ダーウィン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあいよいよ待ちに待った日本に向けて出発です。<br /><br />半年以上前から今回はどこに行こうかと考えて100ヶ所の場所から悩んで決めた今回の旅。<br />もちろん家族に会うのが一番の目的ですが遊びにも行きたいです。<br /><br />それでは26日間の旅に行ってまいります。<br /><br />まずは成田にたどり着くまで編です。

2015年5月日本滞在記①~出発編 ダーウィン~シンガポール~成田 2015年5月3日~4日

2015/05/03 - 2015/05/04

ブルーパピー

ブルーパピーさん

さあいよいよ待ちに待った日本に向けて出発です。

それでは26日間の旅に行ってまいります。

まずは成田にたどり着くまで編です。

鉄道 徒歩 飛行機
シンガポール航空

朝5時半に12時間の夜勤も明けて帰宅。少しだけ眠りました。
    午後3時35分の出発予定なので1時半に家を出ました。

ダーウィン空港は拡張工事をしたばかりなので綺麗なはずです。
    まだ見たことないんですよね。

ダンナに正面に落としてもらって中に入ります。
    ちなみにドロップオフ・ピックアップは5分でしなくてはいけないんですよね。
    グズグズしていると警備員さんに注意されます。

入り口で偶然知り合いに出会いました。
    彼女はニュージーランド人なので家族に会ってきたようです。
    雪が降っていて寒かったと言ってました。
    そして私がシルクエア・シンガポール航空で成田に行くと言ったら「飛行機遅れているみたいだよ」と教えてくれました。

ダーウィン国際空港 (DRW) 空港

掲示確認したけど時間は変更になっていませんでした。

チェックインを済ませます。

今回は「お土産いらないよ。」と両親に言われたのですがそれでも27.4kgありました。
    寒いと困るので長袖・長パンツを持って行くのでかさ張るし重くなってしまうんですよね。
    「夏みたいに暑い日が多いよ。」と言われていましたが34度の国から24〜25度だと寒いです。

13番ゲートを使います。

待合室が広くなっていました。

以前にはなかったイスラム教徒用のお祈りの部屋がありました。

トイレも綺麗です。

一本前の飛行機は東チモールのディリ行きの便でした。

その最後に近いお客さんみたいです。

この飛行機に乗って行きます。(シルクエア)

天気が良くて空が綺麗です。
    乾季開始3日目ですからね。

動き始めて少ししてから軍用機が見えてきました。
    同じ空港を使っていますからね。

管制官は全員空軍の隊員さん達です。

遠くに私達が使う空港の建物が見えます。

ダーウィン国際空港 (DRW) 空港

飛び立ちました。
    それでは行ってきま〜す。

右手の茶色の場所が空軍基地・空港の敷地です。
    もちろん立ち入り禁止。軍用犬のパトロールも行われています。

住宅街のすぐそばにあるのが解りますか?

いつもは夕方か真夜中の1〜2時の出発。
    昼間のこの時間は初めてです。
    こんなに綺麗に海が見えるなんて知らなかった。

窓際席だったので写真の撮り放題でした。

タンカーが数隻いました。
    日本にLPGを送るのでしょうか?

安全のデモンストレーションがあったので、ついでにポケットの中にあるしおりも読んでおきました。
    お手拭きとスナック飲み物のサービス(オレンジジュースかビール)がありました。
    あんまり喉が渇いていたので写真を撮り終えるまで待てませんでした。

ボルネオとインドネシアの上を飛んで、シンガポールに行くと機長さんのアナウンスがありました。

島が見えてきたのでボルネオ?インドネシアでしょうか?

綺麗に穴の開いた山が見えました。
    これって火山の跡でしょうか?

夕食はチキンのココナッツカレー味のものでした。
    「スパイシーチキンの??」か「トマト味のチキン」から選べました。

少しピリッとしましたが美味しかったです。

手持無沙汰で何気なく窓を見たら枠にうっすらと氷(霜?)がついていました。
    気温差があるからなんでしょうね。

そろそろ陽が暮れてきました。

シンガポール空港が近くになってきたようです。

開発の後が赤くなっていて凄いですね。

シンガポールは空の玄関でもあるけれど海の上も忙しそうです。

建設現場が近いのでしょうか?
    海上のヘリポートがいくつも見えました。

大きなタンクがいくつもありました。

そろそろ着陸です。

でも前の飛行機がまだいるのでしばらく待機状態です。

遠くに空港の建物が見えました。

やれやれシンガポール空港に到着です。

成田行きのシンガポール航空は、第3ターミナルなのでスカイトレインで移動します。

あちこちに植物が展示されていて流石「ガーデンシティ」名に恥じません。

それではスカイトレインで第3ターミナルに行きます。

まだかなり時間もある上に、少しお腹が空いたので軽く食事をしました。

フードコートに行きました。

この上です。

この様なお店が入ってます。

前回来た時は現金でお支払いが出来たのですが、システムが変わってプリペイドカードを購入しなくてはいけませんでした。
    もちろんクレジットカード・外貨使えます。

