築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜離宮朝日ホールでピアニスト阪田和樹氏の<br />リサイタルへ行きました。<br /><br />ホールのそばには美味しい物が沢山ある築地。<br />コンサート前に築地散策を楽しみました。

築地場外市場と浜離宮朝日ホールでのピアノリサイタルへ②

2015/05/05 - 2015/05/05

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

浜離宮朝日ホールでピアニスト阪田和樹氏の
リサイタルへ行きました。

ホールのそばには美味しい物が沢山ある築地。
コンサート前に築地散策を楽しみました。

JR特急

こちらはテリー伊藤さんのご実家。
    ここも人気の卵焼き屋さん。
    行列ができていました。

観光案内所でしばし休憩。
    ここにはベンチがあり、
    自販機もあります。
    トイレとコインロッカーも。

案内所の方は英語も話せます。
    困った事があった時はここにくれば
    なんとかなりそうです。

再び散策開始。
    話題になった近大マグロが
    食べられるお店です。
    ここも行列が。

調味料のお店です。

珍しい調味料が沢山!!
    しかもお安いです。

お豆のお店。試食ができました^^

人気のパン屋さん。「ル・パン」。

食べなかったけれどあんこ入り
    クロワッサンが美味しそうだった〜。

食器屋さんもあります。
    300円前後でお手頃価格です。
    迷って結局買わず。
    買えばよかったと後悔。

場外市場の一番奥には波除神社があります。
    狭い敷地ですが筑地らしい神社です。

敷地内にはいると両側には獅子が鎮座しています。

黒い獅子。

赤い獅子。

おみくじは4ヶ国表示。

何気なく結んであるおみくじを読むと。。。

「一人旅をお勧めします。」
    こういうこと書いてあるおみくじ初めて見た。

さて。

コンサートの時間がせまってきたので
    浜離宮朝日ホールへ向かいます。

こちらのホールのピアノは珍しい木目調です。

スタンウェイのピアノですが製作台帳には
    色は黒と書かれているのに木目。
    台帳に書かれている型番と
    実際に刻印されている番号が違う。
    どういう経路でここに来たかも判明しない。
    という謎のピアノ。

ん〜、ミステリイか?それとも凡ミスか?

今回のリサイタルは21歳の東京藝大の学生さん。
    それもあって同じ大学の仲間や先生が
    来ていたという印象。

半分はお仲間。半分は私のようなファンでした。

阪田さん御本人です。
    サイン会では写真を撮り放題。

彼は今回CDを初リリースしました。
    CD売り場コーナでは彼のお父さんらしき人が
    一生懸命アピールしていました。

家族の協力があるって素敵。

アンコールは2曲。

本人はちょっと演奏に納得いかない所が
    あったと言っていましたがいつも通り
    遠くまで良く響く伸びやかな音でした。

現在注目の若手音楽家ですし、
    さらに有名になってほしいです。

自宅へ戻るため東京駅へやってきました。
    GW中なのでスーツケースを持った方が多かった。

乗車時刻までまだ時間があるので
    お土産買い&夕食を取りにキッテへ。

キッテのB1階にあるお店で親子丼。
    自分で作る親子丼とは違う味で新鮮。
    卵たっぷりで鶏肉は大きい塊が
    沢山入っていました。
    1000円するだけあります。

右の沢庵は炭火で焼いてあるみたいでした。
    珍しいです。

千疋屋さんのカフェにはなが〜い行列が
    出来ていました。
    ここでフルーツゼリーを購入。

これにて終わりです。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

(写真は浜離宮朝日ホール入口前の花壇)