ウロンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場では通常3ヶ月先まで休暇等の予定を確認しているのですが、今年の2月の1週目、ちょうど母の見舞いに奔走していた頃なのですが、4月までの予定の最終週にGWがかかっていることから、上司からGWの中日を交代で休んじゃえみたいな発言がありました。<br /><br />早速いろいろ行き先を調べ、今年はJAL FLY ONステイタスも狙えそうだし、ということで決めたのがシドニー行きでした。<br />で、JALサイトで空席、運賃、FOP、マイルとか確認し、帰りに帰省が出来る大阪発シドニー行きプレミアムエコノミーを手配しました。大阪発でも東京発でも運賃は同じだし、まだ国際線乗り継ぎ割引運賃適用だったので、追加運賃は大阪片道分で大阪往復のFOPとマイルも付いてくる一石二鳥チケットで出発準備完了。<br />出発2週間前、気になっていた3月からの期間限定「CクラスだとM伊蔵1本買える」情報にやはり気持ちが動き、往復ともステイタスの割引アップグレード特典空席待ちを入れ、出発4日前に往復ともUPGできてしまいました。<br /><br />でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!<br /><br />日程<br /> 4/30 HND-ITM(JL117-J)<br />    ITM-NRT(JL3006-J)<br />    NRT-SYD(JL771-C) <br /> 5/ 1 SYD到着後Central Station Hotelにチェックイン<br />    (朝からアーリーできました)<br />    ブルーマウンテンズ観光<br />    ルーラモール街歩き<br />    ワトソンズベイ観光<br /> 5/ 2 シドニー中心部街歩き<br />    マンリー観光&街歩き<br /> 5/ 3 キアマ観光&街歩き<br /><br />−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−<br />    ウロンゴン街歩き<br />−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−<br /><br /> 5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)<br />    NRT-ITM(JL3007-J)<br />    大阪空港ホテルチェックイン<br /><br />ここから帰省編<br /> 5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)<br />    一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)<br />    白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)<br />    大阪空港ホテルに午前様帰り<br /> 5/ 5 実家に帰省<br /> 5/ 6 ITM-HND(JL118-J)<br />    帰宅<br /><br />この旅行記は、その7(滞在3日目 静かな入り江で癒されての巻)であります。

初めての南半球 GWシドニー3泊5日 その7(滞在3日目 静かな入り江で癒されての巻)

2015/05/03 - 2015/05/03

kuniさん

でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!

日程
 4/30 HND-ITM(JL117-J)
    ITM-NRT(JL3006-J)
    NRT-SYD(JL771-C)
    (朝からアーリーできました)
    ブルーマウンテンズ観光
 5/ 3 キアマ観光&街歩き

−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−
    ウロンゴン街歩き
−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−

5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)
    NRT-ITM(JL3007-J)
    大阪空港ホテルチェックイン

ここから帰省編
 5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)
    一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)
    白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)
    大阪空港ホテルに午前様帰り
 5/ 5 実家に帰省
 5/ 6 ITM-HND(JL118-J)
    帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
じゃらん

Kiama駅から電車に乗り、こんな景色眺めてたら、

Wollongong駅に到着しました。

Kiamaよりは大きな駅です。

街も大きいです。

さてと、目的地までは無料のNo.55のバスがあるはずなんだけど。。。

こちらの駅前には無さそうです。

なんとなく歩けそうな気がした晴れ男。

駅から5分位海方面に歩きました。

Free shuttle発見しました。

でも、あとーになって気付いた。

Opalカードだから、無料じゃなくてもタダなのねー、ざんねーん!

KEBABの文字が気になった。

でも、持ち帰りのお店なのねー。

ちょっと歩いて地図確認

ここは大きめのショッピングセンターみたいですが、入店しませんでした。

さぁ歩いてみよう。

ショッピングモールもあるのねー。

フィギュアのお店。

ガンダムいました。

で、BARの文字が〜!

早速地ビールでかんぱーい!

カジュアルな雰囲気で、結構お客さんも入ってました。

注文したのはビッグソーセージドッグ。

美味しかった−!

だけど高かった−!

缶ビールとこれで1700円くらい。

ちゃんとモールの看板もありました。

さてと、お昼ご飯も食べたし、食後のウォーキング開始−!

なんとなくデッカイ施設がある。

おー、ラグビー場なのねー。

さすがOG。

ラグビーやってるー!

やってるよー!

トライ!

なんてね。

まじめにいい施設です。

もし試合してたら見てたかも。

スタジアムから少し歩くとノースビーチです。

ウロンゴン・ノースビーチ ビーチ

静かな入り江でした by kuniさん

そして、シティビーチ?

街ビーチ?

熱海みたいなの?

いい色してる花も咲いてます。

ビーチの横にある建物がウェディング会場みたいで、フェアやってました。

こんなリムジン乗ってみたいアル。

近づけば近づくほど乗りたいけど、

ウェディングフェアーですから、ざんねーん!

いろんな白いリムジンが展示されてました。

あれ、なんかおかしくない?

