シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は赤道を越えること。だったらバリでも良いわけですが、大きく越えてシドニーに行くことになりました。短い滞在でしたが、街を歩き回って堪能しました。

はじめての南半球はシドニーへ。

2015/05/01 - 2015/05/06

おばよしさん

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
シンガポール航空
ブッキングドットコム

今回シンガポールまで連れて行ってくれるのはA380、はじめて搭乗しましたが、やはり噂通り機内は静かですね。今回は家庭の事情で(笑)エコノミークラスでしたが、いつかスイートクラスに乗ってやると心に決めたのでした。

シンガポール・チャンギ空港に着きました。24時間運用の空港ですが、早朝3時だとさすがに静かですねー。

今回の旅行の最大の目的、赤道越えをあっさりと果たしたのでこれから帰ります。(うそです)

オーストラリア上空に差し掛かりました。西寄りではひたすら何もない景色が続きます。

シドニーに到着、シティトレインで街へ向かいます。

そしてホテルにチェックインした頃には日が沈んでいました。なんと68階の部屋なのですっごい眺望。

メリトン スイーツ ワールドタワー ホテル

超高層階の広大な部屋は気持ちいー。 by おばよしさん

夜が明けたので、シドニー街歩きを開始。ここはオーストラリア博物館。

オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

何か窓からはみ出してますよー

オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

館内はオーストラリアの歴史やいろんな生物の展示。

• セントメアリー大聖堂 寺院・教会

灰土公園、じゃなくって、ハイドパーク

ハイドパーク 広場・公園

シドニータワー・アイが見えてきましたが、今日は天気が悪いのでてっぺんまで見えない。この天気では上まで登っても楽しくなさそうなのでパス。ホテルの私たちの部屋と大して変わらない高さだしね^^;

シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築

• セントメアリー大聖堂 寺院・教会

少し天気が良くなってきたかなー(希望的観測)

Pitt Street だったかな。ユニクロもあるみたいです。

古〜い建物と最新鋭のビルが共存しているのもシドニーの良いところだとわかりました。

シドニー博物館の庭から見上げるとこんな高層ビルが。

サーキュラーキーからハーバーブリッジを眺めてみたり。

オペラハウスが見えてきました。写真撮影中の観光客がいっぱい。我々もその賑わいに加わります(^^)

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

もうちょっと先に行けば落ち着いて撮影できる場所がたくさんあるんだけどね。

ちょっと戻って昼ごはん。

Wagyu Burger。ワギューっつってもオージービーフなんだろうね。

ハーバーブリッジの上にひとがいるのが見えるでしょうか。歩いて上まで登るツアーがあるようです。結構お値段が張るようで。

オペラハウスから見るハーバーブリッジ。

オペラハウスを1周してみます。すると、

あしかさんが住み着いている場所もありました。

なんとなく黄昏てみたり。

サーキュラーキーをもう一度通って対岸へやってきました。

船が往来します。

流し撮りを試みるも見事敗北。船遅すぎあたりまえだけど。

再挑戦。ちょっと流れたけどオーバー露出。やっぱり船では無理なのか?カメラと腕が悪いのか?

帆船入ってきました。

どうやら観光客をのせて湾内クルーズしているようです。小回りがきかないので、ゴムボートであちこちから押して無理やり接岸させようとしています。

ようやく接岸しました。記念写真を撮ろうと家族にこっちを向けといっても振り向かず。船に夢中?

ハーバーブリッジの下部。ごっついです。

日が暮れてきた&お腹がすいてきたので、一旦ホテルに戻り、夕食へ。
    ふらっと入ったスペイン料理のおみせ。Capitan Torres Restaurant

パエーリアー。がっつりいただきました。スペイン料理らしく、少し残してごちそうさま(本当に食べきれないくらい出てきただけですが。)

夜が明けました。今日は少し天気が良くなりました。

2 bedroomで予約したのですが、3 bedroomの部屋が空いていたようで、そちらをアサインしてくれました。この素晴らしい眺めの寝室は使わずじまい。贅沢ですねー。

眼下にはセントラル駅が見えます。日本は連休中ですが、オーストラリアでは平日なので、通勤の人たちをのせたシティトレインが続々と発着中。

今日も散策に出ます。この建物、今はパブになってますが、

元はオーストラシア銀行だったようです。オーストラリアじゃなくてオーストラ「シ」ア。昔の名前で出ています。

今日はダーリングハーバーを中心に散策します。

ダーリングハーバー 散歩・街歩き

Wild Life Sydneyにきました。蛇がお出迎え。

ワイルドライフ シドニー動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

とりさん、

かえるさん、

タスマニアンデビル

トカゲ

こあら。なんだってそんな不機嫌そうなかおしてんだい?

