大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラメンバーの夏さん、nonmamさん、ひゅうひゅうさんを誘ってGWに大月の「岩殿山」に登ってきました。<br />皆んな鎖場は初めてでしたけど、面白かったと後で言って貰えて企画した甲斐がありました。<br />私も初めての山なので、内心ドキドキでしたけど(&#39;◇&#39;)ゞ 無事終了。<br /><br />2015年登山記録<br /> 1.10 石老山<br /> 1.18 青梅丘陵<br /> 2.09 シダンゴ山<br /> 2.14 箱根明星ケ岳<br /> 3.07 湯河原城山<br /> 3.15 谷川一の倉沢出合<br /> 4.12 城山かたくりの里~城山湖~津久井湖<br /> 4.25 坪山<br /> 5.03 岩殿山~稚児落とし

鎖場とカニの横這い、スリル有る「岩殿山~稚児落としコース!」

2015/05/03 - 2015/05/03

jun1さん

私も初めての山なので、内心ドキドキでしたけど('◇')ゞ 無事終了。

2015年登山記録
 3.15 谷川一の倉沢出合
 4.12 城山かたくりの里~城山湖~津久井湖
 4.25 坪山
 5.03 岩殿山~稚児落とし

JR新宿8:14発、ホリデー快速「富士山1号」のBOX席でおしゃべりしながら9:34に大月駅に到着。

駅前はこんな感じ。

駅舎の屋根上にこれから登る「岩殿山」が見えた。

駅を出て左方向の商店街を抜けます。

マンホールには、大月市の花「ヤマユリ」、市の木「八重桜」、「富士山」、桂川に掛かる日本三奇橋のひとつ「猿橋」と「アユ」がデザインされていた。

踏切を渡ります。

桂川に架かる橋を渡ります。

「桂川」

歩いてて、ふと振り返ると「富士山」が。

岩殿山城跡入口を入ります。
    国道139号線沿いです。

岩殿山について書いて有る看板を横目に門を入っていく。

階段が多いですが、歩きやすい道です。
    ちょうどツツジが綺麗でした。

岩殿山丸山公園に入ります。
    ここまでは観光客でも来れる場所です。

ちょっと小高くなったところに登ってみたら「丸山山頂」444.4mと書いてあった。

富士山のビューポイントです。
    見れると、嬉しくなります(^^♪

お城風の建物は「岩殿山ふれあい館」 入場料大人200円

私達は入りませんでしたが、1階は大月市出身の山岳写真家白簱史朗さんの写真館になっているそうです。

この横が岩殿山への登山口です。

上を見上げ、岩肌の見える岩殿山を確認。

階段が続きます。

揚城戸跡です。

巨大な岩を利用して城門としてたんですね。

番所跡

馬屋跡

岩殿山山頂(標高634m)に着きました。

東京スカイツリーと同じ高さなんですね。

山頂に岩殿城跡案内図あり。

富士山はさっきより、雲がかかってきました。
    右の山が2012年に登った「高川山」だと思います。
    左奥の高い山が杓子山かな?

まだ11時ですが、朝食が早かったので早目のお昼ごはんに。

来た道を少し戻り、稚児落としへの分岐に向かう。

築坂と書いてあった分岐。

鉄塔下を通過。

急坂をロープを頼りに登る。

ここが鎖場コースと林間コースの分岐。
    皆さん鎖場に挑戦してみたいと意見が一致して、左に進みます。

鎖場が出ました!  ストックを仕舞って登ります。

足をかける場所を確認しながら慎重に登ります。

夏さん、頑張れ! あともうちょっと!

