2015/05/02 - 2015/05/06
ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん
- ぴーなっつ(@pppeanutsss)さんTOP
なにかで読んだことがあったのですが、南のホーチミンに比べ、愛想がないとか、商売っ気がないとか・・・
あぁ、それはもう昔のはなしのようです。
新しくなったノイバイ空港しかり、3年前のガイドブックでは金額などの情報更新が必要でした。
街の人も素朴な中に温かみがあり、とても良いたびになりました。
食べ物も美味しく、むかし懐かしい感じがする、日本人向きの都市だと思いますょ♪
- タクシー 徒歩
- ANA
新しくなったノイバイ空港にて現地のSIMカード購入し、ベトナム航空のバスに乗り市街地へ。
なんとここで、良い人装ったペテン師にだまされて、タクシー料金を騙し取られてしまいました!!
一人旅を始めて4年目。そろそろ旅慣れてきて警戒心が不足していたようです。大事に至らなかったのが幸い、勉強代と思って気を引き締めていきましょう!
このロケット鉛筆のような建物が今回の滞在先『ハノイ モルガンズホテル』
どの店構えも狭く、奥行きがあります。こういうの、うなぎの寝床って言うんでしたっけ? -
ハノイ観光は大教会からはじまる!
こちらホテルのすぐ裏にあります。
さ、さっそくホアンキエム湖周辺から散策開始です。 -
こちらは『玉山祠』
中に入るとおっきなアレが飾られています! -
ハノイの始祖、リータイトーにご挨拶。
たしか今年は南北統一40周年?
「迎賓館」の目の前の歩道では、しっかりネット張ってバドミントンやってらっしゃいました。
こちらは「大劇場」。そろそろ日が暮れてきました。夜にはライトアップもされるそうです。
ハノイの食事はフォーからはじまる。
夕食は牛肉の入ったフォーボー。
正直パクチーは苦手なのですが、チリソースやカボスをしぼって入れるとすごく美味しく食べられました。
(実はカボスは食堂のおばちゃんが絞って入れてくれました) -
2日目、大行列にならんでいきます。ここは「ホーチミン廟」。
こちらは無料で入れますが、時間が決まっていますので朝一から行きましょう。 -
ホーチミン廟の真正面にはこれ、国会議事堂かな?
ホーチミン廟、正面から撮影したかったのですが、写真がダメなのか、立ち止まったのがダメだったのか、兵隊さんに急かされまして・・・こちらは裏正面です。
そのまま敷地を進むと、ここからは有料です。
大統領官邸かな?キレイですね。 -
ホーチミンさん使用の車なんかも展示されていますよ。
涼しげですが、やっぱり暑いです(汗)
こちらが「ホーチミンの家」
やっぱり行列。 -
さらに敷地を進むと・・・「一柱寺」
なるほど。 -
ホーチミン博物館です。
中に入ると黄金の「彼」が迎えてくれます。 -
ずんずん行きましょ
さ、つぎ行きましょう!
ちょっと歩きますが「文廟」。外の喧騒が嘘のようです。 -
ほかにも漢字がならんでいます!
この建物のなかには石碑が。
めでたい動物が石碑を支えています。 -
さらに歩いて「ベトナム軍事歴史博物館」へ。
なんと昼の休館時間にあたってしまいました。
しかたがないので向かいのレーニン像に挨拶し、タイ湖へ移動します。 -
タクシーで「西湖府」へやってきました。
まわりの料理店には、きまってエビの天ぷら料理がならんでいます。
でもなんか食指が動かなかったんです。 -
さらに車で〜、
「チャンクオック寺」です。遠くから見るのも良いですよ。 -
さらに車で〜、
こちらは「鎮武観」です。
さっ、そろそろ軍事博物館へ向かいますか。 -
おぉ〜っ、こちらベトナム軍事歴史博物館には、こんなのいっぱいです。
ほぼ近くには、「タンロン遺跡」が。
学生さんたちが集合写真や、きれいなアオザイの女性たちが記念写真を撮っていましたよ。 -
一度ホテルに戻ってシャワータイム。
今日は「タンロン水上人形劇」を観たいのですが・・・、
ホテルにチケットの相談したところ、ドアマンさんが買いに行ってくれたみたいです。感謝感謝♪
ほぼ満席でしたので、チケットは事前購入が基本みたいです。 -
本日の夕食・・・実は昨晩と同じ店。
ミーサオガーという「鶏肉と野菜とラーメン炒め」みたいな料理です。
塩加減が抜群! -
3日目は終日オプションツアーでバッチャン&ハロン湾です。
ツアーでラクちん移動なので、今日はミラーレス一眼を持って出かけます。
陶器の製作所も見学して、お茶碗セットのお土産購入しました。 -
ハロン湾到着!
