その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/25 成田 - Delhi - ※デリーから夜行列車<br />4/26 Haridwar<br />4/27 Haridwar - Uttarkashi ※バス<br />4/28 Uttarkashi - Gangotri ※乗合ジープ<br />4/29 Gangotri - Bhojbasa<br />4/30 Bhojbasa - Tapovan<br />5/1 Tapovan - Gaumukh - Chirbasa<br />5/2 Chirbasa - Gangotri - Uttarkashi ※ガンゴートリから乗合ジープ<br />5/3 Uttarkashi - Haridwar ※バス<br />5/4 Haridwar - Delhi ※列車<br />5/5 Delhi - <br />5/6 成田

ガンジス川源流 トレッキング(2/2)

2015/04/25 - 2015/05/06

5/3 Uttarkashi - Haridwar ※バス
5/4 Haridwar - Delhi ※列車
5/5 Delhi -
5/6 成田

ハリドワール7時発のバス 330Rsだったかな?

…のはずが、6時に出発して、バスの掃除やメンテナンスを終えて
    またハリドワールのバス停に戻ってきてしまった。

結局7:40発

途中のごはんや

ヒマラヤンレストラン

ウッタルカーシ到着 15時すぎ

今まで乗ったバスの中で一番過酷でした。バスが止まっている状態でもかなりの揺れで、窓から吐いている人が何人もいました。

山岳部の村の雰囲気がいい。

とりあえず宿を見つける(400Rs)。

荷物を置いて、パーミットをとりにいかねば。タクシーは往復300Rsで高いと思いつつも、時間がないのでお願いすることに。

森林局で一発目に「タポヴァンにいきたい」と言ってしまったからだろうか、「ガイドをここに連れてこないとパーミットは出せないよ!」と言われてしまった。
    まだ雪があって、ルート状況がよくないとのこと。ゴームクまででもいいと言ったけれど、それでもだめと一点張り。

う〜ん、予想外の展開だ!

担当の人が紹介してくれたガイドさんに電話をしてみる。

そして、事務所におじゃますると、エベレストの写真などがあり、だいぶ本格的なかんじがただよう。

もろもろ見積もったら、ガイド・ポーター・テント泊の壮大なプラン(金額も・・)となってしまった。

思わぬ出費に迷ったけれど、これも旅の醍醐味と思いお願いすることにしました。

宿に戻り、そのまま寝落ちしました。

• 朝食

朝食

ガンゴートリへ

昨日の夕方予約&食糧など準備してもらい、次の日の朝出発だなんてほんとありがたい。

ガンゴートリまで2〜3時間
    ここからは山道です。

ガンゴートリ到着

宿 250Rs

雨が降ったあとに、街散策
    山が近くにありました。

ガンガー

靴を脱いでプジャ

翌朝はすっきり晴れ!

標高3000mくらいあるはずだけれど、暑い…

ゲート

ガイドさん(兄)
    途中で下山してきたガイド(弟)と代わって下山していきました。

雪の上

トゥルシー

ガイド1人とポーター1人のはずだったけれど、ガイドの弟子(トレーニング中)の女の子も同行。
    不思議な4人パーティーでの山行となりました。

チルバサ着
    ここに宿はないけれど、テントサイトがあります。

ボジバサ

ボジバサにはアシュラムがあり、ここに泊まる人が多いようです。
    自分も単独ならそのつもりだったけれど、まさかのテント泊とは。

テント設営

ごはん この日はダルライス

この日はタポヴァンへ

いまの時期はこのルートがいいとのこと
    5月末にはこの雪も融けて違う道を使うそう。

ピーカン

ゴームク氷河

昼ごはん

マギー

午後からは雪が降り、早々にテントで寝ました。

• 翌朝

翌朝

シバリンガ

ババの家

ババの家

新雪がなんとも美しい・・

タポヴァンを訪れたのは、ガイドさんいわく今シーズン2組目でした。

タポヴァンは56km先まである広い土地だそうです。メイン(シバリンガベースキャンプ)となるところはここらへんとのことでした。

朝ごはん キチュリ(ダルとごはん)

山が似合うおんなのこ

ババが遊びにきてくれました。

タポヴァンから下り、ゴームク(ガンジス川源流)へ

ゴームク

チルバサ泊

ゲートまで戻ってきました。

ガンゴートリで昼ごはんを食べて、ジープでウッタルカーシへ
    途中のガングナーニで休憩

ウッタルカーシにつき、夜ごはんを食べよう!と。
    宿にごはんを手配してくれて、ごちそうになってしまいました。

そして翌朝のハリドワール行きのバスチケットまでプレゼントしていただき、当日の見送りまで、本当にいたれりつくせり・・

楽しい思い出をありがとうございました。また会いましょう。

• XXMASAさん 2015/05/11 01:25:23
    素晴らしいですね

まるち

まるちさん からの返信 2015/05/14 00:22:03
    RE: 素晴らしいですね
    ありがとうございます。
    この時期のタポヴァンは雪景色で静かで、とても美しかったです。
    また季節が変わると、違う新しい風景を拝めるのでしょうね。

XXMASAさんはインドをたくさん旅されているのですね。
    楽しく拝見させていただきました。
    マルカ谷やインパールも行ってみたいです。

> 素晴らしいですね、写真、美しいですね。僕もウッタラカンドでトレッキングしたいと思いました。

XXMASA

XXMASAさん からの返信 2015/05/15 02:42:53
    RE: RE: 素晴らしいですね
    まるちさん

まるち

まるちさん からの返信 2015/05/17 20:33:58
    RE: RE: RE: 素晴らしいですね
    やはり、マルカバレー、ザンスカール、おすすめなんですね。さらに行きたくなりました。
    夏のスピティ、いいですね!
    今回の旅行で、スピティ方面とウッタラカンド方面どちらに行こうか、迷いました。
    旅行記たのしみにしています!

> まるちさん
    > そうですね。トレッキングならマルカバレー、そしてザンスカールは超お薦めですよー。今年の夏はヒマーチャルの奥のスピティでトレッキングする予定です。

まるちさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る