御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前のお伽行列をじっくり観察して<br />出発式で入り乱れる相馬野馬追の騎馬武者を見て<br />本隊の神幸祭パレードは空いてる人形町を行列するさまをじっくり鑑賞して<br />遠州横須賀の三熊野神社の祢里はごった返す三越前で熱気を感じて<br />最後に神田明神の賑わいを味わいに行く。<br />神輿が来るとみんなでスマフォを翳す様はまるでバリ島のケチャックダンス。<br />シャッター音を「ケチャッ」にそろえてみようよ。

神田祭見物 ゴールデンルート 2015

2015/05/09 - 2015/05/09

まーがりん

まーがりんさん

出発前のお伽行列をじっくり観察して
出発式で入り乱れる相馬野馬追の騎馬武者を見て
最後に神田明神の賑わいを味わいに行く。
シャッター音を「ケチャッ」にそろえてみようよ。

私鉄

2:50 人形町駅着
    水天宮は工事中で見学できなかった。

3:00 水天宮駅前、お伽話テーマの山車が出発を待つ有馬小学校前に着。
    太鼓の上に桃太郎。行列には参加しなかったよね。

浦島太郎は脇役キャラクターを引き連れている。

花咲か爺さんとポチの他にもう一人。
    誰この人?

大江山凱陣。
    源頼光はどの人だろう、見分けがつかない。

大鯰と要石。
    変わったキャスティングだけど神田と関連があるのかな。

3:05 校庭で相馬の馬追い騎馬武者の出陣式

馬が落ち着かない様子だけど大丈夫かな。

3:15 お伽行列も動き出したぞ。
    ガチャピンとムック。

飴売り・唐辛子売り・ジャグラーも追随。

道中あちこちに町内神輿が係留してある。
    メインパレードとかち合うのを嫌っているかな。

いやそんなこと無いみたい。

3:25 神幸祭巡行路
    天狗の先導は江ノ島神社も同じだったな。

恵比寿・大黒。
    この二人ってよくデュオを組んでいるよね。
    他の5人を差し置いて。
    漁業と農業担当。

こんじきの獅子頭
    シーゴラス・シーモンスみたいだ。
    立ち上がるようなギミックはないのかな。

一ノ宮 大己貴命 ダイコク様。

二ノ宮 少彦名命 エビス様

三ノ宮 日本一の祟り神 平将門様

• 花車

花車

「いつもより多く回っております」
    ほんとにずっとまわし続けていたよ、すごい。

人食い獅子。

3:30 相馬チームも行列に加わったのだね
    最後には全員が神田明神へ順に入場するのだから
    ジェンカみたいだ。

さて三熊野神社チームがどこまで進んだか探しに行こうか。

240年前創業のうぶけや。
    産毛までもという評判から名づけた屋号。

堀留町といえば富くじ抽選会場であった椙森神社。
    どこにあるのかな。

老舗センス屋さん。

3:50 360年の歴史を持つ和紙屋さん。売店は近代的。
    紙漉体験のほか書道・ちぎり絵・茶道・押し花など文化教室あり。

2階 小津ギャラリー脇にお茶サーバーあり。

3階は小津資料館で

少数ですがペーパークラフトの展示あり。

4:10 祭り飾りの三越前に着いた。
    雨の予報のため幌がかけられていて残念。
    横須賀の祢里は二輪で大きくへさきを振ることができる。

4:20 折り返し地点は結構空いていた。
    2台の祢里(ねり)のテーマは川中島の両将と牛若丸&武蔵坊弁慶のようです。

三越6階アートスクエアでは
    彫刻アニマルパーク開催中。

地下鉄三越駅構内には古い航空写真。
    歴史ナビゲーターが解説中でした。

さらに日本橋絵巻「熈代勝覧」のレプリカ展示。
    現物はベルリン博物館にあるそうです。

4:25 秋葉原ならともかく
    三越前のホームにこの広告があるとは。

4:35 末広町から神田明神を探す。

激安ジャンクセール。

さまざまなレベルのメイド喫茶。

町神輿はどんだけあるんだろう。

あれ?神田明神ではなく神田神社と書いてある。

鶏のお尻から出たものを食品に乗せるって
    よその国ではありえないよね。

• 山門

山門

ここには曳山タイプが鎮座している。
    川崎大師と同じく魚河岸提灯だね。

拝殿、もうすぐ神輿が来るよ。

神田囃子

絵馬も秋葉原ならでは。

立体駐車場はこの日遊技場になっていた。
    任侠の道に生きる人なんだろうな。
    テキ屋って射的屋から来た言葉じゃないのか!

指定有形文化財
    江戸の技巧が込められた神田の家。

5:15 太鼓フェスと農産店が終わった。

5:40 境内に神輿入場。
    駅に向かうことにする。

どこかの芸大が作ったはぐれフロートが一台
    異彩を放っていた。

消防君がボーイスカウトにいじめられていた。

5:50 パレード後半が秋葉原駅前通にたどり着いた。
    江戸っ子「みこしー」

あれ?さっきの馬車の人がいなくなっている。
    そういえば救急車が来ていたな。

二ノ宮まだこんな所にいるな。
    一ノ宮だけ先行させたのか。

乙姫様がいた。

お伽チームに混じって大江戸和髪学会

6:05 ビルの間を生首が通る。

イタ車も通る。
    日本文化を満喫できた半日でした。