでパス。
ワラダ アボリジナル センター お土産店
キングステーブルランドに到着。
カメラマンたちとドローンがいました。これからこの崖で何かを撮影するのかも?
遠くに緑がたくさん見えます。
足元はこうなっています。
すごい崖です。ここで写真を撮ってもらい、景色を眺めます。
ここの入口は狭いため、普通の乗用車が数台ありましたが、他のグループは見かけませんでした。ここに来られるのもこのツアーを選んだ理由のひとつでした。
見晴らしがいいです。長くなったので、続きます。
shibamamaさんの関連旅行記