ここでカードを買います。

シンガポールドルの手持ちがあるのでそれを使いました。

10ドルから10ドル単位で入金します。
    私は10ドル入れました。

それぞれのお店で選びカードを提示。
    食べ終わったらカードを購入した所で、カードを返して残額の払い戻しを受けます。
    6.50ドルだったので3.50ドル戻ってきました。

シンガポールと言えばチキンライスが有名ですが、ダックライスも美味しいです。

その後で空港のFree Wifiで時間つぶしです。
    以前と違って自分の携帯番号を入れるか仮のパスワードが必要です。
    案内所に行きパスポートを提示するだけでパスワードが貰えます。
    1時間以内に使い始めないと無効になるようです。
    1回限りで8時間まで連続で使えると説明がありました。
    1回というので再起動したら使えないと思ったのですが大丈夫でした。

そろそろA10ゲートに行かなくてはと思い移動したのです。
    でも1時間切ったのに何も表示がなくて??と思ったのです。
    22時55分発なのにもうすでに22時28分でした。
    シンガポール航空の羽田行きの最終搭乗のアナウンスに続いて成田行きのアナウンスがありました。

この成田便に接続でやってくる飛行機が遅れているので出発時刻の変更でした。
    なんと0時30分。まだ2時間近くもあるのです。
    早く帰りたいのに〜。

旅日記を書いたりしてなんとか23時半近くまで時間を潰したのです。
    でもふと周りを見渡すと人が減っているのでした。
    アナウンスがなかったですがゲートが開いていました。

中に入り日本への入国カードを書き始めたら「XXX」(私の名前)が呼ばれたのです。
    割と平凡な名前なので、他人かとも思ったのですが立ち上がる人が見当たらず??と思いながらも地上係員のほうへ進んでいきました。
    預けた荷物の数と引き換え券を確かめたのです。
    どうやら私の荷物に番号のないおまけが2つついていたようです。
    ラッキーなんて甘く考えていたら「不審物の恐れもありますからくれぐれも注意して成田で引き取るように」と言われました。
    去年カバンが壊れていたので「今年は大丈夫ですか?」と思わず尋ねてしましました。
    「今の所は異常がないようです。」とのお返事でした。

そんなこんなで出発が遅れましたが無事離陸。

今回もまた窓際席。

少しだけ夜景の写真を撮ることが出来ました。

スナックはチキンサンドイッチかサティブリトー。
    ピーナッツ味が好きなのでブリトーです。

そしてとにかく少しでも眠りたいので「シンガポール・スリング」。
    お酒に弱いのでそのおかげで少しだけ眠れたようです。

朝ご飯はもちろん和食を選びます。

鮭の西京焼き・小さな卵焼き・ゆかりご飯がトレーに載っていました。
    シンガポール航空は御飯が美味しいので嬉しいです。

ここに来るまでに少し写真を撮り過ぎて、成田に近付いたら電池切れになってしまいました。

ダーウィン・シンガポールとかなり遅れていたはずなのに成田は定刻(午前8時)の10分遅れのみ。
    成田便は早く飛べるのでしょうか?

今回は割とここまではそんなに問題もなく無事実家には10時半過ぎに着くことが出来ました。

さあこれからどんな人に会い、どういう旅をすることが出来るかがとても楽しみです。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。

• 穀物姉妹さん 2015/05/07 08:09:24
    今日は何をしていますか。
    ダーウィンからシンガポール経由で戻られたのですね。
    お帰りなさい!

シンガポール復路では私の大好物「醸豆腐(ヨントウフ)」と「薄餅(ポピア)」をお食べになって下さい。
    帰路トランジットで空港外へ出られるならば、HDBタウンアリアも散策してみては如何でしょうか。
    庶民感覚の生活が見られます。

まずは帰国された日本を思いっきり満喫なさって下さい。

ブルーパピーさんのトラベラーページ