群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに日帰りで栃木群馬の100名城めぐりに行ってきました。<br />足利市の足利市館(鑁阿寺)の後は山城の金山城跡と箕輪城へ向かいました。いい天気の休日で金山城はつつじが咲いていたのもあり、かなりの混雑でした。

栃木群馬城めぐり~群馬編~

2014/05/04 - 2014/05/04

よねりんさん

自家用車

足利から30分ほど車で走ると金山城に到着です。城跡に行く前に金山城ガイダンス施設に寄って予習してから登りました。

山頂の駐車場はかなり混雑していましたがどうにか止めることが出来て散策スタートです。散策路は駐車場から上りながら見ていく感じです。100名城スタンプは一番奥にあるのでがんばって歩きます。

全体像はこんな感じで、奥まで行って戻ってくると1時間は軽くかかります。

奥半分の案内板です。広いです。

このように深い空堀が作られています。つつじが咲いています。

通路の横につつじがたくさんあります。

つつじが満開でした。

要所要所に解説板が用意されています。読みながら歩くとよく分かります。

あちこちに石垣が有り、見通しがきかないよう作られています。武田、上杉、後北条に攻められても落ちなかった難攻不落の城です。

物見台からの眺めです。

月の池です。戦国時代の貯水池だそうな。

月の池の全景です。小さい池です。

復元された大手虎口です。右にゆるやかに曲がっていきます。

日の池です。祭祀が行われていたという説もあるそうです。

金山城から1時間半ほど車で走り箕輪城に到着です。
    スタンプは近くの市役所支所に置いてあります。休日受付窓口で押させてもらい、城跡に移動です。城の搦め手から車を乗り入れて二の丸が駐車場になっています。駐車場は未舗装でいい雰囲気です。

駐車場が二の丸なのでちょっと歩くと本丸です。本丸は草が繁る静かな空間です。

御前曲輪の脇から空堀に降りることができます。中は遊歩道になっています。

土塁に囲まれて静かです。

三の丸に来ました。

三の丸の石垣の説明です。

三の丸の石垣が一番保存状態がいいそうです。野面積みの素朴な石垣です。

これで、城めぐりは終了。関越道が渋滞する前に帰ってきました。