養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWもなか日だから今日は混むまいと思っていたのにな。<br />故障車渋滞も片付いたろうし、そろそろ千葉に渡ろうか。<br /><br />13:10 アクアライントンネルに入る。

粟又の滝から銚子

2015/05/04 - 2015/05/04

まーがりん

まーがりんさん

GWもなか日だから今日は混むまいと思っていたのにな。
故障車渋滞も片付いたろうし、そろそろ千葉に渡ろうか。

13:10 アクアライントンネルに入る。

トンネルを出たのが13:30
    東京行き上り線ではアクアラインに寄る車の大渋滞ができていた。
    みんな寄るなら行きにしようね。
    ここで走行距離が60000kmを越えた。
    地球3周もしたなんて。

14:20 養老渓谷駅
    観光案内所の無料駐車場は2台分15分間のみ

14;40 粟又の滝無料駐車場にはいれた。
    40分観光。
    他にも見たいものはあったが駐車場が有料なのでパス。

• かに

かに

かえる

とんぼ

やご。

えびや小魚も毎日観光客が捕まえているのに
    よく絶滅しないな。

16:00 道の駅で休憩

16:40 一ノ宮海岸のお宿に着いた。
    風呂行って

• ご飯<br />カラオケとビリヤードをしたら<br />もうひと風呂浴びて寝る。

ご飯
    カラオケとビリヤードをしたら
    もうひと風呂浴びて寝る。

曇っていて星は見えなかった。

朝食バイキングで3食分のカロリーをとる。

小さなカミキリムシ。
    知らぬうちに車内にカメムシが入っているし
    油断ならない。

偶然立ち寄った観明寺で七福神スタンプラリーをやっていたので3つだけ回ることにしよう。

隠れて見えない福禄寿
    さくらんぼが実っていた。

その近くの玉前神社は改修のため本殿が書き割りだった。

12:15 七福神の2は大黒天の五所神社
    銚子への道のりがこんなに遠いなんて

• 本殿<br />

本殿

七福神その3 布袋尊の四社神社
    これで特産品の応募条件はそろった。

境内に夫婦杉

コガネムシ

13:40 刑部岬

サーファーが見える

14:00 銚子電鉄のぬれ煎餅駅で煎餅を焼く。
    感動の赤字路線再興物語、社長の横領というラストも秀逸。

風力発電の丘

屏風ヶ浦にきたら
    一人で巣を作っていた。
    新女王だね、家来ができるまで大変だな。

屏風が浦から少し離れたところにヨットハーバーと人工渚ができていた。

10匹を越えるアカエイが砂浜で毒針を魚網に絡めて死んでいた。
    イトマキヒトデ・ふぐ・エイの卵。
    生きてるカタクチイワシもビーチにいた。

15:20 たそがれ感漂う。

千騎ケ岩

銚子ジオパーク
    犬岩

でかい魚が2匹も打ちあがっていた。

犬吠埼灯台

満潮で生き物は見られなかった。
    12時に来る予定だったのにどこで計画が狂ったのだろう。

犬吠駅

駅舎2階で写真展もあった

満願寺は17時閉館時間で追い出される。

下道を通って帰る。
    途中夕食をはさんで5時間半ほど。
    銚子の先端を除いて渋滞なしだった。