松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは、4泊5日で北陸石川県の能登・金沢・鶴来と信州長野の戸隠へ行ってきました。<br /><br />この旅行記は、5月3日-4日の白山鶴来「和田屋」編です。<br /><br />2012年12月に初めて宿泊してから、お気に入りの宿に・・・<br />また宿泊したいなーってことで、北陸新幹線開通記念で再び訪問しました。<br />この「和田屋」(ワタヤ)さんは、美味しいものを食してのんびりゆったり出来るお宿です。<br />そして、今回も、キュートな六代目女将の爽やか笑顔に癒されました。<br /><br />丁度、「うらら白山人春祭2015」が開催されており、白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)の表参道から御社殿へと続く参道のライトアップ「光の回廊」や伝統芸能を披露する「ムーンライトコンサート」なども楽しんじゃいました。<br /><br />信州戸隠のパワースポット・水芭蕉編へ続きます。<br /><br />[全行程]<br />○5月1日 羽田空港→能登輪島 5月2日 輪島→金沢 5月3日 金沢→鶴来 5月4日 鶴来→戸隠 5月5日 戸隠から帰京<br /><br />2015GW輪島&金沢の観光編は、↓です。<br />http://4travel.jp/travelogue/11008797<br /><br />2015GW信州戸隠のパワースポット・水芭蕉編は、↓です。<br />http://4travel.jp/travelogue/11009354<br /><br /><br />2016.02.20追記<br />和田屋の聡子女将さん頑張ってますね。<br />https://yado-resort.com/#<br />https://yado-resort.com/chubu-hokuriku/wataya/

2015GW 白山鶴来の名旅館「和田屋」編♪

2015/04/01 - 2015/04/05

ひで兄

ひで兄さん

この旅行記は、5月3日-4日の白山鶴来「和田屋」編です。

信州戸隠のパワースポット・水芭蕉編へ続きます。

[全行程]

2015GW輪島&金沢の観光編は、↓です。

2015GW信州戸隠のパワースポット・水芭蕉編は、↓です。

2016.02.20追記
和田屋の聡子女将さん頑張ってますね。

ANAグループ 新幹線

2015GW旅行も輪島・金沢と二泊し、今日は三日目・・・

金沢から白山市鶴来へ向かいます。

北陸鉄道石川線始発駅「野町駅」から終点「鶴来駅」まで乗車します。

北陸鉄道 石川線 乗り物

懐かしい感じの駅舎ですね。

次の出発は、14時08分です。

はい。鉄好きですから、運転席から見える景色も気になります。

上りの電車と交換しまーす。待ち〜♪

そして、終点の鶴来駅に到着しました。

石川線は、開業100年です。

こちらの駅舎も素敵ですね。

鶴来駅

駅前には、目的地「白山比咩神社」行きのイベント用無料バスが停車していたので乗せていただきました。

今日は、しらやまさんライトアップやムーンライトコンサートがあるらしい・・・

夕食後に来てみようかな〜♪

さて、先ずは「白山比咩神社」へ

気持ち良い参道です。

白山比咩神社も、2012年12月以来二度目の訪問です。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

お参り後は、「白山比咩神社」から直ぐ近くの宿泊先「和田屋(わたや)」さんへ

玄関先からして素敵です。

和田屋 宿・ホテル

2度目の宿泊です。 by ひで兄さん

今回は二階のお部屋でした。

私、客室に囲炉裏がある和室の宿って、和田屋さんしか知りません。

お抹茶でおもてなしです。

そして、女将直筆のウェルカムメッセージも・・・

部屋からは、緑豊かな素敵なお庭が眺められまーす。

喜べは 喜びが 喜んで喜びあつめて 喜びにくる

お風呂です。

誰もいなかったのでパチリ・・・

緑を愛でながら入浴できます。

お風呂の奥には・・・「秘密の休憩所」がありまーす。

この休憩所(部屋)も、素敵ですよ。

ちょっとだけ秘密の休憩所をお見せします。

でも、お店のページでみた方が良いかな・・・

小道の上からお宿を眺めてみました。

部屋には、もちろん床の間があり掛け軸も・・・

そして、女将さんが活ける野草や花も素敵です。

さて、食事は別の部屋でいただきます。

こちらの囲炉裏では、炭火が勢い良く熾っていました。

こちらも、女将さん直筆の献立表が・・・

楽しみです。

今回は、web限定ご宿泊プラン 「山菜の移り変わりと初夏を楽しむご宿泊プラン」なので、美味しい山菜からスタートです。

そして、板さんが来て、目の前で岩魚を焼いてくれるんですよね。

この岩魚、頭からガブッって食べられます。

美味しかったです。

6月からの夏期間は、鮎になります。

さて、デザートです。

メロンちゃん

夕食後は、ムーンライトコンサートを見に来ました。

今夜は、「津軽三味線」と「かんこ踊り」です。

写真は、かんこ踊り〜♪

そして、しらやまさんライトアップへ

参道に入ると、足元用にちょうちんを渡してくださいました。

中々の雰囲気です。

ライトアップされた拝殿も素敵です。

さて、翌朝〜♪

朝食は、2階の大広間です。(前回は、朝食も部屋食だったような・・・)

もちろん、朝食も美味しかったです。

朝食会場からも、お庭が見えます。

帰る前に、お庭に咲いている色々な花を撮影させていただきました。

風情がありますねー 今回もお世話になりましたー

和田屋さんは、「日本百名宿」(光文社新書)にも掲載されています。

最近、「絶景と美味とパワースポット」(サンクチュアリ出版)という本にも掲載されたとか・・・

タクシーで鶴来駅へ

駅舎も風情がありますね。

しらやまさん、またお会いましょうね。

白山よ、さらばじゃー

西金沢で北陸線に乗り換え金沢駅へ
    金沢駅は大混雑でした。
    さて、北陸新幹線「かかせやき号」で、信州戸隠へ向かいます。

最後に、キュートな和田屋六代目女将の「和田やつれづれ」をご覧ください。
    あなたも、きっと和田屋に宿泊したくなる筈・・・

2012年12月の和田屋さんを紹介している旅行記は、↓こちらです。

2016.02.20追記
    和田屋の聡子女将さん頑張ってますね。

金沢駅