シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015 オーストラリア横断<br />前半のシドニー、ALICE SPRINGS編<br /><br />4/24 NGO-HKG (夕方便) HKG-SYD  CX利用<br />4/25 シドニー観光(シドニー天文台)<br />4/26 シドニー観光(マンリー)<br />4/27 SYD-ALS(QF利用)<br />4/28 AYERS ROCK観光<br />4/29 ALS-ADL(QF利用)<br />4/30 アデレード市内観光 PM9:25 INDIAN PACIFIC鉄道乗車 ADL-PER<br />5/1  インディアンパシフィック車内<br />5/2  インディアンパシフィック、PERTH市内観光<br />5/3  PER-HKG、HKG-NGO<br /><br />

2015 GW オーストラリア横断1

2015/04/24 - 2015/05/03

Yu Yohane Kishmoto

Yu Yohane Kishmotoさん

2015 オーストラリア横断
前半のシドニー、ALICE SPRINGS編

4/24 NGO-HKG (夕方便) HKG-SYD CX利用
4/25 シドニー観光(シドニー天文台)
4/26 シドニー観光(マンリー)
4/27 SYD-ALS(QF利用)
4/28 AYERS ROCK観光
4/29 ALS-ADL(QF利用)
5/1 インディアンパシフィック車内
5/2 インディアンパシフィック、PERTH市内観光
5/3 PER-HKG、HKG-NGO

鉄道 飛行機

4/25早朝にシドニーに到着。その日はANZAC DAYといって軍隊の人をねぎらう?日のようでした。
    そのパレードの様子。

とてもよい天気で25℃くらい。日なたは半そでで問題ない。日陰に行くと長袖がほしいかなーと思うが歩いているとまったく問題ない。
    こんな大きな鳥がいます。

いい天気でした。

地下鉄?にのって、サーキュラーキーまで。

夜にかけて天気が悪くなる予報でした。
    まさしく雨雲。この後シドニー天文台で天体観測を申し込んだのだが…。
    申し込みは天文台HPから実施。SYDNEY OBSERVATORYで検索すると出てきた。

さっと雨が降った。

しとしと雨が降る中(泣)、シドニー天文台へ。
    サーキュラーキーから歩いて10分位。DFSをシドニーブリッジ方面に歩いていき、
    一本目の広場みたいな道路を上がっていき、高速道路の下をくぐれば到着しました。少し分かりにくいかも。

天文台からの風景。

4/26はマンリーへ。せっかくなので船に乗ってシドニーを眺めたかったので。
    チケットはMY MULTI DAY PASSを購入。$24。どうせなら高いFERRYに乗ろうと思い。

マンリーのビーチ。サーフィンの練習会なのか。
    結構波が高い。気温は20℃くらい。みんな寒くないのか。

マンリーには1時間くらい滞在。マンリー、サーキュラーキー間は30分に1本FERRYがあった。(日曜のDAYTIME)

雨模様だが橋に登っている人もいる。

4/27はSYDNEY⇒ALICE SPRINGSへ。
    飛行機で3時間ちょっとで到着。気温は27℃と言っていたが風がかなり強く結構寒い。3枚着ていてちょうどいい。
    写真はALICEの空港。

BOARDING GATEなんてものは無く、ターミナルまで歩き。

ALICE SPRINGSではDIPLOMAT MOTELというところに宿泊。1泊7500円程度(15/4末)。すぐ近くにWOOLWORTHがありとても便利でした。
    WOOLWORTHの裏側にはCOLESがあった。(二つともスーパー)

4/28はALICE SPRINGSからAYERS ROCK一日ツアー。
    ツアーはAM5:45にホテルまで迎えに来てくれた。(前日に確認の電話をしたらこの時間に迎えにいくといわれた)
    ツアーはEMU RUN TOURというところが開催していた。
    (申し込んだのはEXPERIENCEOZというところ)

5時間くらいかけてAYERS ROCKを目指します。

朝食はサンドイッチ(チーズ、トマト)が乗車時に配られた。
    1人1人、ツアー参加者をPICK UPしていく。
    写真はAM8:30ごろ、一回目の休憩場で。
    一応、車内にもトイレはあるようっだたが、だれか使っていたのか不明。

2回目の休憩。おっ、AYERS ROCKか、と思いきやこれは別の岩みたい。
    ここまででALICEから3、4時間。

まずはAYERS ROCKではなく、隣のKATA TJUTAというところを散策。

KATA TJUTA。

続いてAYERS ROCK。
    写真は登山?道。このツアーは時間がないので登る時間はない。
    また、アボリジニにとっては神聖な場所なので、登らないで欲しいとの意見もあるよう。

AYERS ROCKには水が流れた跡が良くある。
    この地に人が住んでいる意味が分かる。

SUN RISE POINT。

こちらはSUN SET POINT。
    ここでスパークリングワインを飲みながらSUN SETを楽しみました。
    いつの間にか周りにはすごい人。

だんだん岩が赤くなっていきます。
    太陽が沈んだ瞬間が一番赤く輝きます。

帰りの休憩POINTで夜空を。
    一面に広がる星空が見えます。どれがサザンクロスか、星がありすぎて分からない。AYERS ROCKを7時過ぎに出発して、ホテルに着いたのは12時過ぎ。
    長い一日でした。
    途中、道路を牛が横断してヒヤリとする場面も。
    バスの前についているカンガルーバーの必要性がわかる。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る