代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークも後半戦に<br />ママさんとやっと休みが合ったので、かねてから予定していた渋谷Bunkamuraで開催中のボッテチェリ展と、思うがママというか、アラカルト的なぶらり電車旅をしてきました。<br />パート1<br />渋谷Bunkamuraでの美術鑑賞。<br />パート2<br />代々木上原でトルコ気分!<br />パート3<br />東京駅地下でいっぱい。<br />パート4<br />高所恐怖症が東京タワー行ってみた!<br /><br />なんか、普通の旅ですがお付き合い下さい。

アラカルト的な東京デート~パート2代々木上原でトルコ気分

2015/05/05 - 2015/05/05

kuropapa

kuropapaさん

ゴールデンウィークも後半戦に
パート1
渋谷Bunkamuraでの美術鑑賞。
パート2
代々木上原でトルコ気分!
パート3
東京駅地下でいっぱい。
パート4
高所恐怖症が東京タワー行ってみた!

なんか、普通の旅ですがお付き合い下さい。

ネットで渋谷Bunkamura近くの観光名所がないかググると、代々木上原にトルコ気分が味わえる場所があるのを発見。
    東京ジャーミートルコ文化センターという施設で、モスクはトルコ気分を味わえるとあって、行ってみることにしました。
    携帯でナビゲーションしたら、電車ならくの字の移動で、歩きだとほぼ直線で2.5キロということで、天気も良いのでママさんと歩くことにしました。
    が、しかし!
    登り坂が続いて、なかなか先に進まない。
    そんなところにバス停発見。
    バス移動決定!

代々木上原駅前交番の西側
    ひときわ目立つ塔が現れます。

石積みの建物が、異国を思わせてくれます。

出入り口脇の掲示板

出入り口を入ると右手に受け付けがあったので、そこにいたトルコ人らしき男性に声をかけると、ほとんど日本人のように流暢な日本語で、
    どうぞどうぞお茶はいかがですか
    って、お茶を勧められました。

セルフサービスのお茶がおいしい。
    あったかな紅茶が雰囲気にマッチング!

ちょっとひと息

無料配布資料

トルコの民芸品などが販売されています。

1階の奥に綺麗な部屋に椅子がたくさん並んでいます。
    集会所ですかね?

二階に上がる階段
    入るとすぐ左手に男子トイレが

礼拝前に体を浄めるための場所だそうです。
    一見温泉の蛇口のように見えて驚いた。

かなりの光量で階段が神秘的に光っていて、なんか不思議な気分です。

モスクが異国を思わせてくれます。

出入り口脇に注意事項か書かれた掲示板があります。

女性は肌や髪を覆う必要があります。
    ショールなど用意をしなくても、受け付けで貸していただけますので手ぶらでも大丈夫です。

ママさんは、自前のショールで万全

中に入ると、静けさに満ちています
    別世界のようです

ドームに見入ってしまいました。
    タイルの色が素敵です。

道路側にある階段から直接出入りできるんですね。

トルコには行ったことないけど、なんか現地に行ったように不思議な気分を経験させてもらいました。
    PM1:00おっと、腹が減ってきた。
    ママさんと話し合った結果、行ったことのない東京駅地下と決定!
    さあ、電車で移動です。
    パート2はこれにておしまい。

パート3へ続く!

• 義臣さん 2015/05/20 17:59:50
    行って見たくなりました
    楽しそう、、それに 私の好奇心がうずうず
    行って見たくなりました

義臣

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2015/05/20 19:41:23
    RE: 行って見たくなりました
    > 楽しそう、、それに 私の好奇心がうずうず
    > 行って見たくなりました

義臣さん
    どうもkuropapaです

義臣さんでも行ったことがないところもあるんですか。
    いつも、旅行記を拝見すると、名所はすべて行っていると思いました。
    今度は、義臣さん目線での旅行記を期待しますね。

それにしても、義臣さんて、
    腰が軽いっていうか、元気いっぱいでうらやましいかぎりです。

kuropapaさんのトラベラーページ