• とり

とり

ウォンバット。

ヒクイドリのが背がタカイ。でもこれは実は模型。

本物はこっち。怖い顔。

かめれおん

さてどこにいるでしょう?

考えるカンガルー

考えるとり。なんで周りが赤いのかっていうと、

みなさんヒーターの近くに陣取っているのでした。今日はちょっと寒かったのかな。

2匹のカンガルー、

同期して動いてます。

はりもぐら?

ワニのRex。こっちは模型。でっけー。

Rexの餌付けが始まったのですが、本物の方も模型と変わんないくらいやる気なし。こんな魚食いたくねーよー。もっといいのもってこい。ってなかんじでした。

やるきなし。

プカプカ浮いてるだけかと思ったら、

ついに沈み始めた。お腹は空いてないのねきっと。

続いて、ビルモント橋を渡ってMarinetime Museumへ向かいます。

船着場。

船が出入りしています。

こんなヨットを持てる身分になりたいなー。

ビルモント橋は世界初の電動の可動橋だそうです。木造!?

戦艦VAMPIREに乗り込みます。

士官食堂?

主砲は近代的な街並みに狙いを定めています。

艦橋からの眺め。

潜水艦Onslowへ乗り込みます。

潜望鏡を覗きちう。

エンジンルーム。

娯楽もBATTLESHIP GAME!?

ベッドの寝心地を試しています。A380エコノミークラスとどっちが快適ですか?
    日本人の平均的な身長の息子でもすこし足がはみ出すので、オーストラリア人の潜水艦乗りには結構きついんじゃないかな。

続いて帆船HMB ENDEAVOR号

戦艦と街並み。

灯台も博物館の展示物?

博物館内の展示物。東京お台場の(今は閉まってる)海の博物館にとっても似てました。まぁそうだよね。

シドニーセントラル駅に来ました。

トラムが急な坂を上り下りして発着します。けっこう運転手さん大変そう。

ターミナル駅は、旅情を誘いますね。

日本では、上野も東京も行き止まりの駅ではなくなりつつあるのが、寂しい限り。やっぱりターミナル駅は行き止まりじゃないと。

今日はこの列車で大陸を横断します。と言いたいところですが、今回の旅はそんな時間がないので、涙を飲んでお見送り。

そして部屋に戻るともうすぐ日没。ホテルの影が長〜く伸びていました。

さてここで問題。このビルの影の長さからビルの高さを求めなさい。(って情報不足。算数の問題としては失格。)

しばらくすると暗くなり、月が昇ってきました。満月きれいです。

そして朝。なんで帰国するその日になっていちばんいい天気なんだよー。帰りたくなくなる瞬間。

青く澄んだシドニーの空

超ウルトラ快適だったホテルともお別れです。

またシティトレインに乗って空港へ向かいます。

帰りの飛行機はシドニー〜シンガポール間がA380。よろしくです。

シンガポール航空、エコノミークラスでもとっても美味しいご飯を出してくれます。行きの機内、シンガポール〜シドニー便でたくさんのインド系のお客さんがベジタリアンフードを食べているのを見て、連れはベジタリアンフードを予約してみました。カレー味のとっても美味しい食事で、滞在中の野菜不足を補ってくれてとてもよかったそうです。また次もベジタリアンフードを頼もうと言っていました。

到着間際の軽食もベジタリアン。普通の食事よりも先に配られるのもいいね、だそうです。

シンガポールに到着、トランジットタイムが6時間もあるので、前回行けなかったセントーサ島を電撃観光することにしました。

タクシーで空港から30分、30ドル(3人分の入島料込)で到着します。
    マーライオン(大)横から

前から

手乗りマーライオン(だめだこりゃ)

ショッピングモールを抜けると

その横には

USS

そしてハードロックカフェ。ハードロックカフェのTシャツを集めるのを趣味にする息子は、シドニー+セントーサ+シンガポール(空港)の3枚のTシャツをゲットでき、今回の旅の収穫は上々だと韜晦してました。

マーライオンの下で考える人。

日が暮れてきました。

マーライオン(大)は目が光るんですねー。

• It&#39;s Sentosa!

It's Sentosa!

モノレールで島を後にします。
    モノレールの切符の買い方がわからないのでとりあえずホームに上がると係員さんがいて、どこで切符買うの?と聞いたら「It's Free!」だそうな。島に入っちゃえばタダで乗れるんですね。

モノレールはセントーサ駅に着きました。

ボードウォークへ行く。

ボードウォークから眺めるセントーサ。これで見納め。

空港に戻ってきました。チャンギ空港T3、ひろいですねー。これで今回の旅はおしまい。連休最終日、成田の到着口から出てくると、テレビカメラが待ち構えていて、ちょっとした芸能人気分(!?)私たちの前で出て行った人はインタビューに答えてました。日本の風物詩ですね。