ハノイからはバス移動で3時間ぐらいでしょうか。 -
船で食事を摂っていると、小舟で来たおばちゃんが海鮮素材を売りに来ます。
購入した素材はクルーズ船で調理してくれます。
カブトガニって美味しいんですか? -
もたもたしてると、お給仕さんがエビをバリバリ剥いて手渡してくれます。
船は思ったよりも揺れず快適♪
途中には「犬のあたま」や「猫ちゃん」「ゴリラ」「にわとり岩」なんかがありますので、ぜひ見つけてください。
う〜ん、この奥行き感が最高です♪ -
ちかいっ、ちかいっ、
もちろんぶつかりませんでしたけど・・・ -
目的地の鍾乳洞へ。
こちらは地下ではなく、階段を上っていきます。上から眺める景色もいいですね♪ -
この陽が差し込んだところが第一発見入口だそうです。
天気が良くてよかった〜♪ -
こちらもガイドさんがいると「クラゲ岩」や「おっぱい岩」など解説してくれて、とても面白かったです。
そしてまた3時間以上をかけてホテルへ戻るのでした・・・ -
今日は4日目、観光最終日です。
お土産を購入しながらぶらぶらと、旧市街からドンスアン市場を目指します。
これは電線?電話線? すごいね・・・ -
こちらは「マーマイの家」
古民家を見学。当時の様子がうかがえます。 -
こちらは「白馬寺」。伝説の白馬、かわいいです。
「東河門」です。
旧ハノイ城の城門なんだとか。
ドンスアン市場は、人・モノで埋め尽くされています。
町もふくめて問屋街みたいな感じでした。 -
一旦ホテルにもどって、アロママッサージの予約をしてもらいました。
時間までホアンキエム湖周辺をお散歩。
こちらは「亀の塔」。夜もきれいでした。 -
その湖を眺めながら、ベトナムコーヒーをいただきます。
コーヒーも濃厚ながら、練乳も濃厚。あまにがアイスコーヒーで一服。
湖のまわりは涼しい風が吹いて、心地いいですね。 -
こちらは「ホアロー収容所」内にて。
中にはギロチンや収容者たちの人形など、写真を撮ろうとも思ったのですが、
う〜ん、結局この一枚だけ。
ただ、ベトナムの歴史の中では避けて通れないものですよね〜。
このあとは気分一新!のんびり、まったりマッサージ♪。
日本では考えられない価格なので、つい寄ってしまいます。
ちょっと指圧のようなベトナム式をお願いしました。 -
5日目最終日です。
こちらホテルの「フォー・ガ」。美味しくて大好きです。
最終日くらいはラージサイズとも思ったのですが、スモールにしときました。
このあとは自分のお土産に、ハンコを買いましたよ。
自分の名前を彫ってくれます。(こちらのお店、いろんなガイドブックに載ってます) -
こちらは「ハノイ モルガンズホテル」の方々。
本当に、本当にお世話になりました。
みな親切で優しく、おもてなしを感じるホテルでした。すばらしい!
ボクもこのあと一緒に記念撮影してもらいました♪ -
新しくなったノイバイ空港。
さようならハノイ!またいつかきっと来るよ!
と、搭乗ロビーで待ってたら、友人とバッタリ! 最後の最後でびっくりしました。
ハノイ(ベトナム) の旅行記