2012/09/12 - 2012/09/17
BEBETOMOさん
- BEBETOMOさんTOP
初のオーストラリアへ。本当は1年前ほどに計画していたオーストラリア旅行、残念ながら予定が合わなくなり延期延期でこの時期になってしまいました。テーマは「海を満喫」。。。らしくないですね(笑)
9/12 出発 9/13〜9/15 フィッツロイ島滞在 9/15〜9/17 ケアンズ滞在
しばらくバカンス的な旅行はしていなかったので、たまにはいいかなと♪
コアラとの触れ合いやキュランダ散策を満喫致しました。
さて、時間も時間ですのでケアンズへの帰路へつきます。
キュランダ王道のルートですが、行きと帰りを別々の手段で移動する事。(鉄道、ロープウェイ、車など)
我々は行きは鉄道を使ったので帰りはスカイレールを使って帰りました。
まるでジュラシックワールドの世界へ入ったかのような壮大なパノラマを楽しみました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- ジェットスター航空
さて、キュランダを後にします。スカイレール乗り場は行きに来た鉄道駅のすぐ近く。
キュランダのスカイレール駅。
途中2駅(バロンフォールズ駅・レッドピーク駅)があり終点ケアンズ・カラボニカ駅へ。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
スキー場のゴンドラ乗り場のよう。。。(笑)
さぁ、冒険の始まりです!
はじめはあまり高い位置ではなく、低いところを走行。
キュランダ川を上から眺められます。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
ルートとしてはケアンズ側からこのスカイレールを使ってキュランダへ来るというのもあります。(で、帰りは鉄道)
どちらが良いかは、、、正直わかりません。。。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
果てしなく続く原生林の風景
眼下には滝が。雨量が少ないのかあまりダイナミックではなく。。。
もう少しお天気が良ければよかったのですが、、、
景色にあまり変化がなく、、、
でも360度この景色なのは貴重な体験です。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
途中駅レッドピーク駅が見えてきました。
こちらの駅で乗り換えです。
こちらの駅には原生林の中を歩けるちょっとしたウォーキングコースがあります。
(無料のガイドもあるそうです)ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
地上から見ると改めて木々の大きさに驚きます。
熱帯雨林の特徴、地面まで日光が入るのが難しいがために独自の自然体系に。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
一番上、木々が有している層(日光が豊富)と一番下の地面に近い層(日光が入らない)。
そしてその間の層にも植物が独自の生態を作っているんですね。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
ヒクイドリです。絶滅危惧種。
はい、飛べません(笑)
あまり日本ではポピュラーではないです、オーストラリアに多く生息していますね。
鮮やかな色とこぶが特徴のようです。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
探しておりました、世界遺産マーク♪
世界最古(なんと1億2千年前!恐竜がいた時代)とも呼ばれている熱帯雨林が自然遺産としてその対象になっています。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
トイレも自然の中に、、、冗談です(笑)
ちゃんとありますのでご安心を。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
散策終わり、ケアンズへ帰りましょう。
ゴンドラが浮く瞬間って、一瞬緊張しません?
なぜかスピード上がるし、、、(汗)ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
天候回復!ケアンズの海が見えます!
ここ、ケアンズのすばらしいところは
海(グレートバリアリーフ)と森(キュランダの熱帯雨林)
の二つの世界遺産(自然遺産)が堪能できるという所!!ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
パノラマで撮ってみました。
すばらしい景色♪ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
山のふもとでは楽しそうなアクティビティが開催中。
水上バイクを楽しんでいます。ジュラシックワールドの世界を眼下に~ by BEBETOMOさんスカイレール レインフォレスト ケーブルウェイ 体験・アクティビティ
だいぶ終点が近づきました。眼下に人工物・道路が見え熱帯雨林も終わりが見えてきました。
さて、終点駅ケアンズ・カラボニカ駅へ。
植林プログラム。自然を維持する大切な取り組みだと思います。
駅とはいっても小規模な建物。ガイドツアー等もあるようです。
お土産屋さん。観光客でごった返しています。
チケットカウンターです。さすがにこの夕方からキュランダに向かう人は少ないのか閑散としております。
BEBETOMOさんの関連旅行記