ベルゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生行くことはないだろうなーと思っていた北欧へ来ることになってしまった。<br />どーしてもヨーロッパが見たくて、でも昨今の世界状況が不安で、実は消去法で選んだ北欧。<br />そして完全フリーは五年ぶり。<br />体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ<br /><br />最終目的地はノルウェーのベルゲン。<br />そもそもここに来たいと思ったところからこの旅行は始まったんだ。<br />そして期待にたがわず素敵な町でした。

ついに北欧へ・・・5日目

2015/05/05 - 2015/05/06

かおるさと

かおるさとさん

そして完全フリーは五年ぶり。
体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ

最終目的地はノルウェーのベルゲン。
そして期待にたがわず素敵な町でした。

2.5
徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

天気予報では雨だったけど、
    晴れましたぁ!

Thon Hotel Bergen Brygge ホテル

まずはブリッゲンをぶらぶら。
    まだ朝も早いので人がいない。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ブリッゲン内部をすり抜けていきます。

ブリッゲン裏側。

井戸かなぁ、
    趣ありますな。

裏側から街へ抜けて。
    アンティークショップが目立ちます。

ほんとに人がいない!
    街を抜けて行きます。

ロープウェイ乗り場。
    ここも朝が早いせいか静かです。

ロープウェイに乗ってフロイエン山の上へ。
    景色がいいなぁ!晴れてよかった。

フロイエン山とケーブルカー 山・渓谷

山の上の公園にいたトロル。
    こんなトロルがあちこちにいます。

公園の奥には森。
    トロルが住んでいそうな森。

ロープウェイで登ってきた観光客も、ここまでは来ないみたい。

しばらくひとりぶらぶらします。

• 静かだ…

静かだ…

展望台へ戻って来ました。

だいぶ人が増えている〜。

ロープウェイに乗って、下へ戻ります。

途中の駅にいた地元の子どもたち。
    幼稚園の遠足なんだって。

ロープウェイを降りて、ブリッゲンの裏側へ。

ブリッゲン 旧市街・古い町並み

ホテル近くの教会。
    工事中なのがちと残念。

マリア教会 寺院・教会

港へ出てきました。
    気持ちのいいお天気!

ブリッゲンの内部。
    地震きたら一発だな…とか思うけど、この辺は地震ないもんね。

この辺りはお土産やさんがたくさん。
    物色しながらぶらぶら歩きます。

魚市場までたどり着いた。
    その場で調理もしてくれるし、地元の人も買っていくみたい。

魚市場 市場

寿司も売ってる〜。
    やっぱりネタはサーモン。

ほんとにいいお天気!
    港を眺めながらランチする人もちらほら。

わたしもごはんを食べよう!

てことで、バカラオ。
    タラと野菜のトマト煮込み。
    ビールの小瓶付けて、3600円。
    レストランでないよ、セルフのフードコートのようなものです。
    最初で最後の外食。

味は美味しかった(*^^*)

ホテルへ戻ってお昼寝して、
    起きたら雨が降っていました。

ホテル近くのローゼンクランツの塔へ。

ローセンクランツの塔 建造物

人気はないけど趣はあるよね。

奥には何やら像が。

港を見下ろしています。
    ノルウェーはバイキングの国だし、有名な船長さんとかかなぁ。

裏側から、朝登ったフロイエン山が見えました。
    トロルの森だ。

ぶらぶらショッピング。
    こちらはトロル人形たちの売場。

うん。怖いよ!(笑)

街の中心街に戻ってきました。

逆側からブリッゲンを眺めます。

ホテルへ戻って夜。

夜中に目が覚めたらきれいな月!

Thon Hotel Bergen Brygge ホテル

翌朝。かろうじて晴れてます。

今日でノルウェーを発ちます。

朝ごはんはしっかりいただく。

最後にホテル付近をおさんぽ

• ホーコン王の館 建造物

ベルゲン空港〜。

乗り換えはアムス。
    トランジット一時間のところ、飛行機が20分遅れて大変だった!
    ゲートをBからFまで走り続けました。
    乗り換えは余裕持とう…教訓…

最後の機内食。

おつかれさまでした。