成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年労働節(日本のゴールデンウィーク)は四川省成都へ。<br /><br />二日目はどでかい楽山大仏。

2015年 労働節 成都へGo。 <2/4>

2015/05/01 - 2015/05/04

どどら

どどらさん

二日目はどでかい楽山大仏。

二日目の朝。

ホテルから隣のバスターミナルを撮影。

ホテルの朝食は7:30からで、結局三日間一度も食べられなかった…。

バスターミナルの時刻表その1。

時刻表その2。

運賃表その1。

運賃表その2。

昨日買っておいた切符は48元。

7:00すぎから20-30分おきくらいで順次出ております。

約2時間で楽山バスターミナルに到着。

だだっ広いだけで人が全然いない。

楽山市内もバスが充実してます。

成都は一乗り二元だけどこちらは一元。

まずは楽山港まで行って、

船から楽山大仏を観光します。

70元で約20分程度の遊覧。

大きな船と小さな船があったけど、並び時間が少ないと
    教えてもらった7人乗りの小さい船をチョイス。

こういう場面だとおひとりさまは
    空いた席に入れてもらえるのでお得ですな。

しゅっぱーっつ。

結構揺れますが、ガンガンスピードを出すので気持ち良い!

こんな絶壁沿いに進んで行くと…

おーっ、見えました。

楽山大仏。

デカイ!

すごいでかさ!

ガイドブックによってまちまちだけど、高さは70mくらいだとか。

人がこんなに小さく見えます。

圧倒的。

船からの楽山大仏観光は大満足!

欲を言えば、もう少しゆっくり見たかったなぁ。

船着き場の近くには地元の人でにぎわっているシュウマイ屋が何店かあって、

せっかくなのでこちらの店へ突入!

少し早い昼食です。

職人技のおばちゃんたち。

シュウマイと昆布スープ。

10.5元なり。

具はいたってシンプルだけど、非常にうまいっす。

上海ではあまり味の素に出会うことがないけど、
    この味は…

ほぼ味の素で構成されているかと!

一緒に出てくる食べるラー油的なものもグッド。

お腹も落ち着いたところで、バスで対岸に渡り
    今度は陸側から楽山大仏へ向かいます。

連休中ということもあってバスの中はぎっちぎちだったけど、
    乗れないわけではなかったので助かった…。

尚、入場料は90元。
    中国の観光地はほんと入場料が高い…。

こんな感じの道をてくてく上がっていくと…

どどーんと楽山大仏!

逆サイドから!

寄りめで!

穏やかな目をしていらっしゃいますです。

大仏さんが見る先には、三つの川が交わる地点が。

このあたりで発生する水害を鎮めるために楽山大仏が建てられたそうな。

楽山大仏の横、セットで回れる観光地、凌雲寺。

ま、お寺はそんなに興味がないのでスルーで。

鳥尤寺っていうのもあるみたいだけど、
    歩き疲れたし時間も迫ってきているので戻ります。

大仏の足元まで下りるための行列は、帰る頃にはどんどん伸びていて…

ここからなんと三時間半…(!)

無理無理。

またぎゅうぎゅうのバスでターミナルまで行って、
    バスを乗り換えて市内に戻ります。

高速で渋滞に巻き込まれ、市内に着いたのはすっかり晩飯時。

Lonely Platetに紹介されていて、
    こっちの同僚にもおいしいと教えてもらった王婆蕎面。

正直どんなお店なのか全く分からず入ったもので…

メニュー表で、どれがおススメか聞いてみると、
    一番上の牛肉蕎面だと。

こちらがそれ。

ひー、からそー。

麺を持ち上げると、しっかりしたコシが伝わってきます。

そしてお味はファンタスティックなウマさ!

よく見たら店の名前に蕎麦の「蕎」が入ってるわけで、
    つまりは蕎麦なわけですね。

スープは牛出汁にラー油、
    具にはシイタケ、キノコ、パクチーと(おそらく)牛肉。
    これらが蕎麦と非常にマッチしています!

今まで食べたことない味だったけど、これまでの麺史上
    かなりハイレベルな一杯でありました。

上海とか日本でもこの麺探してみよう!

店先にはシャオチーもあったので、こちらも勢いで試してみます。

奥の黄色いのは蒸しパン、手前は肉まんじゅうみたいな、とにかく蒸しもの。
    こちらはまあ、まぁまぁですな。

腹ごなしに市内をぶらぶらします。

土地柄か、イスラム系、ハラル認定のお店も目立ちます。
    こちらはハラルのマークが付いてるコンビニ。

マンゴージュースなんぞを買ってみる。

小一時間歩いていると、前日にも行った寛窄巷子に着きました。

スターバックスもおしゃれ仕様。

夜はまだまだ長いけど、翌日は青城山で山歩き。

ビールを一杯だけ飲んで宿に帰ります。

二日目終了。

三日目へ続く。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る