ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバに行って来ました。<br />今回は6日間と自分にしては長めです。<br />ハバナとトリニダーを別にしてます。<br /><br /> 2015年4月30日 羽田発  <br />   トロント経由 ハバナ着 エアカナダ<br /> 2015年5月1日     ハバナ観光<br /> 2015年5月2日     トリニダー観光<br /> 2015年5月3日     ハバナ観光<br /> 2015月5月4日     ハバナ発 <br />   トロント経由 <br /> 2015年5月5日  羽田着 エアカナダ<br /><br />これはハバナ編です。

オトコの旅路 ハバナ

2015/04/30 - 2015/05/05

イーシャンテン

イーシャンテンさん

キューバに行って来ました。
今回は6日間と自分にしては長めです。
ハバナとトリニダーを別にしてます。

2015年4月30日 羽田発
トロント経由 ハバナ着 エアカナダ
 2015年5月1日 ハバナ観光
 2015年5月2日 トリニダー観光
 2015年5月3日 ハバナ観光
 2015月5月4日 ハバナ発
トロント経由
 2015年5月5日  羽田着 エアカナダ

これはハバナ編です。

観光バス タクシー 徒歩

キューバには直行便がありません。今回はカナダ経由で出掛けました。
    メキシコ経由の便もありますが総時間はカナダ経由のほうが少ないです。
    時差もありますが当日中のハバナ着が可能です。
    トロント・ピアソン空港です。

トロントから3時間半ほどでハバナ着です。
    写真は空港の両替所ですが30分くらい並びました。

なおキューバ入国の際には、ツーリストカードと
    海外保険の英文証明書が必要です。
    ツーリストカードは事前にキューバ大使館に申請しました。
    保険はクレジットカード会社に要求しました。
    なおツーリストカードですが、エアカナダの機内で
    配布されましたが事前に入手してあったので使いませんでした。

初日に泊まったところです。

本当はHotel PlazaをCUBA TRAVEL NETWORKという
    サイトから予約してあったのですが、
    ホテルに行ったら予約されていませんでした。
    時刻は深夜を廻っておりサイトの連絡先も閉まっています。
    他の国ならばネットで別のホテルを探すのですが、
    あいにくキューバではネットが使えません。
    非常に困っていたところにホテルのドアマンさんが
    どうしましたと声を掛けてくれました。
    そこで予約ができていなかったことを説明したら、
    ここまで連れて行ってくれました。
    キューバに来てあせったことの1つです。

シャワールームも清潔でしたが、トイレの2つ目の蓋が
    ついていませんでした。

5号室です。

ロビーから部屋に向かうところです。
    突き当りが食堂でした。

朝食です。
    スペイン語でdesayuno と言います。
    こっちに来て覚えた単語のひとつです。

ホテルというよりも個人経営の民宿みたいなものです。
    casa particularといってホテルよりも格安で泊まれます。
    真ん中の錨のマークが国が認可したことを表しているそうです。

ここはHOSTEL San Cristobal de la Habanaというcasaです。
    1泊35cucでした。

キューバの通貨は旅行者向けと国民向けの2種類が存在します。
    旅行者向けの通貨はcucです。
    1cuc = 125円位でした。
    大体アメリカドルと同じです。

ハバナのメインストリートであるオビスポ通りから
    2本目の通りにあります。

casaには外国人の宿泊客もいました。
    スイス人の女性とルーマニア人の青年です。
    ルーマニアの彼とは翌日ビアスールのバスターミナルまで
    同じタクシーに乗りました。

