ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しく入社した会社の業務で、上海出張。<br /><br />ただ、訪日観光客の急増による影響で直行便が高騰しているので<br />KEでソウル経由にしました。<br /><br />でも、せっかくソウルを経由するなら、買い物する時間がほしいので<br />往路は羽田=金浦で、翌日の早朝に仁川=上海にしました。<br />24時間以内は「乗り継ぎ」になるので、航空券の料金は変わらず。<br />ただ、土曜日だったのでちょっと宿が高かったなあ。<br /><br />金浦に着いたけど、中国人観光客が大勢いて<br />なかなか入国審査が進まない。<br />そうなのよねぇ・・・韓国では「外国人」の列に並ぶことになるわけで。<br /><br />ようやく抜け出したけど、ソウル駅で両替するために<br />カードで空港鉄道のきっぷを買おうと思ったけど<br />仁川は買えるのに、金浦は買えず・・・しかたなく。ATMで1万ウォンだけ下ろす。<br />空港と街中との両替にけっこうな差額があるのが困るのよねぇ。<br /><br />ソウル駅について、翌日の空港鉄道のチケットを買って<br />両替を済ませて、明洞のホテルへ。<br />ホテルといっても、ゲストハウスのような宿。<br />寝るだけなので、いいっちゃいいんだけど、値段が高すぎるなあ。<br /><br />到着して、まずは京東市場へ。<br />お目当ては韓方粉パック。<br /><br />今回買ったのは<br />■西施玉容散 (ソシオギョンサン)・・・中国・春秋戦国時代の絶世の美女の名前<br /> 白&#33463;(ビャクシ)、藁本(コウホン)、角刺(ソウカクシ)、甘草(カンゾウ)と陰の素材<br /> である緑豆(リョクトウ)、天花粉(テンカフン)、菊花陰(菊花と甘草から抽出)などの韓方薬<br />■ベッポン二ョン&#48177;&#48393;&#47161;(白茯苓)・・・色素沈着の抑制、老化予防<br />■ハスオ、カシュウ・・・お肌のきめを整える<br /><br />妹たちに頼まれていたものも全部買って、次は妹に頼まれたカラコン。<br />もーカラコンなんてわかんないよーといいつつ、駆け足で決めてもらう。<br />あたしもコスメとかほしいしね。<br />中国は買い物に期待できないので、明洞マートで会社へのお土産を買う。<br />そのあと、ぺさんのお店へ。<br />BIGBANGのライブがあったせいか、週末だったせいか、お店がけっこう混んでいました。<br />ホントはどっかでカンジャンケジャン食べたかったけど、時間がなくてあきらめる。<br /><br />翌日も早いので、1時間ちょっとでおいとまして<br />タクシーでホテルへ。<br />どっかでなんか食べようかと思ったけど、意外とお店がやっていなくてあきらめて<br />狭い狭いホテルへ戻る。<br /><br />翌日は朝早くタクシーでソウル駅へ。<br />空港鉄道で仁川空港。<br />1時間前に着いたのに、これまた中国人観光客がごったがえしていて<br />WiFi返して、ロッテ免税店で商品受け取って、飛行機に駆け込んだけど<br />中国人の爆買いのせいで30分遅れる。<br />搭乗口近くのトイレは、流してない個室がいくつもあって<br />(おまけにそのうち2つは大を流していない!)<br />これから中国へ向かうというのに、いきなり暗雲・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

上海行きのトランジットで滞在。

2015/04/25 - 2015/04/26

ハトコ

ハトコさん

新しく入社した会社の業務で、上海出張。

ただ、訪日観光客の急増による影響で直行便が高騰しているので
KEでソウル経由にしました。

往路は羽田=金浦で、翌日の早朝に仁川=上海にしました。
ただ、土曜日だったのでちょっと宿が高かったなあ。

金浦に着いたけど、中国人観光客が大勢いて
なかなか入国審査が進まない。

ようやく抜け出したけど、ソウル駅で両替するために
カードで空港鉄道のきっぷを買おうと思ったけど
空港と街中との両替にけっこうな差額があるのが困るのよねぇ。

ソウル駅について、翌日の空港鉄道のチケットを買って
両替を済ませて、明洞のホテルへ。
ホテルといっても、ゲストハウスのような宿。

到着して、まずは京東市場へ。
お目当ては韓方粉パック。

今回買ったのは
 白芷(ビャクシ)、藁本(コウホン)、角刺(ソウカクシ)、甘草(カンゾウ)と陰の素材
■ベッポン二ョン백봉령(白茯苓)・・・色素沈着の抑制、老化予防
■ハスオ、カシュウ・・・お肌のきめを整える

あたしもコスメとかほしいしね。
そのあと、ぺさんのお店へ。

翌日も早いので、1時間ちょっとでおいとまして
タクシーでホテルへ。
狭い狭いホテルへ戻る。

翌日は朝早くタクシーでソウル駅へ。
空港鉄道で仁川空港。
中国人の爆買いのせいで30分遅れる。
搭乗口近くのトイレは、流してない個室がいくつもあって
(おまけにそのうち2つは大を流していない!)
これから中国へ向かうというのに、いきなり暗雲・・・

2.5
鉄道 タクシー 徒歩