2013/05/05 - 2013/05/05
marillenさん
- marillenさんTOP
2014年8月にも行ったけど、電車では2013年に行ったので記録は2013年で。
ヨーロッパ最大の地底湖であり、第二次大戦中の軍用飛行機の作成場所でもあった場所。
映画「三銃士」の撮影でも使われた場所でもあり、これらの内容を英語もしくはドイツ語でガイドさんが案内しながら初め歩きながらボート乗り場まで行き、ボートで地底湖を一周したら解散で自由に帰りはみて帰れるという感じになっています。
ガイドさんに寄って当たり外れがあります。真面目なガイドさんよりおちゃらけたガイドさんのほうが楽しめるかと思いますが・・・選べませんのでその時のお楽しみ。
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
Mödling駅
Wien Mitte(Land Strasse)駅からS1、S2もしくはRで30分ほど。
こちらで電車は自分の最寄り駅からMödlingまでを探せば時刻がわかるはず。
http://www.oebb.at/# -
365もしくは364でHinterbrühl Seegrotteまで。
本数があまり無いので注意!!
現在の時刻表はこちらでチェックしてください。
VonにMÖdling Bahnhof
NachにHinterbrühl Gießhübler Straße といれて、日時と時刻を入れれば探せるはずです。
帰りは逆にすればOK -
本数があまり無いので注意!! -
このバスでSeegrotteまで!
車内でSeegrotteというと2ユーロといわれてチケットをもらえる。
運転手さんのそばに座っていれば、停留所につくと止めて教えてくれる。 -
降りる停留所
バス通から一本入った通りでこの左手に見える看板がBILLAで右手の道に入る。
このように案内板がある。が、木で隠れちゃってることも。。。
これがSEEGROTTE入り口
バス停から進行方向に進み最初の右折できるところで右折、
次に右手に案内が出てくるのでそこで右折。(左手にスーパーのBILLAが見える手前)
暫く行くとこの入口が見える。
http://www.seegrotte.at/en/oeffnungszeiten.htmlゼーグロッテ 滝・河川・湖
せーグロッテの全貌
入り口
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
チケット。入場料10ユーロ。
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
中は年中9℃しかないので夏場は上着を持っていったほうがいい。
また下に書いてあるようにブランケットを0.5ユーロで貸してくれる。ゼーグロッテ 滝・河川・湖
第二次大戦中の飛行機の作りかけとかが展示されているところをまず徒歩でみる。
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
このレールは現在使われていない。大戦中に飛行機を出したりするのに使ってたらしい。
横の階段を下りて船に乗る。ゼーグロッテ 滝・河川・湖
このようにガイドさんが最初から船を降りるまで案内してくれる。
英語とドイツ語あとはテープでフランス語とかはあるが日本語はないので英語のガイドさんを選択することになる。
人によって面白い人と定形な事しか話してくれない人と当たり外れがあるが。。。選べないのでその日のお楽しみ。
因みにこのアジア系のガイドさんは面白い☆ゼーグロッテ 滝・河川・湖
映画「三銃士」で使われた船
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
船でこのような所々ライティングされたところを回る。
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
船を降りた後は自由に元きた道を歩きながら散策してよい。
これは広間への入り口。ゼーグロッテ 滝・河川・湖
広間の暖炉
広間の車輪を応用したシャンデリア
通路を歩いて出口へ
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
GLÜCK AUFはこの地底湖での挨拶。Good Luckのような意味。
乗る停留所
帰りのバスの時刻表。
やはり本数が少ない。。。ので注意。 -
Wien Mitte駅
S1や2はこのような電車
marillenさんの関連旅行記