後で夏さんに聞いたら鎖場、面白かったですって。 余裕ですね。

極狭い道! 下は断崖絶壁です!!
    カニの横這いだわ。

ロープを掴みながら、私は写真撮らなきゃと、次の写真を撮ってたら、そんなことしないで!との声が掛かりました。

カニの横這いが終わると直ぐに鎖場を登るのですが前を登る女性が、カメラを落とし私の横をカメラが通って断崖の下に落下。

思わず拾えたらと手を出したんですが、届かず。

後から見てたひゅうひゅうさん、夏さん、nonmamさんは私に当たらなくて良かったと心配してくれてました。

乾燥した日が続いたせいも有るが、玉砂利のような円礫が滑りやすく、ズルズル
    滑って私達にとっては稚児落としより怖い「ババ滑り」と呼んでいた。

靴底のパターンがしっかりしたもので登ることをお勧めします。

また鎖場です。

展望の開けたところに出ました。

さっき登った岩殿山。

だいぶ歩いたのに稚児落としは、未だ〜? さっきのカニの横這いが稚児落としだったの? と歩いているところ。

標識が出てきて、稚児落としは未だ先なんだわ。

ウツギかな?

天神山に着きました。

祠がありました。

浅利天神様がいらっしゃいました。

この先危険、歩行注意の看板が有りました。

兜岩の上にいます。  歩いてきた方向を眺める。

兜岩は広いので端に行かなければ大丈夫。

皆んな紫外線予防にサングラスしてます。

兜岩から大岩壁の稚児落としを見た。

よーく見ると岩壁の上に人が居て、えぇー怖そうと思った。

大月駅方面へは左に分岐します。

稚児落としに着きました。

着くまでは、怖そうに見えたけど広いので怖くないです。
    ですが柵が無いので端には行かないように。

稚児落としから兜岩方面を見る。
    さっき平気で立ってたけど、こうして見ると断崖絶壁の凄いところに居たのね。

兜岩をよーく見ると歩いてる人が見えました。

稚児落としは広いので怖くないですが、バランス崩せば滑落地帯です。

13:50 ここでnonmamさん持参のコーヒーを頂きました。
    お相撲さんカップも持参してくれて、ご馳走様〜♪
    私は武双山カップでした。

ロープを頼りに下ります。

階段を下り。

民家に出ました。

あとは車道歩きです。

あとは車道歩きです。

桂川を渡り。

歩道橋を登り、線路を越し大月駅に。

なにしろ本数少ないですからねぇ。
    急ぎ足して15:21発の東京行きにぎりぎり間に合いました。

--- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ---

• みちるさん 2015/05/30 09:03:30
    おはようございます
    jun1さん、おはようございます。
    今日もいいお天気で、山日和^^
    梅雨にならないうちに、山に行っておきたいよね。

でも登った後は、達成感と面白かったな〜じゃないかしら。

カメラ落下恐いね。
    頭にでもカメラぶつけられたら大事ですよ。
    私は、コンデジなら、ひもがあるので落下予防に右手にひっかけます。
    手が滑って落としたら困るもの。
    他のは、首から下げているので、撮影中に落とすことはまずありません。

jun1さんの夏山はどこに行かれますか。
    私は7月の北海道です。

jun1

jun1さん からの返信 2015/05/30 15:41:27
    真夏日ですね。
    みちるさん、こんにちは。

いつも、有難うございます!

> 今日もいいお天気で、山日和^^
    > 梅雨にならないうちに、山に行っておきたいよね。

今日、天気良いのに家でネットサーフィンと録画TVを観ています。

> 稚児落としって、聞いたことあるな〜と思ったら、伝説の山なんですね。
    > スリリングな、鎖場、ロープ、岩場登りと緊張を強いられましたね。
    > でも登った後は、達成感と面白かったな〜じゃないかしら。

千鳥姫伝説ですね。
    そう終わってみれば、面白かったです。

カメラ落下ね。
    一瞬のことでビックリしました。
    私もコンデジを首から下げているのですが、あの人のカメラは少し大きめのハードケースに入ったものでした。
    どこに仕舞っていたのか?

> jun1さんの夏山はどこに行かれますか。
    > 私は7月の北海道です。

みちるさんは、今年も北海道ですか。 夏の北海道は憧れで、いつかと思いつつ、行けてません。
    みちるさんの旅行記をみて、行った気になってしまってるかな?

私は6月末から個人旅行でドロミテ・ハイキング、7月は唐松岳の予定です。

jun1さんのトラベラーページ