Maleの反対はFemaleじゃないのー?

で、WOMENの反対はMENじゃないのー?

シティービーチ、人いませんでした。

お、よさげな灯台はっけーん!

ちゃんと案内版もありました。

白い灯台と手前のピンクのホットドッグ屋さん。

この雰囲気、なんかいいな〜。

知ってたならば、ビール買ってきて、ここでホットドッグ食べたかった晴れ男。

灯台の近く、砲台がありました。

昔戦争あったんですね。

南太平洋、気に入ってまーす!

岬もいいですね。

歴史を感じる灯台です。

ボコ、ボーン!はありません。

灯台から歩きます。

見えて来たのは静かな港。

と、歴史有る灯台。

ウロンゴンの歴史的灯台 建造物

あまり目立たないのですが・・・ by kuniさん

この先のビーチでまったりしに来ました。

漁師さん、地元の方に直販してました。

とれとれの新鮮な魚、きっと美味しいんだろうな〜!

漁師さんの船をとりまくペリカンくん。

おこぼれ貰えたのかなー?

小さな港ですけど、落ち着いてていい感じです。

ビーチの手前にある建物。

フィッシュマーケットとレストラン入ってました。

シドニーのフィッシュマーケットよりちょっと高いのかな。

でも、セミエビはシドニーで見なかったかも。

小ぶりな魚が多いですけど、鮮度は良さそうですね。

真鯛かな?

さて、ビーチに行こう!

ウロンゴン・ノースビーチ ビーチ

静かな入り江でした by kuniさん

静かな入り江です。

桟橋もなんかレトロな感じでいいですね。

いい感じのビーチですねー!

で、歩いていると父子が美味しそうなフライドポテト食べてたんですよ。

フライドポテト食べたーい!

なんとなくこのお店で売ってんじゃないーの?

えーっと、フライドポテト、フライドポテト。

メニューに無い!

でもChipsってある。

そう言えばフィッシュ&チップスのチップスがフライドポテトだー!

他にも気になる美味しそうなものあるけど。。。

小チップス注文しました。

出来上がると番号で呼んでくれます。

小でこのボリューム。
    入れ物は10cm以上四方の大きさです。

これで300円はお得!

しかも揚げたてほくほくでめちゃうまです。

ビール飲みたいよー!
    でも売ってないよー!

ポテト食べながら癒されてます。

漕いでます。

どこ行くのー?

カモメと戯れる少女にも癒されます。

角生えてる鳩?

結構いました。

港に向かってんのねー!

ビーチの内陸側には公園があります。

オーストラリアは本当にいい環境が多いですね。

まったりと癒されてそろそろ帰りますかね。

青空晴れ男。

帰りはバス乗ります。

それなりに距離ありますのでね。

これでWollongong駅のすぐ近くまで戻りました。

Wollongongのロゴ目立ってます。

Wollongong駅はメジャーな電車の折り返し駅なので電車が引き込み線に入ってたりします。

帰りは2本目のBondi Junction行きに乗ります。

駅がたくさんあるから券売機のボタンが多いこと多いこと。

Wollongong駅構内。

車両には静かにしなければいけない車両があるので、帰りはまったりとその車両に乗ります。

ふと、お向かいに女性が・・・・。

彼女見てたら、帰国したくなくなった晴れ男。

景色も奇麗だけど奇麗な女性も多かったですよ。

でも電車来たので乗りました。

海沿いをシドニーに向けて走ります。

帰りの電車は結構混んでました。

おまけに、静かな車両選んで乗ったのに。。。

途中駅からハイキング帰りのおばさまの団体がー!

大阪のおばちゃん状態でしゃべるしゃべる。
    全然静かじゃなかった静かにしなければいけない車両でした。

広くて大きな家が多い住宅地を見ながら、

Cenrtral駅に着いて、いったん要らない荷物置きにホテルに戻って休憩。

セントラル駅

シドニー最後の晩ご飯はホテル近くのレストランに行くことにしました。

こちらも気になりましたが、

行きたかったのはこちらの「H」でした。

でも、開いてないのねー!
    開店準備してる気配もなくー。

ざんねーん!

その近くにあったベトナム料理のMadame Nhu。

入っちゃうかな。

とりあえず、地ビールでかんぱーい!

実は店内、ほとんどろうそくの灯りしかないんです。

で、店員がメニュー持ってきたんだけど、懐中電灯で照らさないと見えなくて、、、

サーモン食べたいっていったら、残念ながら置いてませんと。

ではシーフードのお薦め聞くと、シーフードのフォーがお薦めと。

じゃー、それでー!

出てきた。で、デジカメだと明るく写るんですが、肉眼ではほとんど見えない具材達。

海老とパクチーともやしと麺はわかりましたが、闇鍋状態のフォーでした。
    でも美味しかったですよ。

だけど、何でだろう♪ビールとフォーで2600円。
    高い−!

