ジヴェルニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はジヴェルニーへ。モネの家&庭に行きました。<br />行き方を書いてあります。

3歳子連れparis ,saarbrucken , giverny④<ジヴェルニー>

2015/05/01 - 2015/05/06

xingcai

xingcaiさん

今日はジヴェルニーへ。モネの家&庭に行きました。
行き方を書いてあります。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス 徒歩

今日は楽しみにしていたジヴェルニー観光!
    と思ったら家族3人そろって寝坊!事前にネットで電車に乗って行くなら朝9時頃に着くものがおすすめです。って書いてあったから、それを目指していたのに、起きたのは7時頃。どう見たって、8時過ぎの電車には乗れない・・・。ということで、10時20分のサンラザール駅出発を目指しました。

サンラザール駅に着くと、SNCFのチケット売り場は2階と書いてありましたので、エレベーターで移動。でも、最初並んでいたのがile de franceチケット売り場でした。長蛇の列に並んでいると、15人先くらいのヨーロッパ系の女性が「ジヴェルニー1枚」と言うと、係の女性が「ここでは買えません。ここから左行って、右行って・・・」と言っているではありませんか!

あせって、その時monopという駅構内のスーパーで買い物をしていた夫に連絡。そこから切符売り場を探したところ、電車が乗り入れているすぐそばにありました。そこも長蛇の列!
    いったい間に合うのか出発まであと25分!とあせっていると、係のムッシュウが優先でどうぞと(子どもがいたから?)先に順番をかえてくれました。
    ありがたや〜。

一応、切符も刻印しまして。電車がどこのホームから出発かは10分くらい前にならないと掲示されなかったような気がします。
    そのため、みなさん電光掲示板の前で待っていて、表示されると一斉に電車に向かって行っていました。

この日もジヴェルニーに行く人はたくさんいたので、私たち先に乗り込んだ人の席はありましたが、後から来た人は階段などに座っていました。
    もちろん、ジヴェルニーから先の行先を目指す人もいるので、電車内は人であふれかえっています。

電車に乗ってほっと一息していたら、こんな風景が。

そして検札も。
    びっくりしたのは、前の席と後ろの席、両方から2人の車掌さんが回ってきたこと。制服がおしゃれですね。

ジヴェルニー(駅名はVERNON)に行くまでに停車した駅(1駅のみ)。

つきました〜。
    さてさて、どうやってバス乗り場まで?と思って駅の外に出ると、実はホームの反対側にバス停があるらしいと地元の人が言っていたことから発覚。

引き返して、反対のホームに通じる駅階段を下って、上がって・・・

こちらの駅がまえがしっかりしている出口から出て、バス乗り場まで人波についていきます。

長蛇の列!

バスは3台ほどとまっていたけど乗れるかなぁ・・・。
    と思っていると、後からもう一台バスが来て、無事に乗れました。
    20分くらい、このバス停で順番を待っていたかな?

ネットでは「朝10時を過ぎるとバスで観光客が乗り付けてごったがえす」と書いてあったのですが、11時過ぎ到着では、電車での観光客もかなりいますよ!

写真にはうつっていませんが、ちょうどこの列の左側にカフェ兼貸自転車があります。貸自転車とは大きく書いていないのですが、知っている人はここでレンタルしていました。20台くらいはあったのかな?次々自転車が出てきていました。

そしてモネの家がある大型駐車場でバスは停車(帰りもこのバス停から)。
    たくさん観光バスがいました。

ここからは人についていくと迷うこともないでしょう。

街に入って、土産物屋さんの前。

シャボン玉が噴き出ていて、娘も夢中です。

そうそう、途中に公衆トイレがありますが、出る時にいくらかおいていくタイプでした。どうやらコインを見ると、入れる人によって額はさまざまなようです。
    このトイレは珍しく幼児用もありました。実際に社会見学で地元の子どもっぽい子たちもきていたからかな。

モネの庭のチケット売り場付近の土産物屋。

ここもたくさん並んでいて、待ってる間に係の人がパンフレットを売りに来ていました。

金額です。

花がとってもきれいですね。

家の窓から見た庭

また庭に出て、睡蓮の池を目指します。

花が本当にいきいきしていました。

日本の竹林みたいなのがあります。

池です!
    きれいですね。

またまた池。

庭の手入れをしている人。

広大な庭です。

昼食はモネの家から出て、道を引き返したカフェで。
    セルフで食べたいものをトレーに乗せ、会計をします。
    温かい、グラタン風のものも美味しかったです。

サンドウィッチも美味。

アヒルちゃんの近くで1人ヨーグルトを楽しみたいと、私たちのテーブルから離れて小さいテーブルセットに座る娘(笑)

食べた後はカフェの敷地内にあるアイスクリーム屋さんでバニラアイスを買ってもらっていました。バニラって白いと思っていたら、こちらのは少し黄色いんですね。

バスの時間です。

帰りの電車は17時前のものだったので、3時半にはバス停へ。少し待っていると定刻よりも早い出発に。
    しかしお客さんが多くて、次のバスもすぐ来たからそれに乗ってもらえばいいのに、めいっぱい乗せて立ち乗りさせていました。
    若い人はすぐに老人に声をかけて座ってもらっていました。

しかし、ヨーロッパは老人や子連れに本当に親切ですね。
    日本の都会では滅多にありえないです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る