2014/12/29 - 2015/01/01
- Yu Yohane KishmotoさんTOP
2014年年末年始旅行中
中盤のアイスランド編
●の日
12/26 NGO-HKG-LHR (CX)
12/27 ストーンヘンジ観光
12/28 ウエストハム VS アーセナル
●12/29 ロンドン市内観光 LHR-REK (ICELAND AIR)
●12/30 ブルーラグーン観光 夜:オーロラ観光(予定)
●12/31 ゴールデンサークルツアー
●1/1 REK-LHR (ICELAND AIR) PM:QPR VS スウォンジー LHR-AMS (BA)
1/2 キンデルダイク観光
1/3 ケルン観光
1/4 AMS-HKG (CX)
1/5 HKG-NGO (CX)
- 友人
- 観光バス
- アイスランド航空
12/29 pm8:30にヒースロー出発のICE LAND AIRに搭乗。PM11:30にアイスランドに到着。その日は空港近くのホテルに宿泊。12/30に空港発ブルーラグーン経由レイキャビク市内行きのバスに乗る。ツアーはブルーラグーン入場料も含め8000円くらいだった。
写真はその集合場所となっている空港内。バウチャーを係りの人に見せこの辺で待っていてといわれた。時間がくると呼ばれたのでバスにのって出発。
時間は9時くらいだったが真っ暗。 -
30分くらいでブルーラグーンに到着。
荷物を入り口で預け(500クローナor?3)中に入る。
バスタオルは借りるとお金がいるので持っている人は持っていったほうがよいかも。 -
ラグーン内の温泉。これでAM11:30の明るさ。
お湯の温度は40℃くらい。もっとあったかいところや冷たいところもあるのでウロウロしていると1時間くらいは入れた。 -
当然、水着着用で。
ただし、しばらくお湯に浸かっていなかったので良い感じで疲れも取れた。 -
急に外にでると寒いので室内にも温泉がある。その出口。
周囲には地熱発電所もある。
何時のバスに乗ってもよいが1時間に1本くらいしかないのであらかじめ出発時間を把握しておくとよい。ブルーラグーンから市内までは1時間くらい。
ホテルの前まで送ってくれた。
ちなみに宿はレイキャビクダウンタウンHOSTEL。
とても綺麗でよいユースでした。 -
有名なHOTDOG屋さん。たしかにおいしかった。ホステルからの近かったので良く通った。12/31はPM5時ごろで弊店。ただし1/1はAM5時に行ったらもう開店していた。(FLIGHTが8時で、店の前の広場に5時ごろ集合だった)
ホステルの人に教えてもらったスーパー。ここで食材をGETして、ホステル内のキッチンで料理。キャビアも398円くらいで売っていたのでもちろんGET。酒のつまみにはもってこい。要冷蔵っぽかったがスーツケースに入れて日本に持ってきた。おなかを壊さなかったが自己責任で。
ビール?すごい甘かったしアルコール感がない。
これが銀行。ここでアイスランドクローナに両替できた。
いつでも並んでますな。
12/31は一日島内観光。
レイキャビクEXCURSIONというところでネット予約。 -
まずはじめにトマトを栽培しているビニールハウスへ。いい感じでそだってました。輸入に頼るといけないのでなるべく自給自足できるように農業も盛んだそう。
昔テレビでしゃぶしゃぶができないかチャレンジしていた間欠泉。しぶきは確かに熱い。
一番明るくてこれくらい。
グトルフォスの滝。気温は日中で0℃くらい。一応、スキーウエアを持っていったので寒くはなかった。
夜にはオーロラを見る予定で12/30,31とツアー予約をしていたがあいにくの曇り、雪でツアー開催されず。
12/31はPM3時くらいから花火があがる。民家からもこのような打ち上げ花火が上がり空爆でもあるかのような音が1/1のAM2時くらいまで続く。
これはこれで楽しい。 -
AM8時くらいの便でロンドンへ。
ロンドンに到着後、急いでFOOTBALLを見るため市内へ。
1/1 QPR VS スウォンジー戦の観戦。PM3時キックオフ。
前半だけしか観戦できない。PM7時にアムステルダム行きのFLIGHTがあるので。 -
試合の模様。QPRにはがんばってプレミアに残って欲しい。
時間が無いのでヒースローEXPRESSで移動。
WEBから事前に予約すろと少し割引がある。
この後アムステルダムに移動。
Yu Yohane Kishmotoさんの関連旅行記
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる