マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アルザス地方の可愛い街並みとケルン大聖堂に憧れて、ヨーロッパ4ヶ国目はドイツ+アルザス、初ひとり旅に決定。<br />周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。<br />実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。<br />ありがとうございました。<br /><br />1日目は関空からマインツ編です。<br /><br />4/28  関空発、マインツ         マインツ泊  <br />4/29 コッヘム、ブリュール、ケルン   マインツ泊<br />4/30 ハイデルベルク          ハイデルベルク泊<br />5/1  コルマール             コルマール泊   <br />5/2   リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム   コルマール泊<br />5/3   ストラスブール           マインツ泊<br />5/4   ニュルンベルク           マインツ泊<br />5/5 ライン川流域(サンクトゴアール、サンクトゴアルスハウゼン、リューデスハイム、ヴィースバーデン)<br />                     マインツ泊<br />5/6 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国<br />5/7 関空着<br />

2015欧州初ひとり旅 1日目 関空~マインツ

2015/04/28 - 2015/04/28

cooさん

周りの心配や自分自身の不安でドキドキしながらの旅でした。
実現できたのは4トラ諸先輩トラベラーさんたちのお陰です。
ありがとうございました。

1日目は関空からマインツ編です。

4/28 関空発、マインツ         マインツ泊
4/29 コッヘム、ブリュール、ケルン   マインツ泊
5/1  コルマール            コルマール泊
5/2  リボーヴィレ、リクヴィル、エギスハイム   コルマール泊
5/3   ストラスブール           マインツ泊
5/4   ニュルンベルク           マインツ泊
                     マインツ泊
5/6 バッハラッハ、マインツ 19時便で帰国
5/7 関空着

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

10:15関空発、初めてのルフトハンザ。
    約1年前に計画したことが現実になる日がやってきました。
    行きはルフト、帰りはマイル航空券なのでルフト満席で仁川経由アシアナです。

ルフト…まあまあ快適なフライトでした。
    えっ?と思うこともありましたが文化の違いか…と自分を納得させました。

無事フランクフルト空港に到着。
    まずは第一関門、マインツまでの切符買い。Sという文字の方へ。
    券売機は1階にあるとなにかで読んだので探すとありました!
    (ホームにもありました。)
    英語表記に買えたら思いのほか簡単に買えてホッ。

ホームがふたつあるのがわからず、最初1の方へ行きかけました。
    マインツ方面はこっちでした。セーフ。

S-8と思い込んでいたのですがRから始まる文字の電車がすぐに入ってきました。
    Mainzの文字。でもS-8じゃない!
    運よく最後尾車両だったので車掌さんに聞くことができてセーフ。
    飛び乗りました。
    乗ってみてこの案内を見て安心しました。なんて親切。ありがたい。

無事に到着。
    たったこれだけの移動なのに自力で行けたのでちょっと感激。
    車内ではドイツ語onlyなので、なんとなく不安だったのです。

ドイツで最初に乗った電車を記念にパチッ。

まずは忘れずにマインツ駅でヴァリデーション手続き。

今回の旅行はジャーマンレイルパス5回分を日本で購入。
    今回の日程だと別々に前もって行先のみの切符を購入した方がお得だとわかってはいましたが鉄道初心者なのでフレキシブルな方を優先したのです。
    3/末までの購入で20%オフということで飛びつきました。
    当初3回分を購入しようと思っていましたが3/末でのプローモーションパスはなんと5回乗れるパスが通常の3回分よりも安かったのです。

さて…お世話になるホテルは?
    あら〜迷う間もなく駅の真ん前。
    スーツケースを持つ私が超感動したのはいうまでもありません。

今回の旅行で起点としたのがこのホテル。
    人気があるホテルのようで予約サイトではとれなかったので直接メールしておさえておきました。前半2泊、後半3泊、スーツケース置き場もフロントの横にちゃんとありました。
    シングルルーム68ユーロ/泊。

Hotel Königshof ホテル

駅前で便利なホテル by cooさん

荷物をおいて16時半。17時まで開いているザンクトシュテファン教会に。
    徒歩10分くらいとのことだったので速足で目指しました。
    近くにいるはずなのにはっきりと場所が特定できず少し手間取りました。
    ニーハオと声をかけてくれた少年たちに尋ねることができたので助かりました。

美しいブルーのステンドグラスに目を惹かれました。
    静寂さがひときわ際立った空間にステンドグラスから差し込む日の光。
    間に合ってよかったとしばし佇みました。

大聖堂。
    前で陽気な演奏をしている人たちがいました。

ライン川の川べりもすぐでした。
    小さな町なので一通り見て回ることができました。

駅ナカで食べたかったソーセージ売ってたので買って帰りました。

とりあえず1日目は無事終了。
    明日からどうなることやら不安ながら眠りにつきました。

• moonさん 2015/05/15 21:06:34
    cooさん♪
    こんばんわ。
    一人旅ばんざい!!
    仲間を見ると嬉しいです。
    青空にドイツらしい建物がはえますね。
    ゆっくり旅行記拝見させていただきます。
    私は、ルフトハンザかなり好きなんですが・・・・・・。
    ただたんに、ついてるだけなのかな??

moonより

coo

cooさん からの返信 2015/05/16 10:02:57
    RE: cooさん♪
    moonさん、
    こんにちは。

この度は読んでくださった上に投票までありがとうございます。

初めての欧州での一人旅、今回は初めて損害保険までかけて臨みました。
    家族には無事で良かった…と言われ、本人は能天気でしたが周りがすごく心配した旅だったので第一目的は無事帰国でしたわ(笑)

ひとり旅で一番難儀したのはごはんでした。
    度胸がなくてひとりでなかなか入れない感じ。
    ランチタイムに時間をずらせばまだ大丈夫ですがさすがにディナータイムは…。
    今後の私の課題というところです。

さて、ルフトですが…。
    初めてのルフトだったのですが、一番びっくりしたのはトイレの汚さです。
    エコノミークラスに4箇所しかなくて全然掃除しないのです。
    おまけにトイレットペーパーもなくて、私がCAにトイレットペーパーありませんけど…と言いにいきました。
    乗務員席に座ってヨーグルト食べておられたので嫌な顔されたのは言うまでもありません。実際にトイレットペーパーを持ってこられたのは数分後でした。
    まあそれ以外は普通でした。
    帰りはアシアナでしたけど期待してなかった分すごく好印象をもちました。
    その時のクルーによっても違うんでしょうけど次回ルフトに乗ることがあればまた印象をmoonさんにお知らせしますね♪

ではでは。

cooさんのトラベラーページ