これから街歩きします。

猫がいました。

よく言えばクラシック、またはぼろい建物が並んでいます。

適当に歩いてみます。

中央公園にあるホセ・マルティの銅像です。

いきなりクラシックカーです。
    あまり車は詳しくないのですが好きな人には
    たまらないでしょうね。

カピトリオ(旧国会議事堂)です。
    修復中でした。

カラフルな建物が並んでますが、
    よく見ると古い建物に色をつけたものです。

これもボロボロですね。

パノラマで撮影してみました。

ガルシアロルカ劇場です。

ここがオビスポ通りです。
    道の真ん中が舗装されていませんでした。

フロリディータです。
    ヘミングウェイが通ったことで有名なバーです。
    旅行中に3回ほど行きました。

とても混雑します。

ヘミングウェイの銅像がありますね。

フローズンダイキリです。
    飲みやすかったですがアルコール度数は高いです。
    6cucなので750円位です。
    観光客向けの値段ですね。

ヘミングウェイの定宿だったホテル アンボス・ムンドです。

奥のピンクの建物です。
    ヘミングウェイが宿泊していたままの部屋が
    残されています。
    見学はしませんでしたが。

サインですね。

オビスポ通りを歩いていくとアルマス広場に出ます。
    カルロス・マニュエル・セスペデスという人の銅像です。
    独立戦争の父だそうです。

暑かったので犬もへばっていました。

フエルサ要塞です。

運河をはさんだ向こう側がカバーニャ要塞です。
    アメ車がいい感じですね。

向こう側がカバーニャ要塞です。

ハバナ港のターミナルです。

ビエハ広場です。
    鳩がたくさんいました。

ラム酒ハバナクラブ博物館です。

ハバナ大聖堂です。
    カテドラル広場にあります。

ハバナ大聖堂を別アングルです。

ボデグイータ・デル・メディオです。
    モヒートが有名なバーです。

モヒートを頼んでみましたが、他の店のほうが
    美味しかったような。
    ここも観光客価格でした。

ブンタ要塞です。

支倉常長の像がありました。
    伊達政宗の家臣でキューバにも
    立ち寄ったことがあるそうです。

モロ要塞に来ました。
    タクシーで5cucでした。
    向かい側が旧市街です。

開放感でいっぱいです。

大砲もありました。

向こう側は新市街です。

昔の城壁の残りみたいです。

革命博物館です。

戦車も展示されていました。

野球をしている少年です。
    サッカーをしている子も結構いました。

マキシモ・ゴメス像です。

夕暮れのマレコン通りを歩きます。

いい感じです。

夜の8時頃です。

ホテルがライトアップされていました。

翌日はトリニダーに向かいます。
    トリニダーでも大いにあせることがありました。

ハバナに戻ってきました。
    無事お金も両替できてほっとしました。

4日目に止まったHotel Plazaです。
    1日目は予約できていませんでしたが
    今日は大丈夫でした。

422号室です。

見た目はクラシックな感じでいいのですが
    設備はよくないです。
    シャワーのお湯が出なかったり、
    トイレのつまみにガタがきていました。

ロビーです。
    旧市街の中心にあり100年以上の歴史があるそうです。

南国っぽいですね。

ハバナ市内の観光名所を廻ってくれるバスです。
    1週 5cucでした。

こんな感じのお姉さんがたくさんいました。
    たぶん観光客でしょうね。

マレコン通り沿いを走ります。
    オープントップのバスなので気持ちいいです。

革命広場に来ました。
    チェ・ゲバラと

カミーロ・シェンフェゴスです。

5月1日はメーデーだったので大勢の人が
    集まったそうです。

遠くからゲバラです。

どこにでもゲバラはいました。
    さすがキューバの英雄ですね。

またフロリディータに行きました。
    中で演奏していたお姉さんです。

ハバナ最後のモヒートです。
    これでキューバの休日はおしまいです。

ホテルの部屋から見た旧市街です。

ハバナの空港です。
    帰りもトロント経由でした。

旅行(特に海外旅行)は日常生活にはない不自由を
    味わうものだと思っています。
    その不自由さがキューバは他の国に比べて大きいです。
    例えば泊まったホテルにはシャンプーがなかったり、
    クレジットカードを使える場所があまりなかったり、
    国際キャッシュカードが使えなかったりいろいろです。

アメリカとの国交正常化交渉が始まってますが、
    正常化されればもっと旅行はしやすくなるでしょうね。
    逆に言えば正常化されるこの時期に旅行できたことは
    よかったと思っています。