2015/05/04 - 2015/05/06
雪乃さん
二泊三日の旅、湯河原の次は箱根に向かいます。
湯河原の旅館をチェックアウト後、旧道沿いに箱根に向かいます。
ここは景色が綺麗なところらしいのですが、天気がイマイチであまりよく見えません。 -
椿台というらしいです。
途中大観山にも寄ります。
芦ノ湖も見えていい景色ですが、すごい風でめちゃくちゃ寒かったです。
次は久々に芦ノ湖に行きます。
芦ノ湖ではずっと行きたかった、Bakery & Tableへ
いちいちオサレな感じです。
完全に女性向き^ ^ -
店内でパンを選び、パンの番号と個数を書いた紙を店員さんに渡すとパンを準備してくれるのですが、選んだパンを書く紙を貰うのに30分ほど並び、紙を渡してからパンを準備してもらいレジで呼ばれるまでに20分かかりました〜。ゴールデンウイークだから仕方ないですね。ちなみに昼過ぎに行きましたが、既にクロワッサンは終了してました。
人気があるんだからもっと焼いて欲しい‥ -
購入したパンは2階のカフェでいただくことができます。ワンドリンク制です。
箱根山麓カレーパンをいただきました。
芦ノ湖も綺麗です。
食事の後は成川美術館に行ってみます
展示の案内
エスカレーターを昇ります
大王杉
美術館入り口です。箱根には数え切れないくらい来ていますが、成川美術館に来るのは初めて。
富士山は見えませんでしたが、芦ノ湖の美しい景色が広がります。
展示を見たり、景色を見たり、1時間ほど過ごしました。 -
美術館を出たら芦ノ湖畔の箱根神社鳥居で写真撮影。パワースポットなのか写真を撮るのも行列です。
そろそろ旅館のチェックインの時間なので、まずはコンビニに。仙石原付近のローソン第3新東京市西店にて。この時は噴火警戒レベル1でしたがこんな貼紙を見るとちょっとビビる。
今日お世話になるのは、星のあかり さん。
15時05分頃到着しましたが、既に5台くらい先客の車が。
口コミでも書いてありましたが、ちゃんとした駐車場に駐車できるのは3台程度。あとは道路から駐車場に向かうスロープとか道路の路肩のようなところにに駐車する感じです。 -
入り口〜
こちらでスリッパに履き替えます。
すぐに御食事処に案内していただき、お茶菓子をいただきながらチェックインの手続きです。
手続きが終わったら早速お部屋へ。
202号 星影。
ちなみにエレベーターがないので、荷物は予めスタッフの方が運んでくれました。
チェックアウトの際も連絡すれば手伝ってくださるそうです。 -
テーブルなどなど
テレビ
ポットとお茶セット
その下には空の冷蔵庫
クロゼット
洗面台、アメニティー
トイレ
バルコニー
温泉露天風呂がついてます
洗い場も付いてます。
冬は寒そう。 -
ルームキー
それにしても部屋が狭い。
広縁なしの10畳。
入り口もドア開けたらすぐに部屋。スリッパを脱ぐスペースはほんの少し。
学生寮のような圧迫感。 -
とりあえず大浴場に行ってみます。
大浴場にはタオルの準備がありません。部屋からこの特大保冷バッグに入れて行くようにとのことでした。 -
大浴場は地下一階です。
男女の入れ替えはありません。 -
ベビーベッドとウォーターサーバー
脱衣棚
洗面台
アメニティー
洗い場
大浴場。
露天風呂はありません。
部屋の露天風呂とは源泉が違い、こちらは白濁の湯です。 -
部屋に戻りながら一階で寄り道。
フロント前のスペース -
向かって右手は売店です。
食事に使われている、幻の米も売ってます。
星のあかりと言うだけあり、正面には望遠鏡。
左手はライブラリーになっています。
次に三階に行ってみます。自販機があります。残念ながら飲み物だけ。
キッズルームもあります
屋上には天空テラス。
季節がいいので気持ちいいです。
ここは特にスタッフさんから案内があった訳ではなく、 部屋で案内を読んでいて気付いたという‥
