2015/05/05 - 2015/05/05
id9090さん
- id9090さんTOP
サンクトペテルブルクとモスクワに個人旅行で行ってきました。
今回の日記は、5日目の旅行記です。
1日目:出発 成田空港→モスクワ→サンクトペテルブルク
8日目:モスクワ観光、その後移動 モスクワ→成田空港
9日目:帰国
- 友人
- 鉄道
ホテルをチェックアウトして、地下鉄とバスを利用して空港へ。まずは、地下鉄でモスコフスカヤ駅に行き、そこからバスで空港へ向かいました。モスコフスカヤ駅の改札は2つあるので、空港行バスがでている改札から出る必要があります。空港行きは、39番バスになります。
空港内にあるコーヒーマニアという名前のカフェで休憩。市内にも結構たくさんあるチェーン店です。
カフェラテと紅茶を注文したら、2つずつでてきました…。
カフェラテ1つと紅茶1つと注文するべきだったか。 -
S7航空は30分遅れているとアナウンス。
サンクトペテルブルクの空港は小さい空港なので、バスに乗って飛行機の下まで移動するタイプの空港です。写真は、機内に乗り込む直前のもの。
ドモジェドヴォ空港からは直通でモスクワ市内にいける高速鉄道アエロエクスプレスが発着しています。まずは、それに乗って国鉄パヴェレツ駅へ移動。パヴェレツ駅からメトロのパヴェレツカヤ駅までは徒歩で移動。
モスクワの列車チケットは、レシートのような紙切れの場合が多い。
バーコード部分を改札の読み取り部分に押し当てると、改札の扉が開きます。 -
メトロのパヴェレツカヤ駅のホームに行くと、いきなり謎の案内板が登場します。普通に考えると、この案内板は「両脇の線路は5号線で、左に乗ると左に書かれた駅に行ける、右に乗ると右にかかれた駅に行ける」という意味に思えますが、実は違います。これは、「左に乗ると左に書かれた駅に行ける、右に乗ると右に書かれた駅に行ける、5号線はまっすぐ行った別のところにある」という意味になります。ロシア人の感性はよく分からないですね。
ちなみにモスクワで地下鉄のチケットを買う場合は、5枚券を買える自販機か確認したほうがよいです。自販機によって買えるチケットが異なり、ほとんどの自販機は1枚券と2枚券しか買えない自販機です。5枚券を買うと割引になるので、5枚券を買いましょう。 -
ホテルのフロントにあった自動靴磨き機。
ホテルはメルキュール アルバート モスクワ(Mercure Arbat Moscow)です。予約したときはルーブル暴落中で安かったのですが、現在はルーブルもある程度復活しており、予定よりも出費が増えてしまいました。
さすがメルキュール、アルジャジーラTVも見える。これには嫁が狂喜乱舞。残念ながらNHKは見えず…。
セキュリティボックスは、充電しながらボックス内に貴重品を収納できるタイプ。
ホテルチェックイン後、さっそく赤の広場に行くが………、5月9日の戦勝記念日向けにパレードの練習をしているようで、赤の広場に入れませんでした…。テロを警戒しているらしく、5月1日から入場規制がかかっている模様。
赤の広場を観光できないので、行き先を変更しノヴォデヴィチ修道院へ行くことに。この修道院ですが、「地球の歩き方」には無休、「るるぶ」には火曜日休みと書いてあり困惑しましたが、実際は無休でした。
残念ながら少し道に迷い、閉館ギリギリに到着してしまったので写真を撮るだけで観光終了。今日はついてないらしい。 -
ノヴォデヴィチ修道院の写真。
駅からノヴォデヴィチ修道院に徒歩で行くときですが、地図がないせいで迷ったので観光中に見つけた地図の写真をアップしておきます。スポルチーヴナヤ駅には2つの改札口があるので、駅の外に出てしまう前に駅員にどちらの改札からでるべきか確認するとスムーズにたどり着けると思います。
写真にあるようにスポルチーヴナヤ駅には2つの改札があります。写真の真ん中に2つのメトロの入り口がありますが、上の方の改札からでるのが正解になります。どちらの改札からでるにせよ、外に出たら右方向に進むのが正しいようです。 -
再び赤の広場付近に戻り、ご飯を食べるために店を探すことに。しかし、ガイドブックに載っている店はことごとくつぶれていました。写真はさまよっている時に撮影したボリショイ劇場。
結局、ホテル傍のファミレス「ムームー」でご飯を食べることに。偶然日本人が隣に座っていたので、少し話をしました。赤の広場が入場規制になっていることを知らなかったようで、教えてあげたら「リサーチ大丈夫か?」とざわめいていました。
ムームーのご飯。ドリンクは、レモネード。
モルスも飲みました。後から知ったのですが、モルスとクランベリージュースは違う飲み物のようです。モルスは少し酸味があるさっぱりした味、クランベリージュースはモルスより濃厚。どちらもおいしいのでお勧めです。
その後ホテルへ戻り就寝。