石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の石垣島マラソンに参戦してきました。<br />今年はマラソン後は沖縄本島に移って日本100名城めぐりもしてきました。<br />まずは最初の3日間の石垣島編です。

石垣島沖縄旅行~石垣島編~

2015/01/24 - 2015/01/26

よねりんさん

毎年恒例の石垣島マラソンに参戦してきました。
まずは最初の3日間の石垣島編です。

高速・路線バス タクシー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

新石垣空港に到着すると歓迎の横断幕が迎えてくれました。気温は25度くらい暑いです。こんな中フルマラソン走れるんだろうかという気分。
    羽田空港で来ていたフリースはカバンに押し込んで薄着になります。

石垣島マラソンの受付は前日のみです。レンタサイクル(ママチャリ)を借りて陸上競技場で受付です。明日気持よくゴールできるよう祈ってフィニッシュゲートをくぐっておきます。

さて、一晩明けてスタートです。最高の天気で暑くなりそうです。最高気温は25度。周囲にはロングタイツの人がかなりいましたけど、暑さで苦しくならないか心配です。朝9時にスタートです。

恒例のゴーヤくんです。

今回は記録は狙わずに走るのでところどころで写真を撮りながら走ります。コースが変更されて一段と起伏が激しくなったので、ペースを上げ過ぎないよう注意しながら走ります。

名蔵湾沿いを走ります。海が見えるとテンション上がります。サンゴ礁の青い海がランナーを力づけてくれます。

厳しい起伏をいくつも越え、これから下り坂です。海に向かって下るのは最高です。

4時間くらいでゴールです。暑かった〜ランナーは日焼け対策と暑さ対策が必須です。

今回のマラソンのご褒美はラー油で有名な龍翔園です。本格的な台湾料理を味わうことができます。

龍翔園 グルメ・レストラン

車海老の唐揚げです。ピリ辛でおいしいです。

龍翔園 グルメ・レストラン

締めはルーローハンです。石垣島ですが台湾気分です。まあ、かなり台湾と近いんですけどね。

龍翔園 グルメ・レストラン

翌日は那覇に移動です。空港の横断幕がおつかれさまモードに変わっていました。

さよなら石垣島です。