2015/05/02 - 2015/05/04
つんちゃんさん
- つんちゃんさんTOP
以前はGWが明けた5月の土日にキャンプに行くのが通例?だったんですが、一昨年のGWに家族から「どっか連れてけ〜」との要望があり、GWに前倒しての春キャンプも今年で3回目を迎えます。
昨年、一昨年と直前に予約できるキャンプ場を探して大変だったので、今回は3月から余裕のキャンプ場探し。久々に富士山周辺のキャンプ場に戻ってまいりました。全芝サイト&電源付きで、清潔度も高いと口コミを見て選んだ「御殿場まるびオートキャンプ場」ですが、親切な管理人さんによく整備されたサイトで大変満足できた2泊3日となりました。
GWの宿泊旅行でしたが、2泊3日の総額は約46000円。内訳はこちらのサイトから。
連休中ということもあり、途中渋滞に嵌ることもあって、子供にとってはちょっと退屈な時間があったのかもしれませんが、外で走り回る1日は最近日常生活の中で失われつつある時間なので、全体としては良い休日になったのではないかと思います。
- 家族旅行
- 自家用車
今回は近場で、しかも5連休初日で東名が早朝から大混雑ということもあり、ゆっくりの朝9時出発。途中JAの直売所や道の駅に寄って、キャンプ場の到着は14時ごろでした。
既に、ほとんどのサイトで設営が完了しており、うちは完全な出遅れ組。
標高600mにあるキャンプ場ですが、日差しは強く、夏のような暑さです。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
我々のサイトはこの奥。
細い一本道をバックで上っていきます。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
15時過ぎに設営完了。
きれいな芝サイトですが、細長くて、テントを張ると通路はほとんどありません。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
キャンプ場にある唯一の遊具。
子供は自然が友達ですが、遊具があるとやはりうれしい。
サイズ、強度とも同じように見えますが、幼児用と小学生用に分かれているのは、トラブル防止のためでしょうか。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
天候は快晴。
気持ちの良い青空です。
・・・・・暑い。
初日は、このままBBQで乾杯!整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
翌朝。
キャンプに来たら洗濯は欠かせません。
1997年式の2漕式洗濯機ですが、まだまだ現役。
コインランドリーではなく、ご自由にというところが嬉しい。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
トイレの張り紙。
沁みる表現です。
1日に何回も掃除していただいているようで、トイレはいつもきれいに保たれています。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
朝霧高原の道の駅と併設しているフードパーク。
連休中ということもあり、広場ではイベントをやっていました。
写真は牛乳工場の見学と試飲ができる施設。
ソフトクリームにも惹かれますが、まずはお弁当を調達して腹ごしらえ。あさぎりフードパーク 専門店
お弁当を車中でいただき、そのまま富士ミルクランドにやってきました。
広場にもそこそこたくさんのお客さん。
この先に進むと観光牧場・・・というかミニ動物園です。お得に楽しめる観光牧場で乳しぼり体験を! by つんちゃんさん富士ミルクランド テーマパーク
牛の搾乳体験は時間指定。
午前は10時〜、午後は13時半〜、1人300円です。
弟に絞り方を指南する兄の図お得に楽しめる観光牧場で乳しぼり体験を! by つんちゃんさん富士ミルクランド テーマパーク
午前中には雲がかかっていたのですが、午後になって富士山から雲が取れました。
随分と雪もへって、地肌が見えています。お得に楽しめる観光牧場で乳しぼり体験を! by つんちゃんさん富士ミルクランド テーマパーク
お約束
牛乳ソフトクリームの行列です。
午後のひと時、晴れて気温が高くなったこともあり、大行列になっちゃいました。
今回はあきらめですね〜。お得に楽しめる観光牧場で乳しぼり体験を! by つんちゃんさん富士ミルクランド テーマパーク
キャンプ場・・・ではなく、お隣の御胎内温泉。
写真に写っているのは、樹空の森のパークゴルフ場で、御胎内温泉の目の前にあります。
1日のつかれを温泉で流します。御胎内温泉 温泉
2日目の夕食はピザ。
上下両方から炭で焼けば、3分ほどで焼き上がり。
ちょっと炭が降ってくるのですが、上を鉄板にすると温度が下がっちゃうので、直炭がいいんですよね。まだまだ研究が必要です。
これはこれで、美味しくいただきました。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
3日目。
明け方からすごい霧が立ち込めています。
とても幻想的な風景です。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
この日は朝から曇り。
雲の隙間から少しだけ青空が・・・・。
テントをたたむまで、雨が降らないでくれたら、それで満足。整備の行き届いた隠れ家的キャンプ場 by つんちゃんさん御殿場まるびオートキャンプ場 キャンプ場
念願かなって日本一のソフトクリームにありつきました。
お店の外観はこんな様子。ちょっと寂れた感じ。
この農場、本来はソフトクリームショップではなく、本格的な体験農場みたいです。要予約。日本一のソフトクリームのお味とは?! by つんちゃんさんハートランド朝霧 グルメ・レストラン
標高1400mの富士5合目近くまで登ってみました。
国道469号が混雑しているようだったので、迂回もかねて来てみました。
まだ、桜が咲いているところを見ると、上空は随分と寒いんですね。
この日は天候もあまりよくなく、一面霧の中。というか雲の中。気温も昼間だというのにおそらく15度前後です。
晴れていれば、下界を一望できたんですけどね。次回リベンジです。霧に隠れる富士の山中 by つんちゃんさん水ヶ塚公園 公園・植物園
中井パーキングエリア 道の駅