2015/04/26 - 2015/04/26
つばささん
お化粧直しを終えた姫路城へ^^
お久しぶりの旅行記、ついに作成する気に^^
神戸からJRで姫路へ。
姫路駅に降りてしばらく歩くと姫路城が見えてきました。
おぉっ!と自然と早足に^^
(実は前日比叡山を駆け回り割とへとへとだったにもかかわらず、ここはやはり小走りでございましたわぁ〜\(~o~)/)
背中が見えてる人々を次々と追い抜き、 -
ちらっと横目でこんなバスが走っているのを確認し、今度こそ4トラ投稿を目指すかもと思い、律儀に写真を撮るワタクシ
かんべえさん、、、(ワタクシは長州の女でございますゆえ、花燃ゆ、がんばってほしいです(._.)) -
目の前に見えてきました。
しろっ!
横断歩道で待っている間、パシャと一枚撮るや否やまたまたささっと移動^^v -
それでは中に^^
この日は8時半開門でしたが、私が到着したのは9時前だったと思います。 -
この日、天守閣に上がるのには入場制限がかかるかもという事前の情報があったため、とにかく天守閣入場整理券を手にするまでは油断はいたしませぬ覚悟で常に小走り状態でございましたが、案外するっと中に入れ、今度はゆっくり写真撮影(-.-)
圧倒的に美しいお姿は、まさに、「白鷺が天に飛び立つかの如く」^^
それにしてもいいお天気でしたわ^^ -
姫路城は1993年に日本初の世界文化遺産に登録されました。
この城の象徴でもある漆喰壁。外部に現れたすべての表面を漆喰で仕上げる白漆喰総塗籠造です。 -
この工法で薄く何度も塗り重ねることによって、火災や風雪からお城を守ってるということです。
(やはり紫外線からお肌を守るためには何度も塗り重ねるってことね\(~o~)/) -
国宝、重要文化財目白押し^^
まずは天守閣へ
右手にはなかなか斬新なデザインの三角や四角の穴が。
狭間(さま)とよばれるもので、現存数997。
天守や櫓、土塀の壁面に設けられた矢や鉄砲を放つための穴のこと。
形としては丸、三角、正方形、(鉄砲用) -
縦長方形(弓、矢用)があります。
あら、あれは何?
ふ〜〜〜〜〜ん(-.-)
女が老いれば、石垣のひとつの石の名前に使われ、姫なら城の名前になりますのね(-.-) -
姫路城には、「菱の門」「いろは・・るの門」、「水の一・・六の門」、「備前門」が現存しています。
水四門、この辺りまで参りますのにだいたい45分かかりました(やはり結構な混み具合(._.))
でもあともう少し^^
水六門をくぐれば入れます。 -
天守閣の内部にやっとたどり着きました^^
姫路城総構模型
軸組構造模型
案内板が各階にあり、見どころの説明がなされていますし、携帯で読み込めるようにもなっています^^
まずは小天守。 -
姫路城七大特色
大天守一階案内図
六葉釘隠し
石落とし
頭上に注意でございますわね(^.^) -
二重の扉。
天守への出入り口は4ヶ所ありますが、すべて外側と内側の扉により二重の防御が施されています。 -
大天守二階案内図
武具掛け
筋交
大天守三階案内図
武者隠し
内部
ここに空気のように隠れていたのね。
お咳をしたらおしまいね(-.-) -
大天守四階案内
大天守五階案内
東大柱、西大柱はこちらでも見ることができますが、地階では立ち上がりから見ることができます。 -
ついに最上階六階へ
幻の窓
最初は窓になる予定だったようですが、なぜか4隅は窓が塞がれています。 -
やっほ〜
ひゃっほ〜〜〜〜〜
平瓦と丸瓦を交互に組み合わせ、継ぎ目には屋根目地漆喰が施されており、美しい。 -
そして地階へ
西大柱
5階の梁まで通柱となっています。 -
東大柱
こちらも通柱。
建物の重さで歪み、建物全体が傾いてきたため多くの支柱を入れて補修がしてあります。 -
流し
すのこの下は中央に水が集まるように傾斜し、外に排出されるようになっているとのことですが、用途不明(-.-) -
外に出てまいりました。
備前門。
備前丸への出入り口となる城門。
石不足のため、石棺を利用。 -
扇の勾配。
上にいくほど反り返っているのは、敵に石垣をよじ登らせないため。 -
ハートを見つけたのは修学旅行生らしい^^
いちま〜い、にま〜い、、、\(-o-)/
お菊さんの井戸ってここにあったのね(-.-) -
つつじが綺麗でした^^
それにしても、お化粧直し上手くいったわね^^
見習わなくては、ね(^^♪ -
西の丸へ入っていきます。
長局(百間廊下)
こういうお部屋が連なっております。
西の丸御殿
こんなかんじの日常でしたのね^^
見学も終え、再び外へ^^
「白漆喰ですべてを塗籠める」意気込みと日本人の繊細さ、緻密さを見せていただき、改めて日本の素晴らしさを痛感した1日でございましたわ§^。^§ -
ん?
