西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪渓渡りを体験するなんて思いもよらなかった石鎚登山

こどもの日の石鎚山登山は雪渓谷渡り

2015/05/05 - 2015/05/05

マンゴー

マンゴーさん

雪渓渡りを体験するなんて思いもよらなかった石鎚登山

あけぼのつつじが満開

さっそく雪渓がみえてきました

雪の下は 雪が解けて空洞
    こんな雪の上を歩いて渡るなんて こわ〜〜〜い

雪渓の所には こんな橋があるはずなのに
    雪で隠れ 支えのない雪の上をわたるんですよね
    しかも 温かさで雪解けが進んでいた

山が見えてきました
    あそこまで登るんだね
    お天気が良くて きれいに見えます

あちこちに雪渓がみえます
    この雪の近くを歩くんですよ

キノコが育っています

草花もきらきら光って鮮やかな緑で迎えてくれます

橋の下はこんな風になっているんですね
    ちょっと心もとないような
    でも ありがとう

雪の下が覗けます

ロープウェイからと土小屋からが合流
    工事していたのは こんな綺麗なトイレのためだったんですね
    ありがとう
    ちょっと 安心ですよね

階段にもロープウェイ方面
    土小屋方面と印かつけられ 嬉しいですね

西条市と瀬戸内海までしっかり見える
    よく晴れた天気

雪の谷間を渡ります
    滑りそうで 滑ったら谷底までつるり〜〜〜
    雪も解け始めて 一歩 一歩雪に靴を差し込んでの
    綱渡りではなく 行き渡りです
    怖いのなんのって
    滑り落ちないのが不思議なくらいでした

天狗岳山頂めがけて もう一息
    鎖を降りるのも 登るのも順番待ち

山頂です
    でもまだ 登れません
    順番待ちです
    写真撮ったら すぐに後の人に譲るため ここを去らねばなりません
    そんなに多いんです
    もう少しゆっくりしたかった

木々の幹が ぱちぱち
    古い上着を脱ぎ捨てて 鮮やかな赤い服をみせてくれます