ま、でも一応お腹もちょうどいいし、腹ごなしにお土産買いにぶらついて、ホテルに戻りました。
    早起きだったし、翌朝も早起きして空港行かなきゃいけないので、早寝しましたー。

満足な一日でした。

翌朝は、帰国のため空港に向かいます。

この後、こちらの旅行記が続編になっておりますので、お時間ありましたらご覧ください。

• 潮来メジロさん 2017/08/01 19:48:59
    レンジャクバトですね。(^◇^)ノ
    kuniさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    またまた、お邪魔しています。

> 角生えてる鳩?
    > 結構いました。

この鳩さんは、和名レンジャクバト(英名:Crested Pigeon)と言います。
    日本では野生では見られない鳩ですが、ペットとして飼育されているものが逃げ出して、野外で見られる事もあります。(カゴヌケと呼ばれます。)私は沖縄でカゴヌケのレンジャクバトを見た事があります。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)
  • ムロろ~んさん 2015/05/28 18:42:30
    ぶらぶら旅\(^o^)/
    kuniさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    キアマまで行かれた旅行記を拝見しました。

驚きましたよ。
    見てみたいですね。

最後のお食事も値段高めで…、暗闇の中でフォー。
    サーモンをいただくとなるとやはり値がはるのでしょうか???
    美味しかったようで何よりです!

やはり、シドニーのサーモンは有名なんでしょうね。

ムロろ〜ん(-人-;)

kuni

kuniさん からの返信 2015/05/28 19:28:11
    RE: ぶらぶら旅\(^o^)/
    ムロろ〜ん、こんばんは。

> キアマまで行かれた旅行記を拝見しました。

> 驚きましたよ。
    > 見てみたいですね。

> 最後のお食事も値段高めで…、暗闇の中でフォー。
    > 美味しかったようで何よりです!

サーモンはランチでいただくのがお得かな〜と思いました。
    暗闇で迷うこともないですからね。

> やはり、シドニーのサーモンは有名なんでしょうね。

オーシャンサーモンと言うみたいです。

これも飲み助=日本酒=和食という深い理由がありましてね〜。

kuni

kuniさん からの返信 2015/05/28 23:00:55
    RE: RE: ぶらぶら旅\(^o^)/
    ムロろ〜んさん、あらためてこんばんは。

返信の冒頭で、いきなりムロろ〜んさん呼び捨てしてました〜。
    失礼いたしました。

kuni

> ムロろ〜ん、こんばんは。
    > > キアマまで行かれた旅行記を拝見しました。
    > いつも旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございます。
    > > 独特な地形の所のようで、こんなところがあったなんて初めて知りました。
    > > 潮がどど〜んと噴き出すような感じ。音もすごく出るんでしょうね。
    > > 驚きましたよ。
    > > 見てみたいですね。
    > 出発前にネットで検索していて何か○珍みたいなところがないかな〜と思って見つけたんです。潮により迫力が違うみたいで、私が行ったときはたぶん軽めだったんじゃないかなと思います。シドニーから2時間以上掛かるので、外国人(OG人以外)には出会いませんでした。ニッチなんです。
    > > オペルカードの存在も知らなかったですし、2.5ドルで乗り降り自由ってこれは楽ですよね。無人駅が多いのでこういうカードを用意しておくのもとても便利ではないかって思いましたよ。
    > 発音はオーパルカードと言って、これも出発前の便利もの探して見つけて、お得だし、日付指定で乗り換え案内で検索すると、日曜日はどこに行っても2.5ドルと教えてくれる、相当な便利ものでした。次回NSW州にお出掛けの際は使ってみてください。(エアポートアクセスも割引になってましたしね)
    > > 最後のお食事も値段高めで…、暗闇の中でフォー。
    > > サーモンをいただくとなるとやはり値がはるのでしょうか???
    > > 美味しかったようで何よりです!
    > サーモンはランチでいただくのがお得かな〜と思いました。
    > 暗闇で迷うこともないですからね。
    > でも、当初行く予定だった「H」というバーはリーズナブルで美味しいサーモンが食べられる評判のお店だったので残念でした。
    > > そうそう、私が旅した時にJALの帰国便のお食事でサーモンがやたらと注文が多くって、私もサーモンを希望をしていたのですけれど食べられませんでしたよ(-_-;)。
    > > やはり、シドニーのサーモンは有名なんでしょうね。
    > オーシャンサーモンと言うみたいです。
    > 日本ではアトランティックサーモン(英国方面とカナダ方面)は耳にしますが、OGではオーシャン=南太平洋なんですね。
    > 帰国便ではサーモンに気付きませんでした。ガラガラで選べたのに失敗したかもです。
    > これも飲み助=日本酒=和食という深い理由がありましてね〜。
    > kuni

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2015/06/03 14:40:59
    いえいえ\(^o^)/
    > 返信の冒頭で、いきなりムロろ〜んさん呼び捨てしてました〜。
    > 失礼いたしました。

あらあら、私もすっかり気が付かなかったんです(笑)。

私もドジしますので、なにとぞ大目に?お許しを。
    宜しくお願いします。

ムロろ〜ん(^人^;)

kuniさんのトラベラーページ