ホラ貝集団&弁慶どのがいきなり現れる!
観光客との記念撮影に忙しそうでした^^
- 天星さん 2015/05/25 21:17:59
- お久しぶりですね〜
- しばらく、会社に現れない......
どこにお隠れあそばしたのか?
見っけ〜 姫路城にいたんだ
P社長、いくら出来の良い
バナナセールスNO1のYがいるからと言って
会社をそんなに留守にしてはいけませんよ
おかげでしっかり、サボれました!(ニカッ〜)
黒田官兵衛殿は、豊後の国と縁ありき方
TVは良く見ましたよ〜
姫路城はいいですね まぶしい限りです
花燃ゆ.....って長州だったですね
すいません、あんまり見ないです〜(笑)
姫路の銘菓、玉椿の土産は.......あるはずない
旅客機の機内食に使われた、月でひろったたまごって
たしか山口でしたよね!まだ、食ったことないんで
よろぴ〜く!
で、なんの話だったけ〜
さっさとバナナ売ってこ〜い!
ってことですよね(笑)
Y
- つばささん からの返信 2015/05/26 00:20:45
- 姫^^
- 天さん ほんとにおひさしぶりでございますわ^^
> どこにお隠れあそばしたのか?
> 見っけ〜 姫路城にいたんだ
そう、優雅に^^
> P社長、いくら出来の良い
> バナナセールスNO1のYがいるからと言って
> 会社をそんなに留守にしてはいけませんよ
> おかげでしっかり、サボれました!(ニカッ〜)
いいえ、わたくしは良き部下に恵まれましたわ^^
世界を相手に闘えるYさまはすばらしい交渉力の持ち主、バナナを風呂敷に入れて背中に担いで日夜セールスに励むお姿、目に浮かびます^^v(にかっ〜)
> 黒田官兵衛殿は、豊後の国と縁ありき方
> TVは良く見ましたよ〜
> 姫路城はいいですね まぶしい限りです
そう、ほんとにまぶしかった^^
> 花燃ゆ.....って長州だったですね
> すいません、あんまり見ないです〜(笑)
まぁ!それはいけませんわ!そういう方が視聴率を一ケタにしてしまうのです!日曜日くらいはちょびっとだけ、そう、午後8時から45分だけはお休み頂いて構いませんから、(でもその後は2倍働いてね^^)ご覧になってね^^
> 姫路の銘菓、玉椿の土産は.......あるはずない
もちろん^^
> 旅客機の機内食に使われた、月でひろったたまごって
> たしか山口でしたよね!まだ、食ったことないんで
> よろぴ〜く!
わりと普通のかんじのお菓子ですが色が黄色ってとこがよろしいですわね。(最近は黒ってのもありますが、やはり色はYに限りますわね^^)では、ボーナスはこちらを準備いたしますわ ^^いつの日かね^^
> で、なんの話だったけ〜
> さっさとバナナ売ってこ〜い!
> ってことですよね(笑)
もちろんです^^
わたしの姫生活はひとえにYさまだけが頼りです(厳しい現実(-.-))
P