2015/05/03 - 2015/05/04
Risasuさん
- RisasuさんTOP
2日目はあいにくの天気
雨の日の浜名湖の過ごし方(子連れ)の参考になるかな??
浜松フラワーパーク
うなぎパイファクトリー
浜名湖体験学習施設ウォット
- 乳幼児連れ家族旅行
2日目はあいにくの天気…
このメンバーの中に雨女又は男がいるんじゃないか?!
朝もバイキングです。
昨日とは違う会場で窓がありそこからチャペルがみえました。
ホテル宿泊特典として「浜松フラワーパーク」の入園券をもらったので折角なので向かいました(未就学児は無料)雨でも大丈夫 by Risasuさんはままつフラワーパーク 公園・植物園
ちょうど花フェスタというイベントをやっていました。
雨が少し降ってきたので園内を一周出来る(停留所での途中下車可)汽車バスに乗りました。
車椅子やベビーカーは折り畳んで預けることになりますが積んでくれます。一周¥100子供3歳以上は¥50です。 -
一周して戻ってきました。
噴水前の花壇は人気アニメキャラに。
パンジー&ビオラで作られてますが花が終わりかけだったのでキレイではないけど…。 -
温室へ向かう途中にもたくさんのお花が咲いていました。
温室へ
雨の日はここだけでも十分楽しめます -
蘭に囲まれて。
温室の中は広いです
お姫様?気分で写真を撮ったり…
花のガーデンでお茶会の雰囲気で写真が撮れます。
温室の中には飲食店もあります。
結果、色々売っていてLisはまたもカキ氷を食べてました。 -
アジアンテイストのスペースもあります
ヒカリゴケを鑑賞出来ます。
郵便受けみたいなのを覗くと…
蛍光塗料みたいなのが苔だって。
雨もレインコートで十分な程しか降らず園内(温室周辺)も見る事ができました。Asが乗っているバギーはフラワーパークで借りたものでインフォメーションで¥100で貸し出しています。
傘も沢山はありませんでしたが無料で貸し出していました。
続いてやって来てたのは… -
うなぎパイファクトリー
うなぎパイ by Risasuさんうなぎパイファクトリー 名所・史跡
うなぎパイ工場ね
うなぎパイトラック!
キャラクター
うなくん -
乗っている自転車にも鰻
この受付の横のスペースで工場見学申し込み書に必要事項を記入し、この受付に出すと…
うなぎパイがもらえます
1パック3枚か4枚くらい入ってます。
見学料は無料。赤ちゃんも人数に入れればもらえますよ^_^ -
うなぎパイが出来上がるまでの工程を見る事ができます。
生地を作るところはどうやら企業秘密で文字とイラストで説明 -
イラスト
うなぎパイの赤ちゃん
10歩も歩いてないのにこの大きさに!
刷毛で蜜?を塗っています。
奥の方にも4基くらい稼働してました。 -
袋詰め前の人によるチェック!
袋詰め&箱詰め作業中
お休みに皆さん、ご苦労様です。 -
シアターもあります。
このシアターであれば生地を伸ばす作業を見る事ができます。 -
記念撮影スペース
一番右の金ピカのうなぎパイはブランデー入りのうなぎパイ -
カフェスペースもあります
入りたかったのですが凄い人で多分1時間待ちくらいだったと思うのでパス
次に向かったのは… -
弁天島にあるウォット
水族館です。
駐車場は¥400
入園料は¥300体験できる水族館 by Risasuさん静岡県水産試験場浜名湖分場浜名湖体験学習施設ウォット 名所・史跡
入ってすぐの半トンネル水槽で
水中テレビトーキングという催しをしていました。
小さいたちは普段は通路のところにマットを敷いて座れるようになります。 -
水中の中のダイバーさんに質問する事が出来ます。
Lisは「はい!」と元気よく手を挙げみごと質問権をget!
「何の魚が好きですか?」と質問してました。ダイバーさんにもマイクが付いていて「ネコザメが好きです」との事。
ダイバーさんにはカメラも付いていて… -
写真だと分かりにくいですがテレビにこんな感じに映ります。
水槽の中から見学者を見た感じ。 -
質問したので記念品にポストカードがもらえました
浜名湖の魚だけでなく熱帯のお魚もいます。
これは水槽に手を突っ込めるの!!!
運よく魚がよってきたら触れる(よってきませんけどね(笑)) -
2階には魚の知識が学べるゲームスペースや解放実験室がありました。
真剣にイソギンチャクを観察する2歳児。
海の生き物好きになってくれたら私は嬉しい(ダイバーなので) -
実験室には小さい生き物を虫眼鏡で見れたり蟹やエビの脱皮した抜け殻や色々な種類の貝殻がありました。
タッチプール
とってもビビりながらヒトデを触る事が出来ました。
ウォットはとても小さな水族館ですが大きな水族館では出来ない体験ができるので
とても面白い水族館でした。
本当は海洋科学博物館に行きたかったけど、少し遠いのと子ども達にはマニアック過ぎるかな?と思いここにしたのです。
雨も強くなってきたしこのまま帰路へ