夜も来てみましたが、ほとんど人に会わなかったので、知らない人も多かったのではないかと。 -
足湯もあります。
しばらく足湯につかりながらまったり。イタリ池がよく見えます
18時30分になりました。食事処で夕食です。
夕食の時間はチェックインの順に選べます。
先に書いたように、私たちも割と早くチェックインしたつもりでしたが18時は空きがありませんでした。
写真はお品書きです -
食前酒
先付(右上)
前菜
お造り
山葵
生山葵なのはいいのですが、小さすぎる^_^;
使い回しかと思いましたが、追加で山葵を持ってきてもらったところ‥ -
こんな山葵が来ました。
これは使い回しとかではなく、この大きさの山葵が安く売られているのでしょう。 -
次は焼物です。
係の方が焼いてくださいます。 -
焼けたら取り分けていただき‥
焼葱味噌を付けていただきます
伊勢海老鬼殻焼き
こちらもテーブルで焼いてくださいます。 -
美味しそうに焼けました〜
口直しのシャーベット
強肴
溶岩焼にします
食事
たけのこ御飯
折角幻の米なんだから白米で食べたかったな〜
炊き込みごはんにしたんじゃ、お米本来の味が分かりづらいし、しかもたけのこって‥
チープにあげたなと思ってしまいました。 -
水菓子
ごちそうさまでした^ ^ -
部屋に戻るとお夜食の準備が。
夜中に美味しくいただきました。
部屋の温泉にも何度か入り、2時過ぎに就寝〜 -
ぐっすり寝ていたのですが、こんなエリアメールに叩き起こされる‥
体感できる地震はほとんどなかっただけにビックリ。 -
気を取り直し、朝食です。
朝食は一番遅い時間の9時からにしました。
ジュースやサラダなどなど。
温泉たまごはサラダにかけていただきます。 -
お鍋
煮物に干物
干物は前日の夕食の時に選択できます。 -
ごはんと味噌汁
幻の米、私にはあまり印象に残らず。 -
味噌汁はお代わりをいただきました。
具が違っていて嬉しい^ ^ -
食後の水菓子とコーヒー
コーヒーはよくあることですが、コーヒー好きには耐えられない薄さで、砂糖とミルクを入れて誤魔化し誤魔化し飲みました。 -
11時まで部屋でまったりしてチェックアウト。
ゴールデンウイークとはいえ、1人38340円は高い!
夕食時のお酒などを入れると1人40000円以上になるわけで。
料理はいたって普通(伊勢海老などついてましたが外国産だし)、部屋の狭さ、アメニティーのお粗末さ、エレベーターがないことなどを考えると、せいぜい20000円代だよな〜。
いくら箱根とはいえ、この金額を出せばもっといい旅館はいっぱいあるし、再訪はないかな〜。 -
いつもなら帰りに御殿場アウトレットに寄ったり寄り道して帰るのですが、ゴールデンウイークの混雑と噴火警戒レベル2にビビり早々に帰路に。
翌週宿泊しようと予約していた箱根翠松園さん。楽しみにしていたし、既にキャンセル料もかかるし、悩んだのですが、キャンセルすることに。
大涌谷の近くに住んでいる方々が通常の生活をされているのは十分わかっているのですが、噴火警戒レベル2の場所に遊びや観光で行って、もし被災して交通機関も止まり、何日も帰れなくなったとすると、怪我などなかったとしてもクビですよ。正社員で専門職ですけど。予測出来ない災害とは違いますし。私の仕事はそういう仕事です。
箱根翠松園さんは行きたい旅館なので、噴火が落ち着いたらまた予約したいと思います。
ともあれ早い時間だからか高速も順調にながれ、EXPASA海老名で休憩。
ちょうどしばらく前にテレビで取り上げられていた、羽生SAでバカ売れだというお好み鯛焼き。EXPASA海老名で売られていたので購入。確かに車内で食べやすく、美味しかったです。
そしてそのまま順調に15時には帰宅。コスパのことを考えると、2泊目は残念な旅館でしたが、なんだかんだ楽しい二泊三日でした。