仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカでゴルフ遠征を共にした友人を訪ね、仙台へ遠征!友人が見せてくれたベストオブ仙台を堪能致しました。

ゴルフ同窓会@仙台

2015/05/04 - 2015/05/05

とらこ

とらこさん

レンタカー 新幹線

今年のGWのハイライトは仙台でゴルフ!

日本には新幹線があります。新幹線で行くゴルフは初めてです。東京駅に東北新幹線が乗り入れたのも私達にとっては便利です。いっその事東海道とかその先も繋げてしまえばもっと便利ですね!

こまちの内部。黄色いシートにグレーの車体がおしゃれでヨーロッパの鉄道みたいですね〜。シートも大きくてゆったりしています。

最前列は電源が2個取れます。
    こまち、はやぶさは特急で大宮の次が仙台です!時間はなんと東京から1時間半!新幹線最高!ただ値段は高いですよね。
    今回はトレン太くんを予約したのに、GWで乗車券2割特急券1割値引きが受けられませんでした。大きいだけに残念です。

仙台駅の中に既に牛たんのお店があります。お昼についたので昼ごはんに...と思っていたら甘かった。どの店もすごい行列なんです。
    とても待っていられない、と仙台駅を出て、駅付近のお店を数件探したのですが、それらも軒並み行列...。まるで日本中の牛たんをここで消費しているかのようです。一番人気の店、利久という店は実は東京駅にもあるんだそうです。ここでは牛たんは諦めましが。

駅レンタカーしたんですが、今回の相棒は日産マーチでした。走行4000キロとまだ新しいのが良かったです。でも車で充電ができないのが不満でした。(多分VITZならUSBついてそう)

松島を目指します。友人に混んでるよ〜と言われたのですが、敢えて海岸線からせめてみました。やはりひどい渋滞です。あと2キロのところで30分以上かかります。

渋滞の後ろ、2台のコスプレバイクに乗ったワイルドなお兄さんが気になります。

駐車場はもちろんどこも満車です。海岸の脇にある公営の駐車場は北から来たほうが入りやすいです。南から来るとUターンしないと入れないです。駐車場はいるのにやっぱり30分位かかりました。

伊達政宗博物館です。でも我々の行き先はこの奥にあります。

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

松島さかな市場というお土産屋さん、ここにお目当てのかき小屋があります。

松島さかな市場 市場・商店街

お土産探すなら by とらこさん

この小さい小屋で牡蠣食べ放題やっています。2000円で食べ放題!

お兄さん、牡蠣をスコップで補充しています!ダイナミック。

蓋をして10分待ちます。食べ放題は45分。

牡蠣を自分で開けないといけません。コツを掴めばそんなに難しくないです。焼けると半開きになってたりもします。

醤油はついてきますがレモンは別売りです。後はButterなんかもあってもいいかも。

出来上がってきました。

今日イチの牡蠣。太ってて美味しそう!こんなふうに貝柱が綺麗に取れるのが食べ頃だそうです。

満腹で牡蠣小屋を後に。腹ごなしに観光します。

だんだん雲行きが怪しくなって来ました。今日は雨の予報です。でも今日のうちに降ってくれたほうが明日のゴルフのためにはいいです。

風も出てきました。このシケの中、遊覧船に乗ろうとねずおさんはいいます。

4時出航の船に何とか乗ることが出来ました。しかし、1階の席は真ん中の席しかあいていません。景色がよく見える窓際の席を希望なら早めに並ぶことをおすすめします。または一人600円出して、2階のグリーン席に座るかです。私達が乗った時は既に二階席も窓際は埋まっていました。仕方なく、デッキから写真を取りました。

まず最初に見えてくるのが亀島とくじら島。

一本松の島。

うみねこが伴走してます。餌くれると思ってるんですかな?

名前忘れたけど洞窟のある島

仁王島、というそうです。

何とか雨に降られずに観光を終えて、ホテルへ。ホテルは駅から少し離れたところにあるメルパルク仙台ですが、狭っっ!セミダブルの2人利用ですがベッドの大きさ的にはシングルに毛が生えた程度です。
    良い所は大浴場がある所です。でも夜の12時に閉まってしまうので11時には帰ってきたい所です。写真は使わなかった部屋のバス。小さい!!!

夜は友人Kの学生時代からの馴染みの店へ。10回以上話は聞いていたので遂に来れた感があります。

焼きたけのこも美味しかった。

仙台の名物のホヤ。ホヤって海藻の仲間なんでしょうか?動けないらしいです。

まずは特盛りの刺盛り。ほとんど切り身かっていうくらい分厚くてウマー。

キンキの焼き物。これも美味しい。

仙台名物の牛たん。ここでやっと食べられました。

そしてこの店の何が素晴らしいってこれです。その名の通り極上の日本酒です。とらこさんはお酒が飲めないのですが、1.8Lを男性3人で空けられるのでしょうか?Kさんはとらこさんの友人の中でも1.2を争う酒豪ですが...。

ねずおさんはそんなに強くないのでKさんとYさんでグイグイ空けてました。最後はYさんはすっかり熟睡状態になってしまいましたが。Yさんは翌日のゴルフは無理そうです。

あんなに飲んでちゃんと迎えに来てくれるのか、と思いましたがさすがに出来るKさん。約束の8時前にホテルに迎えに来てくれました。ゴルフ場は仙台から空いていれば30分位のところにある、利府ゴルフ倶楽部というところです。女子のツアーもやっているような素晴らしい所です。新しいらしく、クラブハウスもモダンな感じです。

お昼は生姜焼き丼、イマイチでした。レトルトなんかなー。

18番ホール、最後のパー5の頃にはお天気もすっかり良くなって最高のゴルフ日和に!ただ、いつも100切れるか切れないかのとらこさんにとっては、最後がパー5だとプレッシャーはあります。
    グリーンは思ったほど傾斜なくて、結構素直にパットが入りました。結果としては良いスコアにまとまりました。
    お風呂は窓から木々がみえて開放的で良かったです。開放的な分周りからも丸見えのような気もしますが。

レンタカーを返却して最後の晩餐です。最後はお寿司ってことで連れてきてもらったのは、先の駅の牛たん通りの奥にあるすし通り。何でも駅で済んで便利ですね。

お刺身三点盛り

一番いいお寿司。大トロ二貫です。