2015/05/10 - 2015/05/10
samusanさん
- samusanさんTOP
今週末、厚木市飯山にて「花の里」ポピーまつり、あつぎつつじの丘公園ではつつじまつりが開催され、いずれも駐車場・入場料無料。ネットでは、開園10:00〜とのことですが、早起きして8:00頃到着すると1番のり。10:00を待つことなく花摘みに参加することができました。200円を寄付して30本摘んで、持ち帰りご近所さんへおすそ分け。お得な1日になりました。
既に準備完了か。。花摘み用のハサミの貸し出しがあり、一人30本まで無料で摘めるとの説明を受け花摘み開始です。
約5000平方メートルの畑で、100万本以上のポピー。大半が赤色で、ピンクが少々混ざっています。
30本摘むのに1時間をかけじっくりチェックしながら蕾が多いものをゲットです。
飯山花の里から約5km。次のはなまつりは、あつぎつつじの丘公園です。日本一のつつじ本数が目標とのことです。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
飯山花の里に到着しました。ポピー園のすぐ横に約10台ほどの無料駐車場があります。
メイン会場までの道も両サイドにつつじ。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
やはりつつじといえばこの色が一番好きです。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
つつじが遊水池を囲み、赤、ピンク、白とエリアごとに色分けさ手入ればっちりです。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
駐車場がら少しあるくと満開のつつじが迎えてくれます。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
駐車場は複数あり、看板に従い一番小さい駐車場に停めました。ここも無料です。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
濃いめのつつじ。カープのヘルメット色?
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
白いつつじの中に、おおきなつつじが中央に咲いています。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
ピンク色のさつき。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
さらにすすみメイン会場へ。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
このような小道が複数ありカメラマンも分散し自分のペースでゆっくり撮影できます。9:30ですがこのような感じです。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
つうじ日本一をめざして、つつじが元気に咲きました。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
メイン会場には、ふれあい動物園がありました。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
さあ帰路へ。天気よくつつじ眩しく素敵な一日になりました。
あつぎつつじの丘公園 公園・植物園
駐車場には、つつじの説明があります。のちほどゆっくり勉強しておきます。